Любите ли вы итальянскую кухню так, как любит ее моя семья? Надеюсь, что ответ будет положительным, потому что сегодя я буду баловать вас настоящими итальянскими каннеллони со шпинатом и рикоттой. Эти толстые трубочки для фарширования привлекали меня давно. Увы, мои эксперименты с мясным фаршем были не совсем удачными, а с белым соусом Бешамель не очень уживается моя семья. Пересмотрев огромное количество видеорецептов в сети, я приступила к делу и, собрав все ценное и полезное, приготовила наивкуснеушие каннеллони без мяса с томатным соусом, которые с огромным удовольствием ест вся моя семья. А если у вас есть дети, которые любят помогать на кухне, они могут стать самыми активными участниками при наполнении пасты.
Лук мелко порезать.
На разогретую сковороду наливаем пару ложек оливкового масла, высыпаем лук и оставляем на среднем огне до обесцвечивания.
Чеснок чистим, кладем на доску и давим плоской стороной ножа. Резать чеснок не нужно. Делаем это для того, чтобы чеснок отдал все свои соки-запахи нашему блюду.
К прозрачному луку добавляем давленый чеснок, перемешиваем. Обжариваем пару минут.
Сюда же добавляем мускатный орех, соль и перец.
Сливочное масло режем произвольно и добавляем в сковороду. Вот теперь по кухне начинают витать сладко-пряные запахи, а в сковороде начинается бурление масла и лука. Процесс займет 3-4 минуты.
В нашу массу добавляем размороженный и слегка отжатый от воды шпинат. Я размораживала в микроволновке, потом отбрасывала на сито. Шпинат у меня уже был рубленный.
Если вы берете свежий шпинат, то его понадобится в 2 (как минимум) раза больше, его необходимо бланшировать и также добавить к луковой массе.
Перемешиваем, томим пару минут. Достаем чеснок и выбрасываем
Рикотту смешиваем со шпинатом.
Пробуем еще раз и добавляем по вкусу соль-перец.
В полиэтиленовый мешочек (или кондитерский рукав, или кондитерский шприц - насадка будет узкая длинная трубочка) складываем начинку. У пакета отрезаем уголок, заполняем наши каннеллони.
Каннеллони не нужно варить заранее. Это займет время и, на мой взгляд, совершенно неудобно.
Складываем начинённые трубочки в жаропрочную посуду плотно друг к другу.
Готовим соус. Вместо долгих вывариваний-выпариваний мы просто измельчаем наши томаты в блендере, щедро приправив их большим количеством прованских трав, солью и перцем. Если у вас нет набора прованских трав, вы можете отдельно использовать оригано, майоран и базилик.
Добавляем сливки и прокручиваем еще пару раз. Пробуем на вкус. Соус должен быть слегка солоноватым, но не пересолите, ориентируйтесь по вашим помидорам.
Выливаем соус на каннеллони, разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром. Если это Гауда, как у меня, то это придаст блюду прекрасный сливочный вкус и, конечно же, аппетитную корочку сверху.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут (это зависит от того, что написано на упаковке с вашими каннеллони)
Достаем в назначенный момент, облизываемся...
Собираем всю семью за столом, отрезаем каждому по порции каннеллони и принимаем заслуженные комплименты восторженных домочадцев и гостей.
Комментарии к рецепту каннеллони со шпинатом, рикоттой и томатным соусом (13)