Итальянский пирог "Кассата"

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт итальянского пирога "Кассата"
Фото итальянского пирога "Кассата"

Ароматный пирог с нежным бисквитом и творожной начинкой.
У нас этот пирог единогласно назвали вкусным тортом) Лично меня в нем привлекла именно начинка. Творог в таком виде не просто съедается, а съедается очень быстро с большим удовольствием. Существует множество рецептов данного пирога, я же представляю вашему вниманию пожалуй самый простой и доступный. Чаще всего его готовят с добавлением цукатов, я же хотела легкий и весенний вариант, потому на этот раз испекла с апельсиновой начинкой, так же отлично подходят и сухофрукты. Одним словом, с начинкой можно экспериментировать.

Ингредиенты рецепта итальянского пирога "Кассата"

  • Бисквит
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 грамм
  • Мука – 140 грамм
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки
  • Цедра – ½ апельсина, ½ лимона
Пропитка:
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар – 2 чайн. ложки (если апельсин кислый)
Начинка:
  • Творог - 500 гр.
  • Сахарная пудра – 120 гр.
  • Сливки 10% - 50-100 мл.
Вариант 1:
  • Апельсин – 1 шт.
  • Шоколад горький – 50 гр.
Вариант 2:
  • Курага – 50 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
Вариант 3:
  • Смесь цукатов – 100 -150 гр.
Украшение:
  • Шоколад белый - 50 гр.
  • Клюква – 1 небольшая горсть
  • Киви – 1/3 шт.

Как приготовить итальянский пирог "Кассата", пошаговый рецепт с фото

Апельсин очистить, разделить на дольки, и мелко порезать. Не рекомендую использовать киви, от него творог станет горьким (я использовала небольшое количество для украшения, и пирог съели сразу, если планируете пирог оставить лучше киви вообще не использовать)

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 1

Счистить цедру половины апельсина и лимона

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 2

Шоколад помолоть в блендере/нарезать, натереть в крошку

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 3

Выжать сок 1 апельсина, немного разбавить водой. Если апельсин кислый, то добавить сахар

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 4

Яйца взбить с сахаром в течении 5 минут до пышной массы

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 5

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, цедру, аккуратно перемешать чтобы не осадить массу

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 6

Перелить в застеленную пергаментом форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до «сухой спички» (по времени ориентируемся по своей духовке). Готовый бисквит вынуть, перевернуть в форме исключая опадание, остудить

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 7

Делаем боковое украшение пирога. Шоколад растопить на водяной бане, жидкую массу вылить на пергамент, разровнять ложечкой, создавая имитацию волн, положить застывать в холодильник (у меня ушло примерно час). Готовый застывший пласт аккуратно порезать на пластины

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 8

Остывший бисквит порезать на 3 части острым ножом. У меня была форма диаметром 18 см., можно использовать форму 22 см. и разрезать бисквит на 2 части

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 9

Готовим крем. Однородный творог без крупинок смешать со сливками и сахарной пудрой, немного взбить (2-3 минуты) миксером. Если творог с крупинками, предварительно его необходимо превратить блендером в однородный. Сливки вливаем постепенно. Количество будет зависеть от того насколько у вас сухой творог. По консистенции он должен получиться как крем, т.е. легко распределяться, но не быть жидким. Сахарную пудру также рекомендую всыпать постепенно, регулируя количество по своему вкусу. На завершающем этапе добавить порезанный апельсин и шоколад (или свой вариант составляющей крема)

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 10

Собираем пирог. Каждый корж пропитываем апельсиновым соком, наносим крем, бока я также промазала творожным кремом, что бы можно было легко приклеить шоколадные пластины. Украшаем фруктами, я добавила немного клюквы, бока обложила шоколадом. И главное, напоминаю не увлекаться с киви, от него творог довольно быстро становится горьким. Наш пирог готов. В таком виде творог получается не обработанным, без добавок, только лишь польза и превосходный вкус, а апельсиновый вкус и аромат бисквита придают ему еще большую изюминку. Приятного аппетита.

Приготовление рецепта Итальянский пирог "Кассата" шаг 11
4429
152
4
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Весна
  • Олька
4
  • Юлечка
  • sini4ka1979
  • Kristas14
  • lenusic

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить итальянский пирог "Кассата" по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что "Кассата" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту итальянский пирог "Кассата" (16)

