Нежное рассыпчатое печенье

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт нежного рассыпчатого печенья
Фото нежного рассыпчатого печенья

Новый Год уже "не за горами", а вместе с ним придут и длинные долгожданные каникулы! Предлагаю уже начинать собирать интересные рецепты блюд для праздничного стола и, конечно же, уютного чаепития в кругу семьи и друзей. Данное печенье как раз отлично для этого подходит. Готовить совсем не сложно, к тому же можно подключить всю семью к лепке "крендельков" и "бараночек" и отлично провести время! Их можно красиво оформить, перевязав ленточкой, и взять с собой в гости, можно напечь такие печенюшки в садик или в школу деткам на новогодний праздник, да и на работу к новогоднему чаепитию с коллегами они отлично подойдут.

Ингредиенты рецепта нежного рассыпчатого печенья

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды

Как приготовить нежное рассыпчатое печенье, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества получается приблизительно 25 печений. Сок можно использовать покупной и не обязательно апельсиновый. В крайнем случае можно даже и любое варенье в воде развести. Но все же лучше всего взять свежий апельсин и выжать из него сок прям с мякотью- в этом случае печенье выйдет красивого желтого цвета. Кстати, если будете разводить варенье или добавлять какие-то сладкие покупные соки- погасите соду несколькими каплями лимона (в моем случае она гасится кислотой свежего апельсинового сока). Посыпать печенье можно всем чем угодно: сахаром, кунжутом, маком, орехами, семечками,... Я сегодня поэкспериментировала и сделала несколько "баранок" с тертым сыром - тоже очень вкусно!

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 1

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 2

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 3

Выливаем сок.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 4

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 5

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 6

Но вы будете удивлены, на сколько оно мягкое, пластичное и не липнущее к рукам. Если у вас все-таки оно будет слегка приставать - посыпьте на руки немого муки. По моим наблюдениям- тесто сначала совсем не липнет, а под конец уже начинает слегка прилипать, поэтому на последних баранках я припыляю руки мукой. Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 7

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста "колбаску" приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 8

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее "колбаску" класть на противень и уже там придавать ей форму.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 9

В этот раз я сделала "баранки" и "сердечки".

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 10

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды. Из оставшегося белка я сделала для сына его любимую картошечку (одного белка хватит на 2 средние порции картофеля).

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 11

Далее баранки я посыпала кунжутом, а сердечки маком. Вы можете использовать что-то еще на свой вкус. Ставим печенья в духовку минут на 15-20 при температуре 190С.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 12

За это время я подготовила из оставшегося теста баранки с сыром.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 13

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке - печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 14

А вот и сырные бараночки.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 15

Готовое печенье в разломе...

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 16

Вот и все! Хранится печенье дня 4 точно, но в нашей семье бОльшую часть съедают еще на стадии остывания. Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 17
7261
96
5
  • Ирина
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • Ольга_К
  • TANECHIK
3
  • lenusic
  • Танюшка4
  • MariaUmarova

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить нежное рассыпчатое печенье по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что нежное рассыпчатое печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту нежное рассыпчатое печенье (4)

  • T
    TANECHIK 14.12.2015 фотоотчет
    Олечка, стало интересно попробовать на вкус тесто с апельсиновым соком! Я как раз готовила Творожно-апельсиновый десерт и немного сока оставила специально для этого печенья! Готовила с цельной мукой, добавила в тесто еще апельсиновой цедры и чуть кокосовой стружки, правда забыла, что печенье нужно смазать желтком, вспомнила, когда уже окунула печенье в мак! Но, ничего, оно и так симпатичное вышло, и мак хорошо держится на готовом печенье! Дочка назвала "бубликами", у меня вышло 15 штук, но видимо я покрупнее слепила, нежели Ваши. Держала в духовке 15 минут, получились рассыпчатыми и нежными, как Вы и обещали, с легкой апельсиновой ноткой! Спасибо!
    О
    Олька 14.12.2015 автор рецепта
    Танечка, красотища какая! И мака, чувствуется, не пожалели)))! Я в следующий раз сыну тоже, Танечка, сделаю "бублики", а не "бараночки "! Большому печенью и рот радуется))). Спасибо за фото чудесное!
  • Е
    Елена Р. 04.03.2017
    Ооочень вкусное печенье! Ну просто восхитительное, действительно такое долго лежать не будет! Большая благодарность за такой прекрасный рецепт!
    О
    Олька 04.03.2017 автор рецепта
    Елена, очень рада, что печенье Вам пришлось по вкусу! Пеките на здоровье!