Признаюсь, готовлю первые блюда довольно редко. Потому как зимы у нас короткие, а летом в жару супы и борщи не то что кушать, смотреть на них жарко :-)) Поэтому давайте пока еще на дворе холодно сварганим этот нехитрый в приготовлении, сытный и вкусный американский суп. Янки вообще красавцы. После того как кто то из них однажды окрестил бутерброд с котлетой и сыром "чизбургером", это название приклеилось и к другим блюдам, в состав которых входит мясной фарш и сыр. Достаточно вспомнить макароны "чизбургер", пирог "чизбургер, ну и собственно "чизбургер"-суп.
Хочу только добавить что несмотря на то что в оригинале используется сыр "чедер", вы можете заменить его любым другим, включая плавленый "Дружба". Главное чтобы сыр был вкусным и хорошо плавился.
Что понадобится:
Лук и морковку нарезаем мелко, картошку средними кубиками.
В кастрюле где будем варить суп на небольшом количестве масла сначала слегка припускаем лук с морковью..
Добавляем фарш. Мешаем и жарим до изменения цвета мяса, лопаткой разбивая крупные комочки.
Добавляем все специи, картошку. Заливаем горячей (!) водой или бульоном и варим на самом маленьком огне до готовности картофеля. Снимаем пока с плиты.
Готовим соус (очень напоминающий "бешамель") . В сотейнике распускаем сл. масло, добавляем муку, интенсивно помешивая венчиком во избежании комков. Как только смесь приняла характерный коричневый цвет, частями добавляем молоко не забывая мешать. Уменьшаем огонь до среднего. Как только соус начнет густеть добавляем натертый сыр. Ждем чтобы он полностью расплавился и выключаем огонь.
Выливаем сырный соус в кастрюлю с супом, размешиваем и томим на маленьком огне еще минут 5.
Готово! Только я настоятельно рекомендую любым первым блюдам дать время немного настояться для более сбалансированного вкуса. При подаче по желанию посыпаем зеленью и обязательно (!) сухариками.
Комментарии к рецепту суп-"Чизбургер" (8)