Баклажаны по -болгарски

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт баклажанов по-болгарски
Фото баклажанов по-болгарски

Ингредиенты рецепта баклажанов по-болгарски

  • Баклажаны -6 кг
  • помидоры - 2,5 кг
  • лук -2 кг
  • чеснок - 200 гр
  • зелень петрушки - 2-3 пучка
  • соль 120 гр + 1-2 ст. л для томатного соуса
  • сахар -4 ст. л
  • перец черный 1 ст. л
  • перец душистый - 1 ст. л
  • перец чили - 2 шт (опционно)
  • масло растительное 50- 70 гр для лука + 100-120 гр для баклажан

Как приготовить баклажаны по-болгарски на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.
Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 1

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 2

Готовые баклажаны складывать в миску.
В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 3

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 4

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 5

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.
Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 6

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 7

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут.
Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 8
8923
54
3
  • Mariya1
  • Глазунчик
  • Валентина
6
  • Mariya1
  • Глазунчик
  • Светлана2508
  • nurguleka
  • Росинка
  • ssvetlana

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны по-болгарски на зиму по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что баклажаны по-болгарски и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту баклажаны по -болгарски (5)

  • Л
    Ленчик 06.08.2015
    Класс! Уже слюнки текут. Не трудоемкий рецепт и на вид классные, надеюсь и вкусные!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.08.2015 автор рецепта
    Леночка, точно подметили, не трудоемкий рецепт и очень вкусно))))
  • И
    Ирина 25.09.2015
    Приготовила такие баклажанчики, зимой будем пробовать. Выглядит аппетитно)
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 25.09.2015 автор рецепта
    Надеюсь, что вам понравятся))) Я сама закатки не ем, люблю только свежие салаты, особенно зимой. Все свои закатки отправляю моему студенту медику)))
  • Г
    гость из Тамбова 04.09.2018
    А как же резинки у крышек в духовке... на 70(!!!) минут? Не пострадают?