Пирог Гагарина

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт пирога Гагарина
Фото пирога Гагарина

На первый взгляд кажется, что с этим пирогом придётся долго возится. Но это не так. Делается он очень быстро. Такой пирог может смело украсить торжественный стол.
Согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самого первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина…

Ингредиенты рецепта пирога Гагарина

  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Концентрат киселя 200 грамм ( 1 брикет ) лучше клюкву.
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 7 столовых ложек
  • Джем 200 грамм
  • Масло сливочное 200 грамм
  • Какао порошок не сладкое 3 столовые ложки
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Уксус 9% для гашения соды 0,5 чайной ложки

Как приготовить пирог Гагарина, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 1

Желтки отделить от белков.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 2

К желткам добавить 2 столовые ложки сахара.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 3

Взбить миксером желтки до растворения сахара.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 4

Добавить размягчённое сливочное масло.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 5

Взбить до состояния крема.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 6

Добавить соду гашенную уксусом.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 7

Добавить муку.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 8

Замесить тесто. Тесто эластичное, маслянистое, не липнет к рукам.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 9

Тесто разделить на 3 равные части.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 10

2 части теста убрать в пакет и в морозилку примерно на 25-30 минут.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 11

В 3-ю часть теста добавить какао.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 12

Замесить шоколадное тесто.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 13

Также убрать в пакет и в морозилку.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 14

Теперь начинаем взбивать белки. Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. Теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена - это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 15

Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 16

Масса похожа на зефир, воздушная, увеличенная в объёме.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 17

Форму для пирога хорошо смазываем маслом.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 18

Достаём из морозилки 1 часть теста (белую ), и натираем на крупной тёрке. Укладываем первым слоем в форму.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 19

Сверху промазываем вареньем или джемом.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 20

Достаём из морозилки шоколадное тесто, также натираем его на крупной тёрке, посыпаем им джем.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 21

Сверху выкладываем нашу белково-зефирную массу. Разровнять.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 22

Сверху натереть последнюю часть теста. Ставим пирог в разогретую духовку на 160 градусов на 1 час и 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Во время выпечки пирог будет подниматься, правда после этого он немного осядет.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 23

Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 24

Пирог на мой вкус получился очень сладким, кто не любит сильно сладкое, можете варенье или джем взять кисловатый.

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 25

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Пирог Гагарина шаг 26
4474
112
8
  • Таша
  • Николай2
  • sini4ka1979
  • VictoriaSavenko
  • Mary Black
  • Darya
  • Олька
  • Ириша
5
  • Ol-ga
  • Таша
  • Николай2
  • sini4ka1979
  • Светлана2508

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить пирог Гагарина по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что пирог Гагарина и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту пирог Гагарина (21)

