Селедочка пряная, малосольная

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт селедочки пряной, малосольной
Фото селедочки пряной, малосольной

Недавно, в комментариях к одному рецепту, зашел у нас разговор о селедке, который "вылился" в просьбу поделиться рецептиком для ее посола. Вика-Ольга предложила отличный рецепт, но без фотоотчета. Я приготовила по ее рецепту, осталась довольна результатом и решила донести рецепт до большинства, а то он так и останется мало замеченным в комментариях. И если кто-то ищет, то теперь найдет наверняка! Текст копирую автора рецепта, от себя добавлю послесловие.

Ингредиенты рецепта селедочки пряной, малосольной

  • 2 сельди (свежие или свежезамороженные)
Рассол:
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной каменной соли (обычная поваренная соль)
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 шт лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 шт гвоздики
  • 1/3 ч. л. семян кориандра (я заменила на молотый кориандр)

Как приготовить селедку пряную, малосольную, пошаговый рецепт с фото

Итак, рецепт, предложенный автором Вика-Ольга: "Делается рассол и весь расчёт ведётся на 1 литр воды. Вы спросите, почему именно рассол, а не сухой способ посола? В этом случае очень легко скорректировать рецепт на свой вкус, увеличив или уменьшив количество соли и сахара. Обычно делаю не более 2-х рыбок, хватает литровой банки и О,5 литра рассола...

Приготовление рецепта Селедочка пряная, малосольная шаг 1

... В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 2 столовые ложки крупной каменной соли (горка в ложке едва просматривается - чуть-чуть) и две чайных ложки сахара. Добавить парочку лавровых листочков, 6-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца,2 штучки гвоздики и семена кориандра, примерно 1/3 чайной ложки. Поставить на огонь и варить после закипания 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры...

Приготовление рецепта Селедочка пряная, малосольная шаг 2

... Подготовить рыбу: почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и помыть её...

Приготовление рецепта Селедочка пряная, малосольная шаг 3

... Я режу на крупные куски и заливаю остывшим рассолом. Все специи из рассола перекладываю в банку. Оставляю в помещении на 3-4 часа, потом убираю в холодильник, на следующий день совсем готова. Получается суточная рыбка. Если держать в рассоле дольше, то она возьмёт больше соли. Будет тоже вкусно. Суток вполне хватает...

Приготовление рецепта Селедочка пряная, малосольная шаг 4

... Дальше: вынимаю готовую рыбку, очищаю от кожи и костей и разделываю на кусочки для подачи. Вот эти кусочки заливаю растительным маслом для длительного (хватает на 2 дня) хранения в холодильнике.
Засоленная таким способом рыба, имеет очень нежный "бархатный" посол. Дальше корректируете ингредиенты в ту или другую сторону, уменьшая или увеличивая их количество.
Всем приятного аппетита!!!"

Приготовление рецепта Селедочка пряная, малосольная шаг 5

P.S. Так как мы едим очень мало соленого, но иногда хочется, я и приготовила эту малосольную селедочку, чтобы добавить ее в Салат с сельдью и яблоком. К тому же, в морозилке лежала пойманная мужем волжская селедка! А вообще, свежезамороженная сельдь не редкость и в супермаркетах.
Две средние рыбки уместились у меня в баночку 0,7 л, а рассола ушло менее 0,5 литра.
Кориандр в зернах у меня кончился, был только молотый, с ним и приготовила.
Ну что же, получилось вкусно, ароматно и в меру солено, не сравнить с покупной пересоленной рыбой! Вот только не получилось у меня отделить филе от костей, очень уж плотное филе! Поэтому, просто разрезала оставшиеся не съеденными кусочки вдоль хребта, уложила их в баночку и залила растительным маслом, чтобы 2-3 дня хранить в холодильнике. Спасибо, Вика-Ольга, за отличный рецепт!

