Придумала эту выпечку буквально на ходу, из того, что было в холодильнике, после того, как позвонили друзья и сказали, что через 30 минут заедут в гости. А потом все вместе с удовольствием поедали и думали какое же дать название выпечке. Так и появилось это название.
Бёрек - традиционные турецкие пирожки из тонкого теста, с различной начинкой.
А-ля пицца, потому, что в начинке моцарелла, томаты и оливки.
Натереть сыр моцарелла.
На помидорах сделать надрезы, сложить их в миску, залить кипятком, оставить на 2-3 минуты. Затем слить горячую воду и залить холодной водой, таким образом помидоры легко очищаются от кожицы. Помидоры порезать пополам. Удалить с помидор семенные мешочки. Посыпать помидоры солью и сухими травами, у меня травы орегано и майоран.
Оливки очистить от косточки, на каждый пирожок по 2 оливки. Оливки у меня вяленые с косточкой.
Легко снять косточку с оливки, надавив плоской стороной вилки на оливку.
Раскрыв оливку, косточка легко отходит.
Приготовить соус, для этого взболтать в миске молоко, яйцо и масло растительное
Разобрать тесто филло на листы. Смазывать кисточкой обильно лист теста.
Сложить лист углом.
Собрать гармошкой по середине.
Длинные концы сложить друг на друга.
На край положить столовую ложку сыра, две оливки и половину помидора.
Закрутить бёрек, тщательно запечатывая края, чтобы сыр не вытек при выпекании.
Выкладывать бёрек на смазанный маслом противень. Смазать сверху оставшимся соусом. Оставшиеся помидоры распределить сверху.
Запекать в разогретой духовке при t 200 С 10- 15 минут.