Добавить рецепт

Запеканка из баклажан

О
139 рецептов
1565 комментариев
Рейтинг: 23749 / 3
Рецепт запеканки из баклажан
Фото запеканки из баклажан

Простая и быстрая в приготовлении овощная запеканка. Обжаренные на гриле баклажаны, свежие помидоры, много сыра и травы! И никакой сметаны, майонеза, сливок... Благодаря наличию хлебной прослойки запеканка выходит сытной, ну а помидоры и сыр делают ее сочной и очень вкусной!

Ингредиенты рецепта запеканки из баклажан

  • 1 крупный баклажан
  • 2 крупных помидора (5 маленьких)
  • 1 плавленый сырок типа "Дружба"
  • 70г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Примерно 5 кусков хлеба
  • Соль, перец, любимые травы

Как приготовить запеканку из баклажан, пошаговый рецепт с фото

Вот и весь незамысловатый набор продуктов. Если у вас есть возможность, то плавленный сыр замените моцареллой а для верхнего слоя используйте сыр пармезан- обещаю, не пожалеете! Я же, следуя своим традициям, выкладываю вариант бюджетный и доступный для большинства наших читателей :) Форму для выпечки я использую 23смх15см.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 1

Баклажан порезать тонкими кружочками, посолить.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 2

Поджариваем баклажан на гриле, или сковороде, или запекаем в духовке пока кружочки не станут мягкими.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 3

Подрумяниваем хлеб в тостере, на сковороде или в духовке.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 4

Смазываем хлеб с двух сторон чесноком.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 5

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 6

Собираем запеканку. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем на дно хлеб.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 7

Сверху выкладываем половину баклажанных кружочков.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 8

Плавленный сыр нарезаем смоченным в холодной воде ножом на тонкие кусочки.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 9

Выкладываем плавленный сырок поверх баклажанов.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 10

Следующий слой- помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые травы.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 11

Снова повторяем слои: выкладываем хлеб...

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 12

баклажаны...

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 13

помидоры и снова солим, перчим и посыпаем травами.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 14

Сыр трем на мелкой терке и выкладываем сверху.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 15

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 20 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем запеканку еще минут 10.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 16

Готово! Разрезаем запеканку на порционные куски и можно садиться за стол. Вкуснее всего она, конечно, в теплом виде. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 17
6030
183
8
  • Таша
  • Пташка
  • Джина
  • Камелена
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Elena_Киев
  • Ольга_К
9
  • aniram
  • Таша
  • Ольга Шилина
  • Darya
  • Liza
  • issiy
  • Elena_Киев
  • sini4ka1979
  • Светлана2508

