Я помню, как в моем детстве бабушка готовила рыбу - без лишних приправ, почти без масла и с большим количеством лука. Ароматы, разносящиеся по всему дому, были настолько тёплые, что, мне кажется, что я и сейчас помню запах и вкус такой рыбки.
На днях я купила карася. Но не мелкого, как хотелось, а эдакого "телёнка" на 850 грамм. Бабушкина кухня пришлась как раз кстати. Мой совет - лука побольше, это не просто "подушка" для рыбы, а безумно вкусная добавка к этому блюду.
Рыбу чистим, потрошим, моем, обтираем бумажными полотенцами. Натираем крупной солью и перцем.
Лук режем произвольно, не мелко - чтобы не разварился в процессе приготовления.
Лук выкладываем на дно жаропрочной посуды с высокими бортиками. Сбрызгиваем маслом.
Посуду лучше всего взять исходя из размера рыбы, чтобы между кусочками не было большого расстояния.
Режем нашего карасика на крупные порционные куски, укладываем поверх лука, смазываем маслом.
Сюда же, меж кусочков наливаем воды на 2/3 части рыбы и ставим в разогретую до 210° духовку до момента, пока вода не закипит. Затем убавляем до 200° и оставляем готовиться на 30 минут.
Достаём из духовки, сервируем луком и зеленью и подаём готовое блюдо. По желанию можно добавить гарнир. Но на мой вкус - лук, пропаренный в масле под рыбкой - самый вкусный гарнир.
Приятного аппетита Вашему дому!
Комментарии к рецепту карась на луковой подушке по-домашнему (2)