  • М
    Мария 16.02.2017
    Какой интересный рецепт! Сразу захотелось приготовить :) Подскажите, можно ли заменить гашенную соду разрыхлителем?
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 16.02.2017 автор рецепта
    Мария спасибо большое за комментарий! Да соду можно заменить на разрыхлитель. Рецепт пирога очень старый, и раньше в основном добавляли везде соду. Разрыхлители в кулинарию пришли позже. Когда вы гасите соду уксусом и добавляете в тесто — это ровно тот самый случай, когда вы делаете разрыхлитель самостоятельно.
  • Т
    Татьяна Сп. 16.02.2017
    Да, пирог изумительный! Даже можно сказать получается торт! Только я пеку его с вишней. И действительно не сложный.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 16.02.2017 автор рецепта
    Татьяна Сп спасибо за комментарий! Скажите пожалуйста, а вишня свежая? И я так поняла, что её добавляете вместо джема или варенья? Заранее спасибо за ответ.
    Т
    Татьяна Сп. 17.02.2017 фотоотчет
    У нас на севере со свежими фруктами проблема, поэтому я использую замороженную вишню. Размораживаю, даю стечь соку. Затем немного присыпаю светлый корж крахмалом выкладываю вишню и следующий корж. Да, вишня вместо джема и поверьте сочетание вишни и шоколадного песочного теста, где сверху еще и зефиро-безешная прослойка это просто взрыв вкуса!
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 17.02.2017 автор рецепта
    Татьяна Сп спасибо большое вам за ответ и вкусное фото. Взяла на заметку свежие или замороженные фрукты. Как наступит лето, сезон открою. Верю что пирог получился с вишней просто бомбический!!!
  • Г
    Галина 18.02.2017
    Добрый день! Благодарю за рецепт! У меня вопрос, чем можно заменить концентрат киселя? У нас его не продают (живу за границей). Благодарю.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 18.02.2017 автор рецепта
    Добрый вечер Галина. Спасибо вам за интерес к этому рецепту. В этом пироге концентрат киселя превращается в зефирную массу. Чем можно заменить кисель? Попробуйте взять маршмеллоу и сделать из него крем. Маршмеллоу 200 грамм и сливки 33% 250 мл. Берёте чашу наливаете туда 50 мл сливок, добавляете маршмеллоу и ставите на водяную баню. Тем временем взбиваете сливки миксером, до устойчивости пены. Маршмеллоу постоянно помешивайте до полного расплавления. Снять массу с водяной бани, дать массе остыть. В остывшую массу добавляете частями сливки, и перемешиваете аккуратно лопаткой. Тогда такой крем не смешиваете со взбитыми белками. И время выпечки пирога у вас сократиться. Или попробуйте сделать крем из зефира. Также на водяную баню ставите топить зефир ( 200 грамм ), в горячий зефир добавляете сливочное масло (150 грамм ), небольшими кусочками, и взбиваете всё миксером. Пока масло хорошо не перемешается с зефиром. Тогда и в этом случае не надо такой крем перемешивать с белками. И время пирога на выпечку сократиться. Или сварить кисель можете сами в домашних условиях. На 500 мл любого сока (яблочный, вишнёвый ) 3 столовые ложки крахмала, В этом случае кисель холодный смешивается с белками. Удачных экспериментов на кухне!
    Г
    Галина 18.02.2017
    Добрый вечер, Весна! Благодарю, Вас! Воспользуюсь вашими рецептами киселя. Всего наилучшего, желаю Вам!
  • О
    Оксана_Москва 23.02.2017 фотоотчет
    Ну не могла я пройти мимо такого пирога, одно название чего стоит))) Тем более и повод есть – 23 февраля! По совету Татьяны Сп. вместо джема использовала замороженную вишню. Ну и половину масла заменила сметаной. Кисель был клубничный. ОЧЕНЬ вкусно, и на удивление не очень сладко. Спасибо, Весна, за рецепт!!! Всех Защитников Отечества и их любимых женщин: жен, матерей, дочерей, сестер с праздником!
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 23.02.2017 автор рецепта
    Оксана_Москва, спасибо вам за фотоотчёт. Пирог получился у вас просто на загляденье! Рада, что Вам очень понравился рецепт. Готовьте с удовольствием! Спасибо за поздравление!!! Я его уже передала папе.
  • О
    Оксана_Москва 23.02.2017 фотоотчет
    И общий вид пирога. "Улыбаться" он начал еще в процессе выпечки. Горячим достать из формы (силиконовой) не вышло, а после остывания как-то он стал плотнее и выскочил на "ура".