  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 11.03.2017
    Красота!! Отличный пирог (или торт :) — и полезно тем, что с творогом, и фрукты тут же присутствуют, да и главное красиво-то как! Ирочка, молодец!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 13.03.2017 автор рецепта
    Леночка, ароматные бисквиты в том числе с использованием цедры я полюбила после ваших рецептов, поэтому не смогла пройти мимо такого пирога. А в таком варианте творог действительно преображается и становится желанным на столе.
  • Ж
    Жанна 13.03.2017 фотоотчет
    Ирочка, спасибо. Рецепт интересный. Мои детки очень не любят кушать творог, а вот в виде пирога стали. Корж очень ароматный и делается просто, пропитывала я его хорошо. А вот с кремом пришлось повозиться. Магазинным творогом кормить детей я не решаюсь, брала деревенский, довольно долго его превращала в однородную массу блендером на большой скорости, но в целом получилось довольно неплохо и сливок у меня ушло больше чем 50 гр. Долго украшать я не стала, лишь по краю украсила черной смородиной. Нам понравилось, мне начинка чем-то напомнила вкусную творожную массу. Я подумала что также можно такой творожный десерт делать в виде пирожных нарезая бисквит квадратами и сверху выкладывая творог, меняя при этом добавки, будет вкусно и полезно, и точно можно быть уверенной из чего сделан десерт. Единственный минус - сложно ровно нарезать, поэтому кусочки были не самыми ровными, я смогла отрезать более менее ровно только хлебным ножом, поэтому на фото только кусочек.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 13.03.2017 автор рецепта
    Жанна, спасибо Вам, что поделились фото аппетитного кусочка, а также за подробный и полезный комментарий. Рада что Вам и главное вашим детям пирог пришелся по душе, надеюсь теперь рецепт станет часто используемым в вашей семье, а с формой и составом творожной начинки можно действительно проводить множество экспериментов.
  • Н
    Нина-Ричи 15.03.2017 фотоотчет
    Неистовый камелентовский торнадо "ИРИША" добрался и до меня, закрутил-завертел и выбросил на итальянский берег. Ну что ж, "Кассата" - отличное средство для преображения кислого выражения лица давящегося утренним творогом мужа в довольное и благодушное. Великая вещь - кулинарная партизанщина: овсянку- в печенье, кабачок - в кексик, тыкву - в конфетку, творожок - в пирожок - и наши привереды уже урчат от удовольствия! А я люблю бисквитные торты за отсутствие "тяжёлых" последствий, а в сочетании с лёгкой начинкой и плодами-ягодами - так и вовсе замечательно. Мой тортик - творожно-абрикосовый. Коржи пропитала сиропом от них, добавив немного лимонного сока, ликёра и промазала тонким слоем абрикосового джема. В творог отправила нарезанные абрикосы, цедру апельсина, немного лимонного сока. Ставшие уже твёрдыми самодельные апельсиновые цукаты - в блендер, мелко, и туда же, "до кучи". И вот она - моя творожная "ловушка" для мужа: ведь помимо творога в начинке розетки сверху тоже творожные. Иришенька, спасибо, тортик получился необычайно вкусным, лёгким, свежим и очень радостным!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 16.03.2017 автор рецепта
    Ниночка, красота безумная! Творожно-абрикосовый тортик удался на славу. Про отсутствие "тяжелых" последствий Вы попали прямо в точку))) Спасибо за красочный фотоотчет и такой позитивный комментарий, заставивший меня улыбаться шире чем во все 32)
  • Н
    Нина-Ричи 15.03.2017 фотоотчет
    ... а вот и кусочек этой радости.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 16.03.2017 автор рецепта
    Идеально ровненькие коржики, просто безупречный кусочек!!)
  • Н
    Нина-Ричи 15.03.2017 фотоотчет
    ... а это Вам - первые весенние цветы с моей балконной грядки за Вашу неугомонность!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 16.03.2017 автор рецепта
    Какая прелесть) Спасибо! Они с огромной силой возвращают весеннее настроение на место!, а то оно было начало улетучиваться после недавней метели)
  • Н
    Нина-Ричи 15.03.2017 фотоотчет
    ... а это муж уже "поработал". Ошарашен внешностью и вкусом... Сказал, что вкуснее "Рафаэлло"... Вот так обычный творог превращается в излюбленный десерт! Ирочка, ещё раз спасибо!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 16.03.2017 автор рецепта
    Это просто наивысший комплимент стараниям с доказательством) У меня в практике встречаются более короткие отзывы о моих тортах и прочей выпечке по типу просто: "Вкусно" или на "на работу не отдам")) Вы действительно придали ему необыкновенную внешность)
  • О
    Олька 15.03.2017
    "Великая вещь - кулинарная партизанщина: овсянку- в печенье, кабачок - в кексик, тыкву - в конфетку, творожок - в пирожок - и наши привереды уже урчат от удовольствия!" Вот, Ниночка, супер слова! Каждый раз, подавая очередной "пирожок", думаю: раскусят или нет... и ведь нет :))) искренне верят, что родной человек не может "подсунуть ерунду"!))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 16.03.2017 автор рецепта
    Олечка, это точно)) самое интересное что у нас как правило "секретные ингредиенты" не угадываются. А главное все идет в толк, а затем после съеденного и довольной улыбки на лице следует искреннее удивление.
  • О
    Оксана 25.03.2017 фотоотчет
    Это волшебно!!! Спасибо! Все были в восторге!!!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 27.03.2017 автор рецепта
    Оксана, Вы очень красиво декорировали тортик. Хорошо что все были в восторге, я же в восторге от вашего оформления, шоколадные звездочки вышли чудесно. Спасибо за комментарий и фотоотчет)