Пахлава - восточное лакомство из тонкого теста с ореховой начинкой, политое сиропом. Когда то этот десерт был диковинкой для нас, и могли мы его себе позволить только на отдыхе, но сейчас пахлава продаётся практически в каждом крупном супермаркете. А с появлением в продаже готового теста фило, я часто балую своих близким этим вкусным десертом. Пахлава настолько просто и легко готовится, что её готовит даже мой сын. Когда у меня нет времени на готовку, а сын просит чего нибудь сладенького, он готовит пахлаву. И хотя кроме неё он больше ничего готовить не умеет, когда его спрашивают умеет ли он готовить, он с гордостью готвечает, что умеет готовит даже пахлаву.
Приготовить начинку, для этого орехи измельчить через мясорубку или в блендере. Консистенция ореха должна быть как манная крупа. Добавить к ореху кардамон молотый и мускатный орех, перемешать. Переходим к приготовлению пахлавы. На один лист теста по краю выложить 1 столовую ложку начинки.
Свернуть лист в трубочку, начиная с края где выложена начинка.
Трубочку с двух сторон слегка при собрать к середине, получится гармошкой. Так приготовить каждый лист теста, обычно в упаковке 22 листа. На противень смазанный маслом выложить все трубочки так, чтоб не было между ними зазоров. Теперь острым ножом нарезать все трубочки примерно на 5 см. Пахлава нарезается в противне, когда уже вся уложена, тогда её можно красиво нарезать и одинаково. Пахлаву обязательно нарезать до выпечки иначе она не пропечется и не пропитается сиропом. Затем масло сливочное растопить и равномерно полить пахлаву. Выпекать пахлаву при температуре 140-150 С, 1час 20мин - 1час 30м, до приобретения красивого золотистого цвета. Пока печется пахлава, надо приготовить сироп. В сотейнике смешать сахар с водой, довести до кипения, проварить 5 минут, выключить плиту. Добавить в сироп 0,5 ч. л лимонного сока, затем добавить мед, перемешать, чтобы мед растворился в сиропе. Сироп полностью остудить. Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу полить холодным сироп, и тут пахлава зашкарчит от удовольствия. Оставить пропитываться пахлаву на 4 часа, а лучше на ночь.
Пахлава бывает разной формы. Я опишу вам еще 2 варианта. Ее можно приготовить с любыми орехами и смесью разных орехов, но самая вкусная получается с грецким орехом или фисташками.
Вариант 1)
На противень смазанный маслом выложить лист теста, и смазать его растопленным маслом, затем выложить второй лист и опять смазать его маслом. Таким образом выложить половину листов (11 шт). Сверху распределить всю начинку. Затем также выложить остальную часть теста, каждый лист промазывая маслом. Пахлаву нарезать острым ножом на ромбы. Если осталось сливочное масло разлить его сверху. Выпекается также как описано выше.
2) вариант.
Лист теста смазать сливочным маслом.
Сложить лист вдвое. Промазывать надо тщательно весь лист, чтобы не оставалось сухих мест.
Затем еще раз сложить вдвое. Получилась длинная полоска теста.
На край теста горкой выложить 1 столовую ложку начинки.
Затем углом теста накрыть начинку.
И далее сворачивать углом до конца полоски.
Получится пахлава в виде треугольника.
Если останется масло залить его сверху. Далее выпекать как описано выше.
Комментарии к рецепту пахлава (баклава) медовая (34)