Добавить рецепт

Клюквенный торт

avatar
Сургут
90 рецептов
445 комментариев
Рейтинг: 10913 / 5
Рецепт клюквенного торта
Фото клюквенного торта

Нежный торт в сочетании 2 видов крема с клюквенной кислинкой.
Такой тортик я пекла на годик дочери. Этот год принес богатый клюквенный урожай, которым я непременно захотела оттенить привычную сладость торжественного десерта. Торт получился очень нежным и в меру кисленьким, а приятный ягодный цвет крема отлично смотрелся на праздничном столе. Как я уже писала, что бы вкус был не совсем обычным я использовала 2 вида крема: сметана + взбитые сливки, сливочный сыр + взбитые сливки.

Ингредиенты рецепта клюквенного торта

    Бисквит:
    • Яйца - 6 шт. (С1/С2)
    • Сахар - 120 гр.
    • Мука - 100 гр.
    • Разрыхлитель - 1/2 чайн. ложки
    Клюквенный ждем:
    • Клюква - 1 стакан
    • Сахар - 1/2 стакана
    Сметанный крем:
    • Сметана -170 гр.
    • Сливки 33-35% - 250 мл.
    • Сахар - 100 гр.
    Сливочный крем:
    • Сливки 33-35%- 250 мл.
    • Сливочный сыр - 90 гр.
    • Сахар - 100 гр.

    Как приготовить клюквенный торт, пошаговый рецепт с фото

    Клюкву измельчить с помощью блендера или другим удобным способом

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 1

    Смешать клюкву (1 стакан) с сахаром (примерно 1/2 стакана) и варить на среднем огне до того момента как клюква не начнет густеть (примерно 10-15 минут). На этом этапе джем будет еще немного жидковат.

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 2

    После того как он остынет, станет гуще. Отложить немного джема в отдельную баночку (примерно 4 чайн. ложки) для украшения. Что бы было красивее я эту часть джема пропустила через сито убрав лишние семена и кожурки.

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 3

    Яйца (6 шт.) взбить с сахаром (120 гр.), добавить муку (100 гр.), смешанную с разрыхлителем (1/2 чайной ложки), аккуратно перемешать стараясь не осадить массу

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 4

    Аккуратно переложить тесто в форму (у меня диаметром 24 см.) и выпекать в заранее разогретой духовке до сухой спички (примерно 20 минут)

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 5

    Вот такой пышный бисквит получается. Что бы он не опал после выпечки я перевернула форму и в таком положении дала ему остыть, а что бы он не приклеился проложила кусочек пергамента вниз

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 6

    Острым длинным ножом разрезать корж на 3 части

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 7

    Приготовим сметанный крем. 1/2 пачки жирных сливок (250 мл.) взбить с сахаром (100 гр.) до устойчивых пиков (примерно 4-5 минут), добавить сметану (170 гр.) и клюквенный джем (большую часть), снова взбить до однородности цвета. Попробовать не будет ли для вас кисловато. При необходимости добавить еще сахарной пудры по вкусу.

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 8

    Готовый крем равномерно распределить на 2 коржа, каждый из которых необходимо предварительно пропитать (я пропитывала обычной сладкой водичкой: 3 чайн. ложки сахара на 1 стакан воды). Последний корж необходимо также пропитать и обмазать сливочным кремом (белого цвета), бока также я обмазала сливочным кремом (розового цвета), отложив часть для украшения. Приготовление сливочного крема ниже.

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 9

    Для приготовления сливочного крема также взбиваем жирные сливки (250 мл.) с сахаром (100 гр.) до устойчивых пиков, затем добавляем сливочный сыр (90 гр.), немного взбить до однородности. Делим крем на 2 части: одна пойдет для верхнего коржа (белого цвета), вторая для боков и украшения (будет розового цвета)

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 10

    Для создания розового сливочного крема добавляем оставшуюся маленькую часть клюквенного джема и взбиваем до однородности. Не забываем проверить количество сахара по своему вкусу.

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 11

    Готовый торт я украсила сверху кокосовыми кранчами, розетками из розового сливочного крема с свежими ягодами клюквы. Получилось очень необычно, нежно и в то же время с легкой ягодной кислинкой.

    Приготовление рецепта Клюквенный торт шаг 12
    2024
    51
    5
    • Olchik
    • Камелена
    • TANECHIK
    • Олька
    • Весна

    Еще рецепты от Ириша

    Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный торт по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что клюквенный торт и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту клюквенный торт (8)

    • Москва
      29 лет
      avatar
      Джина 23.09.2017
      Ириша, какая красота! Какая же Вы молодец! В последнее время очень люблю торты с клюквой и с манго. Обязательно буду готовить, как только повод найдется)
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 25.09.2017 автор рецепта
      Джина, спасибо за теплые слова! Надеюсь и в таком исполнении тортик покорит ваше сердце)
    • Я
      Яна 23.09.2017
      Ириша, тортик воздушный, нежный, бело-розовый, просто зефирка!!! Очень аппетитно, спасибо за рецепт!
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 25.09.2017 автор рецепта
      Яна, спасибо! С использованием клюквы действительно получается красивый розовый крем!
    • Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 24.09.2017
      Ириша, тортик выглядит нежным и прелестным :)) Подумала:" А вот торт с клюквой я вроде и не пробовала никогда!" Замечательная идея использовать два вида крема: сметанный лучше пропитывает, а сливочный - для декора. А кислинка и терпкость клюквы разбавляют сладость и добавляют вкуса. Спасибо за рецепт!
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 25.09.2017 автор рецепта
      Танечка, спасибо, клюква в выпечке действительно придает изюминку. У меня лично любовь к ней пришла с клюквенных пирогов, а потом уже пошли различные вариации, думаю в вашем исполнении выйдет ни один шедевр с ее участием если решите ее использовать) А сливочный крем кстати полюбившийся благодаря вашему медовому бисквиту на мой взгляд самый беспроигрышный вариант для оформления всевозможными кремовыми розочками, листочками и прочего декора за счет наилучшего сохранения формы.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.09.2017
      Отличный тортик! А сам бисквит-загляденье. Красивый, ровный. Интересная в России маркировка размера куриных яиц. А в Израиле размеры как у одежды-M,L,XL :-)
      Сургут
      28 лет
      avatar
      Ириша 25.09.2017 автор рецепта
      Спасибо. Дима, как интересно, в разных странах все по разному) От вас всегда узнаешь что-то любопытное, особенно из предисловия к вашим рецептам!
    Добавление комментария