Быстрый, бездрожжевой кулич

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт быстрого кулича без дрожжей
Фото быстрого кулича без дрожжей

Возможно, этот рецепт заинтересует тех, кто "не дружит" с дрожжевым тестом, или не имеет возможности провести весь день на кухне за приготовлением традиционных куличей, а полакомиться домашним куличиком хочется!
Светлой Вам Пасхи!!!

Ингредиенты рецепта быстрого кулича без дрожжей

  • 400 г сливочного сыра
  • 270-300 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 мл сливок (20-35%)
  • 4 яйца
  • 75 г белого шоколада
  • 1 ст. л. (без горки) разрыхлителя
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильногосахара
  • горсть сухофруктов
  • горсть орехов
Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка

Как приготовить быстрый, бездрожжевой кулич, пошаговый рецепт с фото

Сливочный сыр - это мягкий сыр типа Альметте, Буко, Филадельфия, но НЕ плавленный! Сливки я использовала 20%.
На приготовление теста я потратила около 30 минут, затем, еще минут 40 - на выпечку. Глазурь сделала лимонную - она готовится за пару минут! Ну, и еще минут пять на украшение.
Теста мне хватило на 2 маленьких кулича и один большой, который выпекался в форме для кекса с отверстием в центре диаметром 20 см.
В тесто я добавила миндаль и курагу, отлично будет и с изюмом, грецким орехом, вяленой клюквой!
На ночь куличи я убирала в пакет, на следующий день вкус не изменился!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 1

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок до пышной однородной массы (2-3 минуты). В 50 мл сливок добавить, поломанный на кусочки, шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать в гладкую, однородную массу. К сырной массе добавить растопленный шоколад, коньяк и ванильный сахар. Взбить немного миксером до объединения.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 2

В отдельной емкости взбить яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышной, воздушной массы (около 10 минут). Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Яичную массу перелить к сырной, добавить лимонную цедру, немного взбить.
Взять лопатку, и вмешать муку в тесто в несколько заходов. Оно должно получиться чуть гуще бисквитного и стекать с лопатки лентой. Затем, быстро взбить массу миксером на маленькой скорости до полной однородности. Тесто готово!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 3

Орехи и сухофрукты порезать на маленькие кусочки, добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Ввести в тесто, аккуратно перемешать.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 4

Выложить тесто в формы. Я выпекала кулич в силиконовой форме и в разовых бумажных формочках - они не требуют смазки маслом. Если будете печь в металлической или стеклянной форме, нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой!
Формочки заполнять на 2/3, так как тесто хорошо поднимается при выпечке!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 5

Выпекать в разогретой до 180 с духовке минут 35-45, до сухой спички. Через 30 минут я проверила куличи - тесто внутри еще было влажным, а верх уже хорошо подрумянился. Я прикрыла их фольгой и допекала еще 10 минут.
По мере остывания куличи немного осядут - это нормально. Остывший кулич вынуть из формы.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 6

Приготовим лимонную глазурь. Она, кстати, выходит блестящей, хорошо держится и не крошится при нарезании. Итак, к сахарной пудре по 1 ст. л. добавить лимонный сок, хорошо растирая ложкой. Когда добавите третью ложку сока - глазурь станет однородной, достаточно густой, но льющейся! Прямо из мисочки или с ложки полить куличи, выставленные на решетку: глазурь станет потихоньку, равномерно стекать. Посыпать следом посыпками, так как глазурь быстро твердеет.

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 7

Вот и все, можно попробовать кусочек на вкус! А вкус...

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 8

... вкус выходит мягким, влажным и сочным! Структура теста плотная, но при этом нежная и бархатистая!

Приготовление рецепта Быстрый, бездрожжевой кулич шаг 9
9059
171
6
  • оля_я
  • МариночкаЛипчаночка
  • Elena_Киев
  • Ольга_К
  • Олька
  • Камелена
4
  • Ol-ga
  • MarinaR
  • МариночкаЛипчаночка
  • Daria199178

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить быстрый, бездрожжевой кулич по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что быстрый, бездрожжевой кулич и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту быстрый, бездрожжевой кулич (26)

