Нежный, "лёгкий" клубничный тортик с приятной лимонной кислинкой и хрустящей меренгой.
Торт я готовила в 2 этапа. Первый день я готовила заготовки для него, а второй день собирала торт. На первый взгляд кажется торт замороченным, но на самом деле, всё намного проще. И так в первый день можно приготовить лимонный курд.
Вот для него продукты.
Лимоны залить кипятком, для того чтобы дали больше сока. Подержать минуту и слить воду.
В кастрюльку налить молоко, добавить масло сливочное, сахар и цедру от 2-х лимонов.
В желтки выжать 130 грамм лимонного сока. Слегка взбить венчиком.
Добавить кукурузного крахмала. Перемешать.
Желтки аккуратно влить в молоко. И ставим варить на огонь.
Варим курд при постоянном помешивании до очень густой массы.
Процедить курд в чашу.
Накрыть чашу с курдом в контакт плёнкой, и убрать в холодильник на сутки.
Теперь приготовим бисквит.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. До увеличение массы в 1,5 раза.
Добавить муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить тесто в форму диаметром 18 см, ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 12-15 минут (до сухой шпажки ). Готовый бисквит освободить из формы, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.
После мы разрежем его на 2 части.
Приготовить меренгу.
Белки слегка взбить, добавить сахар, ванилин, и лимонную кислоту. Ставим чашу на водяную баню. Взбиваем миксером 10-15 минут до растворения сахара и до появления крепких пиков. Снимаем чашу с бани и взбиваем ещё 5 минут.
Выкладываем меренгу в кольцо диаметром 18 см, разравниваем массу. Вынимаем кольцо и ставим сушить на 2-2,5 часа при температуре 70-90 градусов.
Готовый меренговый корж смазать белым растопленным шоколадом с 2-х сторон.
Похожее действие можно посмотреть в рецепте торт с меренгами
Приготовив все эти заготовки, на следующий день торт можно собирать.
Вот продукты для клубничного мусса. Клубнику можно взять как свежую, так и замороженную. Пробейте блендером в пюре.
На водяной бане растопить белый шоколад с молоком.
Взбить холодные 33% сливки до крепких пиков.
Клубничное пюре добавить в сливки, перемешать.
Добавить растопленный шоколад.
Заранее замоченный и распущенный желатин. Оставьте пока мусс в сторонку.
Начинаем собирать торт. Бисквит нарезать на 2 части. Одну часть бисквита выкладываем в кольцо диаметром 20 см.
Затем часть лимонного курда.
Сверху меренговый корж промазанный белым шоколадом.
Затем опять бисквит
Лимонный курд.
Пробиваем мусс погружным блендером.
И заливаем полностью в форму. Ставим торт на ночь в холодильник.
Извлечь торт из формы. Оформить по желанию.
Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту клубничный муссовый торт с лимонным курдом (4)