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из баклажан по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что запеканка из баклажан и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту запеканка из баклажан (22)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 21.05.2016
    Понравился набор продуктов. Простой и какой то родной. Так и хочется назвать рецепт "студенческий".))))) Оля, а за счёт чего слои держаться, не ломается ли все это при нарезке?
    О
    Олька 21.05.2016 автор рецепта
    Дима, как ни странно, но не ломается. Я думаю, что держится "конструкция" за счет хлебных прослоек -они придают именно форму, а сыр склеивает слой в серединке. Мой набор продуктов и правда "студенческий":)))), а тем, кто студентом быть не желает - пармезан с моцареллой в помощь :)
  • М
    Марина 22.05.2016
    Как увидела название блюда, сразу поняла, что это ваш рецепт. У вас много рецептов с баклажанами и кабачками. Я тоже их обожаю. Обязательно приготовлю. Спасибо большое за рецепт!!!
    О
    Олька 22.05.2016 автор рецепта
    Марина, буду рада, если понравится Вам этот рецепт!
  • Екатерина
    Россия, Липецк
    44 года
    avatar
    Катюня 02.06.2016
    Масло растительное и сливочное, как я поняла, отсутствует напрочь? Жарим баклажаны на сухой сковороде?
    О
    Олька 02.06.2016 автор рецепта
    Если будете жарить на сковороде гриль, то да -можно обойтись без масла! На обычной сковороде масло надо будет обязательно подливать.
  • И
    Ирина Москва 24.06.2016 фотоотчет
    Оля, сегодня у меня Ваши рецепты. Уже все попробовали -очень вкусно и не много времени заняло. Это печенье я пеку впервые-теперь буду чаще. Много раз делала Ваши шахматные печенья-сабле, очень нравятся всей семье, хватает на вечер. Запеканка тоже очень понравилась.
    О
    Олька 24.06.2016 автор рецепта
    Ирина, спасибо! Я рада, что рецепты Вам нравятся! За комментарий и фотоотчет особое спасибо - очень приятно! :)
  • М
    Марина 25.07.2016
    Наконец-то добралась таки я до этого рецепта... Очень преочень вкусно!!! Правда я не удержалась и промазала слои помидоров майонезом для сочности. Остальное все по рецепту. Еще раз спасибо за рецепт!!!
    О
    Олька 25.07.2016 автор рецепта
    Марина, на здоровье, рада, что угодила Вам! Спасибо, что не забываете комментарии оставлять!
  • Дарья
    Киев
    33 года
    avatar
    Darya 28.08.2016 фотоотчет
    Из простых продуктов получилась вкусная и сытная запеканка на обед! Спасибо!
    О
    Олька 28.08.2016 автор рецепта
    Даша, отличная запеканка получилась у Вас! Спасибо за фотоотчет!
    Дарья
    Киев
    33 года
    avatar
    Darya 15.09.2017 фотоотчет
    Оля, Ваша запеканка - частый гость на нашем столе, вот и сегодня она была на ужин)) Я очень люблю баклажаны, да еще и с двумя видами сыра, томатами и (кто бы мог подумать!) тостами - ну просто пальчики оближешь! Своих родных тоже на нее "подсадила", вот прикрепляю фотоотчет младших сестер, от них Вам отдельное спасибо :)
    О
    Олька 15.09.2017 автор рецепта
    Дашенька, как приятно, что рецепт востребован у всей семьи! Девочки (обращаюсь к сестричкам младшим :) ), спасибо большое за фотоотчет! Буду рада увидеть ваши фото к какому-нибудь еще моему рецепту ;))
    Дарья
    Киев
    33 года
    avatar
    Darya 21.10.2018 фотоотчет
    В овощной сезон часто готовила вашу запеканку, Олечка. Это при том, что мой муж баклажаны не сильно жалует, но в этой запеканочке кушает с большим удовольствием и говорит, что это лучшее блюдо с баклажанами! Кстати, я немного поэкспериментировала и как-то раз приготовила запеканку с черным хлебом, и знаете, нам так еще больше понравилось! Сочетание черный хлеб-баклажан-плавленый сыр, да еще и помидор превосходно! На фото запеканка с черным хлебом и с добавлением болгарского перца вместе с помидорами. Получилось еще более ароматно, и овощей побольше :)
    О
    Олька 21.10.2018 автор рецепта
    Дашенька, как здорово, что рецепт вам понравился! Готовьте на здоровье и спасибо за фотоотчеты! А с чёрным хлебушком - так и вообще шикарно!
  • Елена
    Харьков
    38 лет
    avatar
    Камелена 19.10.2016 фотоотчет
    Олечка, я к Вам с фотоотчетом. Прекрасная запеканка, вкусная и необычная! Все по рецепту, только плавленного сыра не оказалось, взяла обычный. Мне все хотелось что-нибудь добавить в процессе приготовления. Сначала заливку из сливок и яйца, ну нет, думаю, не буду отклоняться от Олечкиного рецепта, буду держать себя в руках)) Потом думаю, хотя бы томатного сока на дно немного добавить)) Но хорошо, что я все-таки удержала себя в руках, потому что получилось просто чудесно, и никакой заливки тут и правда не нужно, все и так достаточно сочно, и форму держит хорошо, а что самое главное вкусно! Олечка, спасибо за отличный рецепт!
    О
    Олька 20.10.2016 автор рецепта
    И Вам, Леночка, за подробный отчет и красивый фотоотчет спасибо! Готовьте на здоровье!
  • Сургут
    32 года
    avatar
    Ириша 28.09.2017 фотоотчет
    Олечка, запеканка вкуснейшая, а благодаря хлебушку очень необычная. Особенно нам понравилась только из духовки, когда гренки еще хрустящие. Фото у меня не очень, пока ходила за фотоаппаратом муж уже кусочек отведал прямо из формы)) баклажаны я запекала в духовке, а плавленый сыр брала из баночки и просто его намазала по всей поверхности. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
    О
    Олька 28.09.2017 автор рецепта
    Ирочка, рада, что и Вашей семье запеканка понравилась. Никак Ваш муж еще не привыкнет, что участники Камелены и Камеленты сначала полчаса фотографируют получившиеся блюда, а только потом разрешают домочадцам их попробовать :))) Спасибо за фотоотчет, готовьте на здоровье!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    47 лет
    avatar
    евгеша нижний новгород 12.10.2018 фотоотчет
    Олька, я много чего готовлю по вашим рецептам. Всё всегда получается и получается вкусно. Вот и этот рецепт не исключение. Пришла с работы и обнаружила вот этот последний кусочек запеканки. Получилось сочно, несмотря на то, что там присутствует хлеб. Буду в сезон овощей обязательно готовить. Спасибо, Олька, за рецепт.
    О
    Олька 13.10.2018 автор рецепта
    Евгеша, готовьте на здоровье! Спасибо огромное за фотоотчет и комментарий - на фото все очень вкусно и красиво!
Добавление комментария