Конечно же я готовила Панчо с Камелены! Но в моем варианте этого торта 5 отличий: во-первых, бисквит я люблю светлый, какао не добавляю, разрыхлитель не использую, во-вторых, я хоть и большой любитель вишни в выпечке, моим близким больше нравится в этом торте сладкий ананас, а не вишневая кислинка, в-третьих, весь бисквит пропитываю сиропом от ананасов - тортик становится сочным, в-четвертых, для крема использую самую нежирную сметану и сливки не добавляю - так лучше пропитываются кусочки бисквита и, в-пятых, я не собираю торт горкой, а кладу его в миску, а затем переворачиваю на блюдо - получается ровная форма готового торта!
Чем хорош "Панчо" - готовится из минимального набора продуктов, очень быстро и очень просто! Если бисквит испечь заранее, за день-два, то на сборку торта уходит совсем немного времени!
Так как в этот раз тортик я готовила к Дню рождения доченьки, то и декор выбрала соответствующий. А вообще готовый тортик можно посыпать орехами, шоколадом или украсить порезанным трехслойным мармеладом.
Для начала приготовим бисквит: яйца с сахаром взбить миксером до пышности, минут 5-7. Аккуратно, вымешивая лопаткой снизу вверх добавить постепенно стакан муки.
Выпекать в смазанной маслом форме (у меня 26 см) при 180с до сухой спички, минут 25-35. Готовый бисквит остудить и вынуть из формы. Можно хранить в пакете пару дней - текстура становится только лучше.
С ананасов слить сироп.
Порезать орехи не очень мелко.
Если позволяет толщина бисквита - разрезать его вдоль. Каждую половинку пропитать 5-6 столовыми ложками сиропа от ананасов.
Порезать пропитанный бисквит на кубики шириной по 2 см. Для крема: в сметану добавить сахар и взбить миксером до его растворения, у меня ушло 2-3 минуты. Часть крема, примерно 4-5 столовых ложек, отложить и убрать в холодильник. Им мы обмажем готовый торт.
Форму под будущий торт выстелить пищевой пленкой. Обычно я использую полукруглую салатницу, но в этот раз мне нужна было ровная поверхность для украшения, поэтому я использовала более плоскую миску. Собираем торт: кусочки бисквита горстями бросаем в крем, обмакиваем со всех сторон, немного встряхивает и выкладываем ровным слоем на дно. Сверху выложить половину кусочков ананаса и посыпать орехами. Далее повторяем: слой бисквита и слой ананасов с орехом.
Закрываем оставшимися кусочками бисквита, можно немного утрамбовать рукой. Затянуть пленкой, либо накрыть тарелкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
После пропитки и охлаждения форму с тортом накрыть блюдом и перевернуть. Поверхность обмазать отложенной сметаной (в холодильнике она станет гуще) с помощью кисти или ложки. Украсить торт по своему усмотрению: я и поливала растопленным шоколадом, и посыпала миндальными лепестками и обкладывала разноцветным мармеладом!
Для доченьки я купила в магазине для кондитеров вафельную пластину с любимым мультиком, смазала ее с обоих сторон кондитерской глазурью и приклеила на торт. Бока торта украсила воздушным рисом и приклеила на ту же кондитерскую глазурь вафельные ромашки.
Вот такой нарядный тортик получился!!! Очень мягкий, сочный, сладкий и не жирный!
Зажигаем свечи - и радуем ребенка!
Вот ваш кусочек!
Комментарии к рецепту торт "Панчо с ананасами" (к детскому празднику) (8)