Приготовление рецепта Селедочка пряная, малосольная шаг 6
91671
198
9
  • Mariarti68
  • Таша
  • Пташка
  • оля_я
  • Ольга_К
  • Олька
  • Камелена
  • Дима
  • Elena_Киев
11
  • Mariarti68
  • Пташка
  • Таша
  • LadyM
  • Алла
  • Юлия_Липецк
  • оля_я
  • lenusic
  • Olga Z
  • Ксюша
  • и еще у 1 другого

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить селедку пряную, малосольную по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что селедочка пряная, малосольная и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту селедочка пряная, малосольная (30)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 05.08.2016
    А рука то с вилкой так и тянется к монитру :-) Таня, прекрасный с любовью исполненный рецепт. И то что любой домашний продукт лучше покупного, тут обсуждению не подлежит.
    T
    TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
    Спасибо, Дима!
  • В
    Вика-Ольга 05.08.2016
    Танюша, спасибо за проделанную работу. Молодец! Я Ваш должник.
    T
    TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
    Ну, что Вы, это Вам спасибо за отличный рецепт!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 05.08.2016
    Хороша селедочка! Танечка, очень аппетитно!
    T
    TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! И очень вкусно!
  • А
    Анна 05.08.2016
    Отличный рецепт! Вика, Татьяна, спасибо! Давно искала рецепт малосольной сельди, обязательно приготовлю! Мы очень любим скумбрию, как Вы думаете, можно вместо сельди?
    В
    Вика-Ольга 06.08.2016
    Анна! Конечно можно. Скумбрия рыба жирная, но вкусная. Количество соли для первого раза возьмите базовое, как в рецепте. Если у Вас есть кухонные весы- взвесьте. Предположим вес соли получился 30гр. Запишите или запомните. Если покажется мало, в следующий раз прибавьте ещё -7гр. Понравилось? Остановитесь на этом весе, т.е. 37 гр. Если весов нет, то придётся использовать "рабочую" ложку и увеличивать"горку". Не люблю я эти чуть- чуть, люблю точность.
    T
    TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
    Анна, я тут не советчик, скумбрию только запекаю по рецепту: Скумбрия в горчичном соусе.
  • Л
    Лена - Калифорния 05.08.2016
    Spasibo дорогие девочки за рецепт -- хочу сегодня попробовать сделать салмон.. Думяю будет вкусно...
    T
    TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
    Леночка, попробуйте! Надеюсь, останетесь довольны, как и я!
  • B
    Budur 06.08.2016
    TANECHIC, меня разрывает от избытка чувств к тому, что Вы сделали. Сама я сельдь ем очень редко, "шубу" с ней вообще не люблю. Но то, что Вы решили выложить этот рецепт Вики-Ольги, (но со своими фотографиями), и (с благодарностью Автору)- выше всяких похвал. Первый раз пишу комментарий к рецепту, который сама не готовила и скорее всего не буду готовить, а просто из чувства блогодарности к Вашему труду.
    T
    TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
    Уважаемая Budur, спасибо Вам за добрые слова! Пару месяцев назад я сама искала рецепт малосольной селедки (муж наловил), но ничего достойного мне не попалось. Вдруг, кто-то тоже будет в поиске, вот поэтому я и постаралась подготовить отдельный рецепт, к тому же, проверенный лично мною.
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 31.08.2016 фотоотчет
    Танюша, все получилось. Запах от рыбки просто песня. Хороший салат приготовили из этой селедочки. Я Вам благодарна, что выложили рецепт Вики-Ольги.
    T
    TANECHIK 02.09.2016 автор рецепта
