Мусака

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт мусаки
Фото мусаки

Вкусное болгарское блюдо, рецептом которого я спешу с Вами поделиться. Конечно для приготовления мусаки болгары используют несколько видов определенных трав (тимьян, чабер, пажитник, паприка), а вместо йогурта свой местный кисло - молочный продукт, но, на мой взгляд, можно обойтись и без этих ингредиентов, если у вас их нет. Я пробовала готовить и так, и так. На йогурте заливка получается похожей на сметанную, а на болгарском кисло - молочном продукте ("кисело мляко") заливка получается как-будто с добавлением сыра. Ну а что касается травок, то их добавление все равно на любителя. К тому же Вы легко можете положить те травки, которые нравятся лично Вам, получится ни чуть не хуже!

Ингредиенты рецепта мусаки

  • 500г говяжьего фарша
  • 8 средних картофелин (можно и штук 10)
  • 2 крупных помидора (или 4 небольших)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 300 мл натурального йогурта
  • Зелень
  • Масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец, приправы по вкусу

Как приготовить мусаку, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Приправы Вы можете добавить на свой вкус.

Приготовление рецепта Мусака шаг 1

Морковь трем на крупной терке, лук режем маленькими кубиками.

Приготовление рецепта Мусака шаг 2

Мелко режем чеснок.

Приготовление рецепта Мусака шаг 3

Фарш жарим на сковороде минут 10-15, разбивая его на мелкие кусочки.

Приготовление рецепта Мусака шаг 4

Пока жарится фарш, режем помидоры на небольшие кусочки.

Приготовление рецепта Мусака шаг 5

К обжаренному фаршу добавляем все овощи (чеснок, лук, помидоры и морковь), соль, перец, специи. Потушить все вместе еще минут 10.

Приготовление рецепта Мусака шаг 6

За это время картофель нарезаем мелкими кубиками. Начинаем формировать мусаку.

Приготовление рецепта Мусака шаг 7

Дно формы смазываем небольшим количеством масла и кладем картофель. Слои картофеля можно чуточку посолить.

Приготовление рецепта Мусака шаг 8

Сверху картофеля выкладываем половину фарша с овощами.

Приготовление рецепта Мусака шаг 9

Снова кладем картофель.

Приготовление рецепта Мусака шаг 10

Сверху выкладываем вторую половину фарша.

Приготовление рецепта Мусака шаг 11

Выкладываем оставшийся картофель.

Приготовление рецепта Мусака шаг 12

Добавляем 1 стакан кипятка и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Приготовление рецепта Мусака шаг 13

Пока печется мусака, готовим подливу. Муку обжарить в сливочном масле.

Приготовление рецепта Мусака шаг 14

Вылить йогурт и тщательно размешать комочки. Варить несколько минут до загустения. Снять с плиты и остудить.

Приготовление рецепта Мусака шаг 15

В остывшую подливу добавить яйца, перемешать.

Приготовление рецепта Мусака шаг 16

Залить мусаку подливой и снова поставить в духовку.

Приготовление рецепта Мусака шаг 17

Запекать до образования румяной корочки (минут 10).

Приготовление рецепта Мусака шаг 18

Готовую мусаку посыпать зеленью и подавать к столу. Очень вкусно, ароматно и сытно. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Мусака шаг 19
6265
105
4
  • Ольга_К
  • Вера
  • оля_я
  • Elena_Киев
7
  • Лариса Царица
  • Ольга Шилина
  • Ириша
  • issiy
  • Daria199178
  • Вера
  • Darya

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить мусаку по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что мусака и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту мусака (14)

  • А
    Алена 14.07.2015
    Мне очень понравилось! Вкусно!
    О
    Олька 14.07.2015 автор рецепта
    Алена, рада, что понравилось! Готовьте на здоровье!
  • Е
    Елена 01.08.2015
    Скажите пожалуйста, какой размер сковороды у вас?
    О
    Олька 01.08.2015 автор рецепта
    Елена, диаметр моей формы 28 см.
  • Т
    Татьяна 21.08.2015
    Спасибо за рецепт, сын с мужем обычно равнодушно относятся к еде, но тут были в восторге!
    О
    Олька 21.08.2015 автор рецепта
    Татьяна, рада что Вы смогли угодить своим мужчинам! Готовьте на здоровье!
  • Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 05.03.2017 фотоотчет
    Оля, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Первый кусочек ушел прямо из формы, не дойдя до тарелочки) Единственное я вместо корочки по рецепту просто намазала верхний слой сметаной т.к. время очень поджимало, но все равно получилось очень даже хорошо)
    О
    Олька 05.03.2017 автор рецепта
    Ириша, отличный кусочек! Главное, Вашей любимой морковки много :)) Спасибо за комментарий и фото!
  • Н
    Наталья_П 20.04.2017 фотоотчет
    Ольга, наконец-то руки дошли до отзывов. Я раньше тоже делала мусаку, но по другому, стало интересно воспользоваться данным рецептом. Вкусно что сказать. Добавила порезанной зелени укропа. Единственное у меня не получилось отделить ее кусочками, скорее всего картофеля положила много, но мы скушали с удовольствием. Рецепт хороший.
    О
    Олька 21.04.2017 автор рецепта
    Наталья, и это хорошо, что дошли руки: комментарии всегда полезны! Я очень рада, что Вы покушали с удовольствием и остались довольны! На тарелочке мусака у Вас ооочень аппетитная! Спасибо за фотоотчет и комментарий.
  • А
    Анна. Краснодар 30.05.2018
    Очень вкусно! ООчень! Спасибо вам и этому сайту
    О
    Олька 30.05.2018 автор рецепта
    Анна, на здоровье! Рада, что наши рецепты Вам нравятся! :)
  • О
    Олег Р. 25.09.2021
    А как приготовить Мусаку, если нет духовки, а очень хочеться?
    О
    Олька 25.09.2021 автор рецепта
    Олег, мусака это по сути запеканка. Поэтому приготовить запеканку без запекания, увы, не получится. Потушите все на плите под крышкой и будет у вас вкусное блюдо из тушеных овощей с фаршем.