Кывырма

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт кывырмы
Фото кывырмы

Кывырма - гагаузская плацинда - пирог из тонкого теста с соленным творогом, обильно политый сметаной. Народное название "каймаклы плачинта", переводится как сметанный пирог. Блюдо далеко не диетическое, но уж очень вкусное. В детстве помню, мама на выходные пекла такую плацинду, а мы бегали вокруг и доставали ее вопросом: ну когда же, когда будет готово?. Папа приносил из погреба банку компота. Мы ели горячую плацинду и запивали ее холодным компотом. Аромат от этой выпечки невероятный. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо, которое я могу есть, есть и есть....

Ингредиенты рецепта кывырмы

  • Тонкое тесто (лаваш) - 3 шт
Начинка:
  • творог -500 гр
  • яйца - 3 шт
  • соль по вкусу
Заливка:
  • Сметана 30% - 500 гр
  • яйца- 3-4 шт
  • молоко (кефир или простокваша) - 300 гр
  • соль по вкусу

Как приготовить кывырму, пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами, добавить по вкусу соль.
В отдельной посуде подготовить заливку, для этого смешать сметану, молоко (кефир или простокваша), яйца и соль по вкусу. Вкуснее всего получается плацинда из домашней жирной сметаны.
В данном блюде первую скрипку играет именно сметана, а не творог. Сметаны должно быть много и она должна быть высокой жирности. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста и это очень вкусно.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 1

Тесто можно приготовить и самим, для этого подойдет рецепт теста для вареников.
Я уже давно не делаю тесто сама, а использую лаваш. Лаваш должен быть самый тонкий, какой только найдете.
Лаваш разложить на столе. Начинку визуально разделить на 3 части.
На половину листа теста распределить 1/3 часть начинки.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 2

Накрыть второй половиной теста.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 3

Тесто собрать гармошкой, не плотно.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 4

Порезать тесто по ширине противня. Противень смазать маслом.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 5

Разложить тесто на противне. Закрыть кусочками теста все открытые места.
Сверху налить заливку. И сразу же отправить в духовку.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 6

Выпекать в духовке при t 250-230 С примерно 30-40 минут. В моей духовке плацинда хорошо пропекается в самой нижней части духовки, при этом включен режим выпечки и сверху и снизу. Плацинда готова, когда зарумянится сверху и снизу. Подденьте край плацинды ножом, приподнимите и проверьте готовность снизу. Плацинду немного остудить, нарезать на кусочки и переложить на тарелку.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 7

Для меня плацинда очень вкусна в горячем виде, когда она еще щкворчит. В горячем виде плацинда очень мягкая, поэтому ее трудно нарезать на красивые ровные кусочки, но кушать её можно.
Высота плацинды примерно 2 см.
В рецепте указаны продукты на большой противень из духовки. Как правило, у противня из духовки низкие бортики. Чтобы начинка не выливалась при запекании, необходимо нарастить бортики бумагой для выпечки. Для этого сложите вдвое лист бумаги, чтобы получилось 4 см шириной и проложите вдоль бортиков бумагу.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 8
58043
131
3
  • Вера
  • sini4ka1979
  • Валентина
5
  • Mariya1
  • Муся
  • sini4ka1979
  • Светлана Н
  • ф_Ассоль

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить кывырму по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что кывырма и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту кывырма (15)

  • Ю
    Юлия 02.09.2015
    Светлана, спасибо за Ваши рецепты! Сначала было интересно читать, смотреть аппетитные фото, а теперь хочу приготовить! Столько необычных и новых рецептов Вы для меня открыли, Вы умница!!!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 03.09.2015 автор рецепта
    Юлия, спасибо Вам за приятный комментарий)) Очень рада, что вам нравятся мои рецепты))) Готовьте на здоровье!))))
    Л
    Людмила 27.09.2022
    Нет, это вы уже по современному готовите чтоб себя не утруждать. Тесто для вареников не годится. Тесто делается мука, вода, соль. раскатывается очень тонко и не равномерно, а в разброс, честями смазывается жиром или маргарином, выкладывает солёный творог по всему лесту раскидывает, не слоем, и не туго сварачиваете в рулет. выкладывает на противень смазанный и заливает сметана + яйцо и выпекаете. У меня свекровь гагаузка и она всегда пекла вместе с со мнойной.
  • Ю
    Юльчик 19.09.2015
    Приготовила сегодня, лаваш подкачал, тоненьким его точно было не назвать. Но в целом получилось вкусно. Муж сказал: "Какая огромная хачапури". Еще заметила, у вас Светлана похоже большая семья.) Порции получаются большие. Нас двое, и за 2 дня умять такое большое кол-во кывырмы не получится) В следующий раз уменьшу кол-во ингредиентов вдвое.
  • И
    ИННА 09.02.2016
    Здравствуйте, Светлана! Сегодня у меня замечательный день потому, что случайно попала на этот сайт и нашла все мои любимые блюда, которые я помню с самого детства. Мы с вами из одних и тех же мест. Я родилась в Кагуле. И в Комрате бывала несколько раз. А сейчас я живу в Штатах вот уже 12 лет. Здесь еда совсем другая. Немного на нашу еду похожа мексиканская. Но всё равно лучше молдавской еды нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ ЗА ВСЕ РЕЦЕПТЫ. Счастья вам и здоровья!!!
  • А
    Аврам 08.03.2016
    Спасибо за рецепт юлячка я с бешалма сеичас живу в новонагаево башкирия
  • С
    София 11.08.2017
    Ела такую родную каймаклы плацинту один раз в Стамбуле в аэропорту и видела в магазине замороженную готовую в Лондоне!!(Жалко мне негде было ее греть и не купила!) А дома в Израиле я делаю тесто сама (нет тонкого лаваша) и в кибуцных магазинах есть каймак-очень жирная сметана.. остановитесься невозможно... поэтому чтобы сразу все не съедать, лучше прятать в морозилку
  • Е
    Екатерина 28.11.2017
    А где покупаете тонкий лаваш? В каких магазинах? В Москве обычные лаваши.. они толстые (((
  • Ж
    Жека 21.09.2019
    Отлично подойдёт вытяжное тесто.. оно продаётся везде
  • Н
    Наталья 01.12.2021
    Кавырма- это мясное блюдо. Ваш великолепный рецепт- плачинда, очень удачно.
    Л
    Людмила Диордиева 17.07.2022
    Кавырма и кывырма это разные блюда.
    Е
    Елена 08.02.2023
    Абсолютно с вами согласна))
  • А
    Антонина 21.02.2022
    Я из Авдармы. Живу в Бердянске (Украина). Я готовлю тесто сама (можно взять слоёное бездрожжевое). Рецепт мама дала. Если в рецепте меняете лаваш на тесто, то молоко или кефир не надо добавлять. Ваш рецепт очень хороший, а главное быстрый-не надо возиться с тестом.
  • М
    Марина 15.01.2023
    Я болгарка, и название не соответствует рецепту. Кывырма- это жирное мясное блюдо, из говядины баранины и свинины, с большим количеством лука. Нюваш рецепт - банница, аналог болгарской милины. На милину тесто болгарки делают сами, и никогда не заменяют его лавашем.
    Е
    Екатерина 14.07.2023
    Я гагаузка и кыирма это то, что автор выше показала и расписала. Вы путаете с каурмой.