  • М
    Мария Рига 06.03.2017
    Большое спасибо за рецепт! Приготовила, выглядит просто шикарно! Но у меня получился очень сухой:(Вместо джема положила вишню, может больше надо было.. но зефирная масса у меня тоже очень сухая вышла. И это я пекла только около 50 минут. Вот думаю, в чем может быть причина - моя газовая духовка, где сложно температуру выставить? То, что положила в белки сухой кисель (порошок, который разводить надо), может надо было его развести слегка сначала? У нас брикеты не продают. Посоветуйте, пожалуйста!
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 06.03.2017 автор рецепта
    Мария Рига Вам спасибо большое за отзыв. Давайте по порядку будем разбирать пирог. Почему пирог получился сухой? 1-возможно тесто для пирога получилось не эластичное. Почему так? Зависит от размера яиц. Возможно желтки яиц были маленькие, и не смогли взять в себя всю муку, получилась просто рассыпчатая крошка. Тогда можно добавить в тесто сметану или молоко, и замесить эластичное тесто. Возможно ещё фактор здесь играет мука. 2-начинка. Здесь конечно можно положить больше ягод или ягоды смешать с джемом похожим по составу. 3-температура духовки. У меня электрическая духовка, конечно с ней работать гораздо удобнее, чем с газовой. Этот фактор тоже может сыграл. Уменьшите время готовки пирога. 4-кисель. Особой разницы здесь нет какой кисель, в брикетах или порошок. В состав киселя входит крахмал, он главный здесь. Разводить ничего не нужно. Если всё-таки сомневаетесь в киселе, можете приготовить его сами (сок+крахмал ). 5-и главное не пугайтесь, во время выпечки пирог очень поднимается, и слегка трескается, но после того, как вы его вытащите из духовки сильно осядет. Это нормально для этого рецепта пирога. 6-не расстраивайтесь и не опускайте руки. Пробуйте, у вас всё получится!!! Ведь нет ничего невозможного. Удачных экспериментов на кухне!!! :-)))
  • A
    Anyuta-domra 01.05.2017
    Пирог-разочарование! огромная трата времени и продуктов, из которых можно было сделать действительно вкусный торт! всё сделала строго по рецепту и выглядит он как на картинке-но вкуссс! если нижний слой песочного теста с вареньем (у меня было из клюквы) еще как можно есть, то псевдо зефир-это нечто химичиское! Посмотрела этот рецепт на просторах интернета-везде таже легенда и способ приготовления! Могу предположить, что во времена Гагарина кисель был более натуральным или Юрий был весьма неприхотливым в еде человеком! Плохой опыт тоже опыт!:)
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 01.05.2017 автор рецепта
    Anyuta-domra, спасибо Вам за отзыв! Очень огорчило, что рецепт не завоевал симпатию. Конечно обидно, за зря потраченное время и переведённые продукты. Может быть Вы правы Anyuta-domra, что раньше все продукты были другие, в том числе кисель. Всё ведь раньше делали по ГОСТу. Но как говорится в пословице:" на вкус и цвет товарищей нет!" или " О вкусах не спорят". И я с Вами абсолютно согласна, плохой опыт тоже опыт! Ещё раз спасибо за отзыв и внимание к рецепту!
  • Е
    Елена Саратов 19.12.2018 фотоотчет
    Таня, приготовила я вашу прелесть. Раньше пекла подобный, но не было этой интересной кисельной добавки. У меня был малиновый кисель, прослаивала экспериментальным вареньем из кабачка с апельсином. Муж смолотил половину противня с Гагариным и сказал, что бы пекла этот пирог почаще)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 21.12.2018 автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв и фотоотчёт! А ещё говорят, что сладкое любим только мы женщины :-))). Мужчины ещё какие сладкоежки. Значит и правда очень вкусно! Пеките на здоровье!
  • Л
    Любовь 15.03.2020
    Пирог этот пеку много раз. Подьем отличный, белки с киселем поднимаются здорово, пирог высокий. Перед самым выниманием из духовки белки оседают, и делаются плоскими. Пробовала выключить и пусть в духовке остывает. Бесполезно. Результат тот же. А очень жаль, ведь высокий, красивый.
  • А
    Александра 20.11.2021 фотоотчет
    Спасибо за рецепт. Легко и очень вкуснно
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 22.11.2021 автор рецепта
    Александра, спасибо большое за фотоотчёт. :-))