Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю!
Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).
В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.
Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.
Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.
Перемешиваем все венчиком.
Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).
Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.
Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.
Сначала тесто кажется очень вязким и липким.
Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.
Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.
Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!
Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.
Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.
Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.
Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).
Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.
По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...
... с маком.
Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.
Булочка в разломе...
А вот и маковые испеклись!
Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно!!!
Комментарии к рецепту домашние булочки "Универсальные" (28)