    Видела Ваш аппетитный салатик на Камелене! Да, селедочка ароматная выходит!
  • Е
    Елена 16.09.2016
    Очень хороший рецепт, только я по нему посолила скумбрию. Объедение!
    T
    TANECHIK 16.09.2016 автор рецепта
    Елена, теперь мы знаем, что и скумбрия по этому рецепту отлично получается! Спасибо Вам за отзыв!
  • А
    Анна 20.09.2016 фотоотчет
    Девочки, Татьяна, Вика! Селедочка вкуснейшая получилась! Все, как мы любим, малосольная, пряная! Если кто-то любит более соленый вариант, то чайную ложку соли можно смело добавить. Солила скумбрию, мы её больше любим, с магазинной даже не сравнить! Большое спасибо за рецепт! А с печёным картофелем, ммм...
    T
    TANECHIK 20.09.2016 автор рецепта
    Анна, какая тарелочка!!! Загляденье и об'еденье!!! Пожалуй, тоже попробую приготовить скумбрию!
  • О
    Олька 24.09.2016 фотоотчет
    Танечка, Вика- Ольга, вот и я приготовила рыбку по вашему рецепту! Отдельное спасибо Анне за идею приготовить скумбрию - именно ее я и приготовила. К сожалению, у нас свежую селедочку найти очень трудно, а вот скумбрию - пожалуйста. .. Это просто шикарный рецепт, очень вкусно! На мой вкус - всего достаточно! Спасибо огромное Вике-Ольге за рецепт, Танечке за его воплощение, а Анне за идею со скумбрией! :) У меня было 2 рыбки на 900г, поместила их в 600г банку, рассола ушло примерно 250-300мл. Вкуснотища!
  • T
    TANECHIK 25.09.2016 автор рецепта
    Оленька, а я вот скумбрию еще не успела замалосолить, но, думаю, что с ней даже лучше выйдет: она не такая костлявая, как сельдь и более мясистая! Чудная баночка на фото!
  • О
    Олеся 28.12.2016
    Вычитала Ваш рецепт и готовлю по нему скумбрию (очень ее люблю). Через сутки рыба просто ВОСТОРГ! Спасибо.
    T
    TANECHIK 28.12.2016 автор рецепта
    Олеся, вот и отлично, что рецепт пришелся по душе!
  • Н
    Наташа 02.12.2019
    Девочки! Огромное спасибо! Честно, аж слёзы на глазах... Сколько я рецептов перепробовала, пытаясь сделать малосольную селёдочку - всё не то! И импровизировать пробовала - ну, не получалось то, что хотелось бы. Ваш рецепт попробовала чисто для " коллекции неудачных рецептов "... когда попробовала... Господи, чуть в голос не зарыдала - ВОТ ОНО! Честно, не ожидала, но рыбка получилась ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНАЯ! Короче, я её тут же всю и слопала.
    T
    TANECHIK 03.12.2019 автор рецепта
    Наташа, и скумбрия просто "вау" получается, попробуйте!
  • Ольга))
    Южно-Сахалинск))
    51 год
    avatar
    оля_я 03.02.2020
    Таня, и здесь добрый день! Я помню наш разговор по поводу рецепта (собственно говоря, я и просила рецептик!) после этого наловить селедки и посолить ее все как-то не получалось (в силу разных причин), но в 2019-м с мужем вновь наловили много-много этой рыбки, наморозили мы ее, и вот тут-то рецепт и понадобился!))) В общем, дальше буду краткой - оторваться от такой селёдочки невозможно! )) А я уж боялась, что всё, если не засолим/не съедим, как говорится, то, что поймали, то и ловить больше не будем! А нет! Благодаря Вике-Ольге и Вам, Таня, очень даже будем))) Спасибо, девочки!))) ps... фото нет, всё съели)))
    T
    TANECHIK 09.02.2020 автор рецепта
    Оля, как запасы селедочки кончатся, попробуйте замолосолить скумбрию- объедение!
  • А
    Александра 26.02.2020
    Суперррр!! Спасибо за рецепт
    T
    TANECHIK 03.03.2020 автор рецепта
    На здоровье :))
  • И
    Ирина 23.04.2021
    Спасибо за рецепт, сегодня засолила каспийскую селёдочку (залом), думаю 2 дня вряд ли она продержится!!!!