Бирья́ни с курицей बिरयानी

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт бирья́ни с курицей
Фото бирья́ни с курицей

"Бирьяни"-блюдо индийской кухни на основе риса "басмати" с добавлением мяса, рыбы или овощей со специями.
Скорее всего имеет иранские корни т. к с персидского, название "бирьяни" переводится как "жаренный". В Индию попало благодаря иранским торговцам и путешественникам. Индийцы конечно же "довели его до ума" местными неповторимыми специями и уже давно считают его исконно своим блюдом. По сути это плов, но главное отличие от хорошо известного нам узбекского например, в том что мясо и рис готовятся отдельно друг от друга до полуготовности, а потом уже соединяются и "доходят" вместе. Второе характерное отличие "бирьяни" это цвет. Блюдо должно получится не однотонным, а пестрым. Как этого достичь, узнаете дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты рецепта бирья́ни с курицей

    Основа:
    • Курица (ножки, бёдра)-1 кг.
    • Рис "басмати"-1,5 стакана (объём стакана 300 мл.)
    • Лук-1 шт.
    • Зерна горчицы-1 ч. л.
    • Кумин-1 ч. л.
    • Тертый имбирь-1 ч. л.
    • Чеснок-1 зубчик
    • Сухой перчик чили-2 шт.(или на вкус)
    Маринад:
    • Белый йогурт-150 мл.
    • Порошок карри-2 ст. л.
    • Паприка-1 ст. л.
    • Гарам масала-1 ч. л.
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить бирья́ни с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Продукты..

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 1

    В оригинальном рецепте с курицы снимают кожу, но решение за вами. Я снимаю. Рекомендую также и бедра и ножки порубить на две части. В глубокую посуду выкладываем куриные "запчасти". Заливаем йогуртом, добавляем все специи, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два-три часа, а лучше по возможности на ночь.

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 2

    В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности (!). У меня это занимает 10 минут. Откидываем его на сито.

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 3

    В глубокой толстостенной кастрюле или казане, традиционно для индийских блюд начинаем с обжарки лука и специй. Сначала лук, буквально 2-3 минуты. Потом идут кумин, зерна горчицы, чеснок и перец чили. Жарим помешивая еще 1-2 минуты только чтобы раскрыть вкус и запах специй.

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 4

    Достаем из холодильника нашу курочку и отправляем ее вместе с остатками маринада в кастрюлю. На среднем огне тушим помешивая опять же до полуготовности 10-12 минут.

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 5

    Сверху ровным слоем выкладываем рис. Никакой воды добавлять не нужно, ее заменят влага йогурта и сок самого мяса..
    Часто для этой цели используют шафран, но учитывая его цену рецепт допускает замену на более бюджетную куркуму.
    Итак разводим в 0,5 стакане воды чайную ложку куркумы и с помощью ложки делаем на поверхности риса хаотичные разводы. Именно они и отвечают за "пестроту" бирьяни.

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 6

    Плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим содержимое на самом маленьком огне еще 30-35 минут (на фото уже то что получилось в конце)
    Остается только аккуратно (!) широкой лопаткой перемешать рис с мясом, переложить на большое блюдо, посыпать свежей рубленой кинзой и подать "бирьяни" вашим гостям.
    Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Бирья́ни с курицей बिरयानी шаг 7
    2910
    65
    7
    • Ольга_К
    • Irusik
    • Весна
    • sini4ka1979
    • Darya
    • TANECHIK
    • Олька
    1
    • Irina

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить бирья́ни с курицей по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что бирья́ни с курицей и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту бирья́ни с курицей बिरयानी (6)

    • Е
      Евгения С. 21.09.2019
      Спасибо, вам Дима, за очередной очень интересный рецепт! Обязательно нужно приготовить! А скажите, пожалуйста, есть принципиальная разница между рисом Басмати и обычным длиннозерным пропареным?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 21.09.2019 автор рецепта
      Ну в оригинале практически всегда в индийской кухне используют рис басмати. Но если это для вас проблема, то землятресения в Дейли думаю не произойдёт. :-) Используйте другой сорт.
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 14.10.2019
      Дима, как красиво!!! Ну, что вкусно, даже и не сомневаюсь... Отдельный респект за прекрасные фото!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.10.2019 автор рецепта
      Ольга, спасибо!
    • П
      Пташка 14.01.2021 фотоотчет
      Дима, спасибо, очень вкусно!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.01.2021 автор рецепта
      На здоровье!