Простая и быстрая в приготовлении овощная запеканка. Обжаренные на гриле баклажаны, свежие помидоры, много сыра и травы! И никакой сметаны, майонеза, сливок... Благодаря наличию хлебной прослойки запеканка выходит сытной, ну а помидоры и сыр делают ее сочной и очень вкусной!
Вот и весь незамысловатый набор продуктов. Если у вас есть возможность, то плавленный сыр замените моцареллой а для верхнего слоя используйте сыр пармезан- обещаю, не пожалеете! Я же, следуя своим традициям, выкладываю вариант бюджетный и доступный для большинства наших читателей :) Форму для выпечки я использую 23смх15см.
Баклажан порезать тонкими кружочками, посолить.
Поджариваем баклажан на гриле, или сковороде, или запекаем в духовке пока кружочки не станут мягкими.
Подрумяниваем хлеб в тостере, на сковороде или в духовке.
Смазываем хлеб с двух сторон чесноком.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Собираем запеканку. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем на дно хлеб.
Сверху выкладываем половину баклажанных кружочков.
Плавленный сыр нарезаем смоченным в холодной воде ножом на тонкие кусочки.
Выкладываем плавленный сырок поверх баклажанов.
Следующий слой- помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые травы.
Снова повторяем слои: выкладываем хлеб...
баклажаны...
помидоры и снова солим, перчим и посыпаем травами.
Сыр трем на мелкой терке и выкладываем сверху.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 20 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем запеканку еще минут 10.
Готово! Разрезаем запеканку на порционные куски и можно садиться за стол. Вкуснее всего она, конечно, в теплом виде. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту запеканка из баклажан (22)