Кабачковая икра... Сразу вспоминается вкуснейшая магазинная икра времен моего детства. К сожалению, сейчас такую икру можно найти с большим трудом. Лично мне уже давно не попадалась. Поэтому предлагаю в разгар сезона кабачков готовить эту икру самим, и получать максимум удовольствия и витаминов.
Из этого количества получается 2-3 полноценные порции икры (если есть ее в качестве гарнира). А если намазывать на свежий хлебушек и кушать как закуску, то хватит на добрый десяток полезных бутербродиков.
Кабачки режем мелкими кубиками. Поскольку это молодые кабачки, я не очищаю их от кожицы и семечек. Если у вас кабачки уже перезревшие крупные, кожуру и семечки надо удалить.
Помидор очистить от кожуры, удалить чайной ложкой семечки и порезать на мелкие кусочки.
Мелко порезать репчатый лук, потереть на крупной терке морковь, мелко порубить чеснок.
В сковороду налить масло, выложить лук и морковь, пожарить их в течение 5 минут, добавить чеснок. Потушить все вместе 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить помидоры и тушить еще несколько минут.
Добавить соль (я положила 1,5 ч. л. без горки), черный перец.
Выложить кабачки и налить пол стакана воды (не больше).
Накрыть овощи крышкой и тушить до мягкости кабачков (минут 30).
Далее есть 2 варианта. Вариант первый: все измельчить блендером. Получится однородная масса, но жидкая. Вариант второй: размять овощи толкушкой. Этот вариант мне нравится больше всего. Икра получается густая с небольшими кусочками.
Далее добавьте 1-2 ч. л. сахара (я в этот раз положила 1 ч. л. с горкой), потушите еще несколько минут. Икра готова!
Икра вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту кабачковая икра (8)