Irmik helvasi - национальный турецкий десерт, впрочем это национальный десерт всех ближневосточных странах, например в Индии он называется "Рава Кесари" и готовят его обычно в качестве дара богам во время национальных праздников. По моему мнению халвой это блюдо вряд ли можно назвать, ни структуры, ни вкуса привычного для нас в нем нет. Впервые я этот десерт попробовала в Турции и была удивлена тому, что он приготовлен из манки.
В сотейнике растопить сливочное масло, насыпать манную крупу и обжаривать при постоянном перемешивании, примерно 5- 7 минут. Манная крупа должна приобрести золотистый цвет и приятный ореховый аромат. В молоко всыпать сахар, ванильный сахар и довести до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой залить в манку, и перемешать. Варить 5 - 7 минут, помешивая, пока манка не впитает всё молоко. Структура халвы будет рассыпчатой. Орехи обжарить в микроволновке 2 минуты, после первой минуты их необходимо перемешать, чтобы не сгорели. В готовую халву добавить орехи и изюм, тщательно перемешать и оставить остывать при комнатной температуре. Подают этот десерт со взбитыми сливками или с мороженым. В Турции чаще всего подают этот десерт в виде шарика внутри которого находится мороженое.
Комментарии к рецепту халва из манной крупы — турецкий десерт Irmik helvasi (1)