Казан-кебаб, или казан-кабоб. Узбекское блюдо, которое они еще называют "пирожок". Изначально, в классическом виде, оно готовится без картошки с большим количеством лука.
Но у нас более "советский" вариант, дабы минимизировать расходы на мясо для большего числа гостей ))
Нарезаем курдюк, примерно 2х2 см, закидываем его в разогретый казан;
Вытапливаем весь жир, смотрим за тем, чтобы кусочки курдюка не стали жариться и менять нам цвет масла. Вынимаем шумовкой, увеличиваем огонь и нагреваем до сизого дымка;
Почищенную картошку надрезаем крестом, не глубже 5 мм, обсушиваем на полотенце или салфетке;
И закидываем небольшими партиями в раскаленный жир. Обжариваем несколько минут до золотой корочки, периодически помешивая;
Обжаренную картошку складываем ее в отдельную посуду.
Точно также поступаем с крупно нарезанной бараниной. И так же складываем в отдельную посуду.
Следующий шаг: убираем половину растопленного жира, он уже не нужен в таком количестве, и укладываем на дно казана всю картошку. Сверху, на картошку, укладываем мясо. Добавляем грамм 100 воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 45-50 минут.
Порядок!
Комментарии к рецепту казан-кебаб с картошкой (23)