Домашние булочки "Универсальные"

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт домашних булочек
Фото домашних булочек

Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю!

Ингредиенты рецепта домашних булочек

  • 625г муки
  • 7г дрожжей сухих
  • 375мл воды теплой
  • 110г отварного картофеля
  • 75г сливочного масла растопленного
  • 100г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • Кунжут, мак, корица с сахаром для посыпки (по желанию)

Как приготовить домашние булочки, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 1

В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 2

Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 3

Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 4

Перемешиваем все венчиком.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 5

Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 6

Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 7

Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 8

Сначала тесто кажется очень вязким и липким.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 9

Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 10

Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 11

Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 12

Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 13

Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 14

Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 15

Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 16

Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 17

По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 18

... с маком.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 19

Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 20

Булочка в разломе...

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 21

А вот и маковые испеклись!

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 22

Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно!!!

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 23
5555
189
9
  • Mariya1
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Валентина
  • Ольга_К
  • Ylibka
  • Elena_Киев
  • TANECHIK
6
  • Mariya1
  • евгеша нижний новгород
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Gordeevaelenam
  • Вера

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить домашние булочки по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что домашние булочки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту домашние булочки "Универсальные" (28)

  • Л
    Лена - Калифорния 22.12.2015
    Оленька -- большое спасибо за рецепты ---не знаю -- решусь ли на булочки -- живу одна --если сильно хочется -- покупаю в русском магазине --а вот супчик с зеленым горошком был очень кстати --- захотелось жидкого-- горячего и с картошечкой.... Умничка -- хозяичка --- благословений вам -- счастливого Рождества...
    О
    Олька 23.12.2015 автор рецепта
    Лена, как же я всегда рада Вашим теплым комментариям! СПАСИБО! И Вас, конечно же, с наступающим Новым Годом и Рождеством!
  • Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 23.12.2015
    Олюшка, спасибо за рецепт! Булочки даже на вид - нереально вкусные! Все... прощай фигура... :)))
    О
    Олька 23.12.2015 автор рецепта
    Олечка, не в фигуре счастье)))! К тому же каждый день вы все равно их печь не будете- так что, все не так страшно))...
    О
    Олька 30.12.2016 автор рецепта фотоотчет
    Олечка, с Новым Вас, уже 2017, Годом! Всего Вам самого доброго и хорошего в новом году! Спасибо за Ваши всегда добрые и позитивные комментарии!
    Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 30.12.2016 фотоотчет
    Оленька, спасибо, дорогая! С наступающими Вас праздниками! Мира и благоденствия Вам и Вашей семье! До встречи в Новом Году на этом прекрасном сайте!
  • А
    Анна 28.12.2015
    Булочки просто прелесть, действительно универсальные! Спасибо Оля, Вы молодец!
    О
    Олька 28.12.2015 автор рецепта
    Анечка, спасибо! Рада, что Вам они понравились! Я планирую их в новогодние праздники испечь вместо хлеба. Буду и бутерброды с икрой из них делать и вместо белого хлеба подавать...
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 13.01.2016 фотоотчет
    Оля, я к Вам с фотоотчетом! Приготовила булочки, половину посыпала маком, в остальные сделала начинку - мелко порезала яблочко, а сверху посыпала сахаром и корицей. Получилось очень вкусно!!! Причем оба варианта по-своему понравились: на ужин подала булочки с яблоком, а на завтрак булочку с маком перемазала маслицем и вложила твердый сыр. Часто, конечно, булочками баловаться не будем, чтобы самим не стать "булочками", но изредка можно))) кстати, я всегда дрожжевое тесто оставляла подниматься в тепле, а тут по рецепту попробовала в холоде.. Результат меня порадовал, но не пойму как для дрожжевого теста лучше и в чем разница. Еще раз спасибо за рецепт!
