Нут - бобовое растение, его также называют турецким горохом.
Нут залить холодной водой и оставить набухать на 8-12 часов. Когда нут достаточно набухнет, станет гладким, слить воду. В кастрюлю положить мясо и нут, залить водой так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Нут и мясо варится одно и тоже время, поэтому нет необходимости варить их по отдельности. После того как нут закипит, слить воду промыть под проточной водой нут и мясо и залить свежей холодной водой. Довести нут до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, под крышкой 2,5 часа. По окончании варки нут посолить по вкусу, нут как и все бобовые солить надо только после того как он будет полностью готов. Нут не разваривается, он должен стать достаточно мягким. Приготовить зажарку: лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить нарезанные помидора и перец, потушить 10 минут. Подавать нут с мясом и зажаркой, лимон по желанию. Нут можно сварить и без мяса, получается
тоже очень вкусно. Нут как и все бобовые, надо покупать свежими, хотя они и могут хранится больше 1 года, но такие бобовые долго варятся и остаются на половину сырыми и не вкусными.