Все, у кого есть коптильня, наверняка делали нечто подобное.
Копченая на стружках рыба употребляется как в горячем, так и в холодном виде, но горячая, прямо из коптильни, не сравнится ни с чем ))
Берем свежего морского окуня.
Обрезаем плавники и хвосты. Вынимаем организм.
Готовим тузлук и оставляем в нем рыбу на пару-тройку часов.
Тузлук - насыщенный раствор соли.
Перед закладкой рыбы в коптильню, обязательно промываем ее под струей воды. Это необходимо, чтобы смыть лишнюю соль.
Насыпаем на дно коптильни ольховые или яблочные стружки и устанавливаем решетку. Рыбу смазываем с двух сторон растительным маслом. Это нужно, чтобы она не прилипла к решетке, да и вообще, выглядела красиво;
Укладываем рыбу в один слой, оставляя между тушками небольшое расстояние;
Закрываем крышку, ставим груз и разводим огонь.
В процессе копчения крышку не открываем!
Когда пойдет белый дым, засекаем время. Не раньше!
Данную рыбу я коптил 25 минут.
[Напоминаю: не открывайте крышку коптильни сразу!!
Вспыхнет и сгорит.]
Прекрасно идет с пивом.
Приятного вечера!! =)
Комментарии к рецепту копченый морской окунь (3)