    О
    Олька 13.01.2016 автор рецепта
    Даша, отличный фотоотчет! Спасибо! Как Вы здорово с яблоками придумали! Должно быть очень вкусно! А по поводу холода и тепла много всего начиталась умного, но в итоге просто пришла к тому, что конкретно это тесто выдерживаю в холодильнике, а для остальных булочек и пирожков по старинке - с опарой и в тепле :)
  • М
    Мединка 12.03.2016
    очень вкусно получилось я испекла огромное спосибо за вкусные рецепты
    О
    Олька 12.03.2016 автор рецепта
    Мединка, отлично, что все получилось и Вы остались довольны! Спасибо и вам за добрый комментарий!
  • Г
    Галина 03.11.2016
    Скажите, а какую роль в тесте играет картошка?
    О
    Олька 03.11.2016 автор рецепта
    Галина, благодаря картофелю изделия становятся мягче, дольше остаются свежими при хранении. Дрожжи при наличии картофеля или картофельного крахмала бродят быстрее и выделяют больше газа. Ну а в общем, картофель придает выпечке мягкость, нежность и позволяет ей дольше храниться.
  • А
    Анна 11.11.2016 фотоотчет
    Вкуснейшие булочки! Олечка, спасибо! Очень хороший рецепт, вчера уже поздно вечером испекла, получилось 12 штук, делала сладкие, но хочу попробовать соленые для гамбургеров. Не знаю в чем секрет, но на следующий день булочки были мягкие, как будто только испечённые. Дети съели практически все за завтраком, ещё и в школу прихватили (сынок взял несколько - и для друзей). Вот все, что осталось - одна единственная булочка, специально разрезала, даже на фото видно пористый мякиш! Большое спасибо, буду печь ещё!!
    О
    Олька 11.11.2016 автор рецепта
    Анечка, чудесная булочка на тарелочке! Спасибо, что поделились фотоотчетом и добрым комментарием! Булочки действительно очень мягкие получаются и отлично подходят для домашних гамбургеров. Пеките и радуйте деток :)
  • О
    Олька 24.12.2016 автор рецепта фотоотчет
    В свое время у меня несколько раз спрашивали рецепт теста для пирожков! Так вот я для себя окончательно убедилась, что данный вариант теста просто очень подходит: пирожки получаются мягкими, пышными... Очень вкусно! Пеку и с капустой, и с рисом, и с грибами! Все получается очень здорово!
  • О
    Ольга 19.01.2017
    Олечка, подскажите, имеет ли смысл использовать картофельный отвар вместо воды. Заранее спасибо за ответ.
    О
    Олька 19.01.2017 автор рецепта
    Олечка, думаю, не стоит. Это лишний крахмал. Лучше просто с водой!
    О
    Ольга 20.01.2017 фотоотчет
    ! Олечка, спасибо огромное за замечательные булочки! Делала все по рецепту, только замешивала в хлебопечке, в холодильнике подходили ночь. Утром чудесные булочки! Очень вкусные воздушные!
  • И
    Ирина Москва 08.05.2017
    Оля, замесила тесто -стоит пока в холодильнике. По ошибке яйцо тоже приобщила в общую кучу, не прочитав до конца его предназначение. Как думаете-повлияет на конечный результат. Захотелось испечь Ваши булочки, так как планировала пампушки к борщу, а частично и сладкие сделать. Сегодня отвратительная погода холод, снег, а воздушная выпечка все же согревает...
    О
    Олька 08.05.2017 автор рецепта
    Ирина, комментарий Ваш пришел ко мне уже вечером, а Вы, наверное, к обеду пекли... Мне кажется, ничего плохого не случится, думаю, у Вас все получилось?!!
  • И
    Ирина Москва 08.05.2017 фотоотчет
    Тесто хорошо поднялось, так что яйцо, видимо, не помешало. На вкус пока не пробовала. Спасибо за рецепт. Еще мне понравилась Ваша "Паста в луковой подливе", делала много раз.
    О
    Олька 08.05.2017 автор рецепта
    Ирина, как хорошо, что все получилось! По крайне мере, чисто внешне! Спасибо Вам за фотоотчет и положительный отзыв к пасте в луковой подливке!
  • И
    Ирина Москва 08.05.2017
    Оля, очень вкусные булочки получились, часть посыпала кунжутом (на фото), остальные -крошкой (масло+мука+сах. пудра) , спасибо. Доверяю Вашим рецептам-началось все с салата "Сакура" и еще много раз пекла замечательное печенье "Сабле".
    О
    Олька 08.05.2017 автор рецепта
    Ирина, спасибо! Я рада, что все вышло с булочками! Спасибо за приятные отзывы!
  • И
    Ириша_я 27.09.2017
    Спасибо, простой, понятный рецепт и отличный результат, мы съели все за обедом
    О
    Олька 27.09.2017 автор рецепта
    Ирина, пеките на здоровье!