Рецептов плова необъятное количество. Бесполезно спорить, какой плов "правильный", а какой нет. Это как с шашлыком или борщом. В каждом дворе свой и именно он правильный.
Данный рецепт мне любезно предоставил мой друг, великий узбекский кулинар Хаким Ганиев.
Огромное ему спасибо!
Итак, мы на природе, у нас есть баранина, морковь, рис, немного лука и приправы...
Сочетание в плове должно быть такое: 1 часть мяса, 1 часть моркови, 0,5 часть риса и 0,1 части лука.
Итак, нагреем казан и заложим в него порезанные кубиками 2х2 см курдюк.
Когда курдюк станет золотым, вынимаем шкварки и закидываем в разогретое до сизого дымка масло, порезанный как угодно лук. Лука надо очень мало, только чтобы ароматизировать масло!
P.S. Вытопленный курдюк надо выложить на тарелочку, посолить, тоненько нарезать лук (лучше белый) и получится прекрасная закуска под водочку! Только съесть необходимо, пока он теплый. ))
Когда лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем по стенкам казана мясо, чтобы оно прогрелось, прежде чем попасть к луку.
Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и жарим около 10 минут, периодически помешивая.
Засыпаем в казан порезанную брусочками морковку, сверху ее присыпаем солью.
Как только крупинки соли превратились в капельки, тщательно перемешиваем. Тушим до тех пор, пока длинный брусочек морковки не станет "вялым".
P.S. Морковку лучше порезать накануне, чтобы она обсохла. Тогда она лучше впитывает все ароматы.
Тщательно перемешивая, жарим несколько минут;
Доливаем ХОЛОДНОЙ воды так, чтобы морковь с мясом покрыло примерно на 1 см и тушим при слабеньком побулькивании около 35 минут. Это называется зирвак - основа плова! Зирвак должен оставаться прозрачным, тогда он лучше впитается в рис.
Замачиваем рис, примерно на 30-40 минут. У меня рис "девзира", красный, но можно взять любой, который имеет наименьшее количество крахмала.
Девзира при замачивании и последующем промывании становится более прозрачный.
Проверяем зирвак на соль, выкладываем рис в зирвак, разравниваем и заливаем КИПЯТКОМ на 1-1,5 см. Это скользкий момент, поэтому надо смотреть, сколько у вас риса и какой объем казана.
И готовим на среднем огне около 25-30 минут НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
Можно сделать отверстия длинной палочкой.
Чтобы проверить готовность, постучите шумовкой по плову. Если звук глухой, значит плов готов, если хлюпающий, значит внизу осталась влага и его нужно накрыть крышкой и потомить еще минут 10 на малюсеньком огне.
делайте сверху риса углубление, добавьте еще микс специй и тщательно перемешайте ваш плов.
Приятного аппетита! ))
Комментарии к рецепту ферганский плов (7)