Предлагаю вашему вниманию рецепт немецкой выпечки! "Кранц", в переводе с немецкого, означает "венок". Приготовить такой симпатичный и вкусный кранц совсем не сложно: творожное тесто (знакомое многим по рецепту Творожного печенья "Ушки"), половинка абрикоса и сахарная глазурь - вот и весь секрет!
Для теста потребуется жидкий творог, который можно приобрести готовый (в отделе с молочкой, упакован в пластиковые баночки), либо приготовить самостоятельно. Для этого, к обычному творогу добавить молоко (в ингредиентах я указала пропорции) и хорошо взбить погружным блендером до однородной, густой массы. В сезон, конечно лучше использовать спелые, ароматные абрикосы, но так же подойдут и консервированные (дольки в сиропе). Получается 10 кранцев из данного количества ингредиентов.
В миску насыпать 150 г муки, добавить холодное сливочное масло, рубленное ножом на мелкие кусочки. Руками быстро растереть муку с маслом. К получившейся крошке добавить жидкий творог, щепотку соли и ванильный сахар.
Хорошо перемешать ложкой - получится липкое тесто. На стол насыпать 30-50 г оставшейся муки, выложить тесто на муку и быстро вымесить до гладкого, мягкого состояния (муки у меня ушло 30 г). Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозилку на 40 минут.
Подготовим абрикосы. Опустить их в кипяток на пару минут, затем на минуту в холодную воду. После этого абрикосы легко очистятся от кожуры. Разрезать их пополам и извлечь косточку. Если абрикосы консервированные - выложить их в сито, чтобы стек лишний сироп.
Охлажденное тесто раскатать в пласт шириной около 20 см и длиной 30-35 см. Для раскатки я использую силиконовый коврик, тесто не липнет, но, при необходимости, поверхность можно чуть припылить мукой. Разрезать тесто поперек на полоски шириной сантиметра 1,5-2. Я разрезала на 20 частей.
Далее, брать по две полоски теста, слепить их концы и перекрутить между собой. Затем свернуть в спираль в виде улитки.
Конец завернуть под низ. Серединку кранца чуть приплюснуть пальцем, чтобы при выпечке не вытекал абрикосовый сок, а края оставить витыми. В центр выложить половинку подготовленного абрикоса.
Разместить кранцы на противне, застеленным бумагой или ковриком для выпечки. Поставить в разогретую до 200с духовку и выпекать до золотистого цвета минут 20.
Готовые кранцы остудить. Подготовить сахарную глазурь: смешать сахарную пудру с водой до густой однородной массы. Смазывать глазурью нужно полностью остывшие кранцы, иначе глазурь будет таять. Обильно нанести глазурь на тесто (тесто пресное, готовилось без добавления сахара), а абрикос в центре смазать совсем чуть-чуть - для блеска.
Готовые кранцы можно предложить к чаю, а можно запивать холодным компотом или молоком! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту кранцы с абрикосами (13)