Несколько лет назад в какой-то кулинарной передаче это блюдо готовила известная поэтесса Лариса Рубальская. Мои дети очень любят восточную кухню, поэтому я записала рецепт и приготовила это блюдо. Детям оно пришлось по вкусу и готовить я его стала довольно часто, правда по просьбе сына внесла небольшие изменения в рецепт. Так же я почитала в интернете про чахан. Оказалось, что это японское блюдо на скорую руку. Его еще можно назвать вариантом домашнего японского плова. Готовится оно очень просто и быстро, главное заранее отварить рис и нарезать нужные продукты. Японский чахан можно использовать и как гарнир, и как основное блюдо - за счет яиц и ветчины он получается довольно сытным. Предлагаю приготовить японский чахан так, как это делаю я:)
Из этого количества ингредиентов получается много риса, хватит накормить несколько человек:)
Прежде всего приготовим рис. Лучше использовать сорта, которые не развариваются, например, басматти или парбоилд. В небольшой кастрюле довести до кипения 500 мл воды и положить туда хорошо промытый в холодной воде рис. Кастрюлю накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить рис 15-20 минут до полуготовности. Отваренный рис откинуть на сито и промыть холодной водой. На фото видно, что рис получается рассыпчатым
Нарезать ветчину кубиками
Нарезать лук кубиками
Нарезать перец кубиками
Нарезать морковь кубиками
Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на мелкой терке
Зеленый лук мелко нарезать наискосок
Яйца в небольшой емкости слегка взбить вилкой. На сильном огне разогреть небольшую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), сбрызнуть ее оливковым маслом и вылить взбитые яйца. Сразу же начинайте перемешивать их лопаткой
Перемешивая, одновременно разбивайте омлет на кусочки. Все надо делать быстро, постоянно работая лопаткой, что бы омлет не сгорел. Вот так он должен выглядеть через минуту. Снимите сковороду с огня
В глубокой большой сковороде (у меня это таджин) разогрейте на сильном огне оливковое масло и положите туда чеснок и имбирь. Постоянно помешивая, жарьте чеснок и имбирь несколько секунд. Будьте внимательны и следите, что бы ничего не подгорело
Добавьте лук, перемешайте и жарьте пока лук не станет золотистого цвета
К луку добавьте морковь, перец, горошек и кукурузу. Все хорошо перемешайте и продолжайте жарить на сильном огне 1-2 минуты
Добавьте ветчину, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте к овощам соевый соус, кетчуп и несколько капель кунжутного масла, перемешайте
Добавьте рис и яйца, аккуратно перемешайте. Сделайте огонь минимальным
Посыпьте все зеленым луком, накройте крышкой, дайте прогреться несколько минут
Осторожно все перемешайте, выключите огонь и дайте рису настояться. Как вы видите, самое сложное - это отварить рис и все порезать, потому что потом все происходит очень быстро, буквально несколько минут...
и яркое, ароматное, вкусное блюдо готово! Заваривайте зеленый чай и зовите друзей:) Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту японский чахан (11)