  • Н
    Нина 30.04.2016
    Ах, какая красотища! Какое оформление! Я от Лениных "гнёздышек" прямо к Вам попала. Сразу по картинке на Камелене поняла, что рецепт от Тани. Девочки, Вы так радуете своим талантом и неугомонностью своей фантазии! Праздничный фейерверк пасхальных рецептов!
    T
    TANECHIK 30.04.2016 автор рецепта
    Ниночка, спасибо, что оценили! Очень приятно! Я старалась!
  • Н
    Нина 30.04.2016
    Танечка, самое главное, забыла Вас поздравить с праздником Пасхи! Пусть солнышко светит Вам всегда так же, как Вы расцвечиваете своими солнечными фотками Камеленту!
    T
    TANECHIK 01.05.2016 автор рецепта
    Спасибо, Ниночка! Пусть этот праздник принесет гармонию, радость и добро!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 30.04.2016
    Танечка, какой шикарный кулич, и оформление и подача на высоте, действительно просто отличный вариант, особенно для тех, кто не любит дрожжевое тесто! Представляю какой он влажный и сочный! С наступающим праздником Вас и Вашу семью!
    T
    TANECHIK 01.05.2016 автор рецепта
    Леночка, куличик вышел вкусный! Дочка лопает с удовольствием! Да и мы с ней! Спасибо за поздравление! И я Вам, в светлый праздник Пасхи, желаю добра, любви, тепла и ласки!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 01.05.2016
    Хоть я какое то время назад и подружился с дрожжевым тестом, но так иногда люблю разные "упрощенные " варианты. Пиццу вот готовлю на бездрожжевое тесте. Больше всего на свете не люблю когда выпечка выходит сухая. А ваша, Таня прям сочится на фото! Всех с праздником Пасхи!
    T
    TANECHIK 01.05.2016 автор рецепта
    Спасибо, Дима! Да, вкус кулича меня полностью устроил! Поделитесь, пожалуйста, рецептом бездрожжевого теста для пиццы! Я как раз думала: как бы приготовить пиццу, да не использовать дрожжи?! Просто уже несколько месяцев не ем ничего дрожжевого. Если подготовите рецепт с фото - я подожду, если нет - то просто опишите процесс приготовления. Заранее Вам благодарна!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 01.05.2016
    Таня, я размещю рецепт пиццы
  • А
    Анна 03.05.2016
    Татьяна, спасибо за рецепт! Собираюсь сегодня испечь, но не как кулич, а как кекс, думаю будет отлично) хотела уточнить для себя, выпечка получается на вкус, как запеканка или суфле (такой состав интересный)) спасибо!
    T
    TANECHIK 03.05.2016 автор рецепта
    Анна, не похоже ни на суфле, ни на запеканку. По структуре тесто мне напомнило Камеленочкины: шоколадно-апельсиновый кекс "Бархат" и шоколадный кекс с кабачком, из разряда "влажной" выпечки.
  • А
    Алла 06.05.2016
    Здравствуйте! очень пригляделся ваш рецепт! Хочу спросить, а можно без сливочного сыра? возможно, кулич утратить свою влажность, но увы влажная выпечка плохо идет на желудок ((как вы посоветуете?
    T
    TANECHIK 06.05.2016 автор рецепта
    Алла, даже не знаю, что Вам посоветовать?! Сливочный сыр здесь - основной ингредиент, в количестве аж 400 г! Если его совсем не добавлять и ни чем не заменять, мне кажется, кулич вообще может не получиться.
  • А
    Алена 06.05.2016
    Татьяна, спасибо за рецепт! У меня к Вам несколько вопросов: в рецепте указан белый шоколад, если его не класть, это как-то отразится на результате (просто мы не очень любим белый шоколад)? Возможно заменить сливочный сыр на маскарпоне? Ну и последний: можно выпекать в виде маленьких кексиков? Сдаётся мне, кексы тоже будут хороши)
    T
    TANECHIK 06.05.2016 автор рецепта
    Алена, это итальянский рецепт, который и был с маскарпоне! Вместо сливочного сыра и сливок Вы можете добавить 500 г маскарпоне, белый шоколад не добавляйте и выпекайте порционно.
  • А
    Анна 09.05.2016 фотоотчет
    Вкуснейший кулич! Скажу по правде, куличи я не очень люблю, не потому что долго готовить, как-то само тесто мне суховатое. Но здесь совсем другая история, кулич получается мягкий, слегка влажный, чуть хрустящая корочка. Готовила в виде кекса, пропорции уменьшила вдвое, все остальное строго по рецепту, добавки - курага, клюква, грецкий орех. Отлично!! Татьяна, спасибо за рецепт! И вопрос созрел: в отзывах прочитала, что можно готовить на маскарпоне, сливки вообще (?!) не добавлять, я так понимаю просто взбивать с яйцами? Не будет ли суховат? Спасибо)
    T
    TANECHIK 10.05.2016 автор рецепта
    Анна, какие аппетитные кусочки, так и дразнят! И добавочек не пожалели! Я очень рада, что куличик Вам понравился! Если соберетесь готовить с маскарпоне - его нужно взять на 100 г больше, взбить с яйцами, и сливки тогда - не добавлять. Думаю, суховат не будет, маскарпоне в два раза жирнее обычных сливочных сыров.
  • В
    Виктория 13.04.2017
    Спасибо за замечательный рецепт, очень хочу завтра испечь! А подскажите пожалуйста сыр Рикотта подойдет?
    T
    TANECHIK 13.04.2017 автор рецепта
    Виктория, именно в этом рецепте я рикотту не использовала. Но в выпечке она мне очень нравится, думаю, что можно попробовать. Вкус будет менее сливочным, но более творожным, так мне кажется.
    В
    Виктория 14.04.2017
    Спасибо большое за ответ, попробуем с рикоттой, потом отпишусь)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.04.2017 фотоотчет
    Танечка, поздравляю Вас и вашу семью со Светлым праздником Пасхи!
    T
    TANECHIK 16.04.2017 автор рецепта
    Спасибо, Танюша! И Вас с праздником, тепла и добра!
  • Н
    Наталья Тургенева 16.04.2017
    Татьяна, добрый день! Со Светлым праздником Пасхи! Всегда слежу и жду ваших рецептов, так как вкусы наши с вами совпадают на кулинарном поприще :) Сегодня отведали куличи по вашему рецепту, так как двое маленьких детей не оставляют выбора и приходится искать что-то менее хлопотное по времени в выпечке. Да и домашние куличи никогда не сравнятся с покупными. Куличи понравились очень! Я готовила с маскарпоне и поэтому без сливок. Структура чуть влажная, приятная, а уж какой стоял аромат на всей кухне! В общем, большое вам спасибо, что поделились таким чудным рецептом! Взяла его себе в копилку для будних радостей в виде кекса :)
    T
    TANECHIK 16.04.2017 автор рецепта
    Наталья, приятно, что Вы оценили этот кулич! При минимуме временных затрат - достойный результат! С праздником!
    В
    Виктория 17.04.2017
    Татьяна Со Светлым праздником Пасхи Вас! Еще раз большое спасибо за рецепт! Получился очень вкусный кулич, делали с риккотой! Всем очень понравился!)
    T
    TANECHIK 18.04.2017 автор рецепта
    Виктория, буду знать, что и с рикоттой можно приготовить этот куличик! Спасибо за отзыв!