Очень сочный и вкусный фруктовый пирог!!! Тонкий слой песочного теста, упругие персиковые дольки в нежной сливочной заливке - это сочетание мне очень понравилось!!!
Форма для выпечки потребуется небольшой высоты, сантиметра 2-3 и диаметра 24 см. Мне больше всего нравятся гладкие персики - нектарины, они упругие, но очень сладкие, их я и запекала в этом пироге. Сметана у меня не жирная - 15 %-ая. Муку, как обычно, использую цельнозерновую. Крахмал, думаю, подойдет и картофельный, чайные ложки я набирала без горки. В тесто сахар не кладется, только в заливку, но, засчет сладких персиков, пирог вышел совсем не пресным, а вкусным, сладким, ароматным!
Приготовим тесто: в чаше кухонного комбайна или блендера с насадкой нож соединить муку, соль и охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Взбить до образования крошки.
Добавить яйцо и холодное молоко.
Снова взбить, чтобы тесто начало собираться в комок. Быстро вымесить тесто руками.
Далее два варианта: либо завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут, а раскатывать охлажденное тесто, либо сразу выложить тестом дно и бока формы, и оставить в холоде на 30-40 минут.
Я выбираю второй вариант. Тесто немного раскатываю и растягиваю по дну и бортикам формы для выпечки. Убираю форму в холодильник.
Для заливки соединить в миске сметану с сахаром, яйцами, крахмалом и ванильным сахаром.
Хорошо перемешать до однородной массы - заливка готова!
Персики нарезать дольками, удалив косточки.
В форму, выстланную охлажденным тестом, плотно, веером, выложить персики.
Залить сметанной заливкой и выпекать в разогретой до 180 с духовке 35-40 минут.
Когда заливка схватится и подрумянится - пирог готов!!!
Ароматное персиковое удовольствие Вам гарантированно! Пирог желательно остудить, но в теплом виде он тоже хорош! Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту персиковый пирог с заливкой (29)