Добавить рецепт

Соленая скумбрия сухого посола

avatar
Волгоград - Тюмень
166 рецептов
1932 комментария
Рейтинг: 30737 / 1
Рецепт соленой скумбрии сухого посола
Фото соленой скумбрии сухого посола

Скумбрия - рыбка замечательная: вкусная и полезная! Расскажу, как ее просто посолить в домашних условиях, и получить отличную натуральную закуску без магазинных консервантов и усилителей вкуса, которую можно подать и на праздничный стол, и на ужин, с картофелем в мундире, например :)

Ингредиенты рецепта соленой скумбрии сухого посола

  • 1 скумбрия (крупная, весом не менее 400 г)
  • 1 ст. л. крупной каменной соли (с большой горкой, не йодированной)
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зерен горчицы (у меня не было)

Как приготовить соленую скумбрию сухого посола, пошаговый рецепт с фото

Ранее я представляла рецепт пряной малосольной селедочки и многие девочки в комментариях писали, что малосолят таким же образом скумбрию. До недавнего времени и я с успехом готовила скумбрию в рассоле по этому рецепту. А вот недавно попробовала сделать сухой посол - получилось чудесно, результат очень понравился, поэтому представляю рецепт Вам.
Свежемороженная скумбрия - доступная рыбка, есть во многих супермаркетах по доступной цене. Выбираем крупный экземпляр, в нем поменьше костей, такая рыба более мясистая. Скумбрию нужно с вечера переложить из морозилки в холодильник, к утру она оттает, но не до конца - такую рыбку проще разделывать! У оттаевшей рыбы отрезать голову и хвост, распороть брюшко - вынуть внутренности, убрать черную пленку из брюшка и тщательно промыть под холодной водой, обсушить. Рыбка готова к засолке. Далее, запаситесь терпением, рыбка будет готова через 48 часов!

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 1

Приготовим посолочную смесь: смешать в мисочке крупную каменную соль, сахар, поломанный на кусочки лавровый лист, растертые пальцами или в ступке (для более пряного вкуса) семена кориандра и зерна горчицы (у меня они закончились на этот раз).

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 2

Расстелить на столе пищевую пленку, выложить подготовленную скумбрию, тщательно обтереть посолочной смесью со всех сторон и обязательно внутри.

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 3

Плотно завернуть рыбу в пленку, в несколько слоев. Убрать в холодильник на 48 часов, периодически переворачивая ее для равномерного посола. Я, заглядывая за чем-нибудь в холодильник, поворачивала рыбку на другой бочок, да на спинку.

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 4

Через двое суток рыбу освободить от пленки (увидим немного образовавшегося рассола), промыть под холодной водой. Рыбка готова к употреблению!

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 5

Режем на кусочки, подаем с зеленью и лимоном, либо с луком и растительным маслом, как закуску, либо с картошечкой на ужин :) Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 6

А еще у меня есть отличный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе, тоже советую попробовать!

Приготовление рецепта Соленая скумбрия сухого посола шаг 7
1362
89
13
  • Камелена
  • Ириша Фот
  • Дима
  • sini4ka1979
  • Олька
  • Ириша_я
  • Elena_Киев
  • Таша
  • yliy-yudina
  • Глазунчик
  • и еще 3 другим
5
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Таша
  • Глазунчик
  • Пташка

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить соленую скумбрию сухого посола по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что соленая скумбрия сухого посола и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту соленая скумбрия сухого посола (13)

  • Л
    Ленчик 07.11.2017
    Класс, люблю скумбрию, все время думала что сухим посолом будет сыровата а теперь смело буду пробовать. И все благодаря вам Татьяна!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 07.11.2017 автор рецепта
    Ленчик, спасибо за доверие! Надеюсь, результат Вас устроит :)
  • Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 08.11.2017
    Танечка, а чем лучше заменить кориандр (муж его категорически не переносит)? Рыбку сама раньше не солила, не хочется что бы пресноватой получилась, а покупная все чаще жуткой по вкусу стала попадаться)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 08.11.2017 автор рецепта
    Ириша, либо кориандр совсем не добавлять, либо не растирать его, а добавить целым - аромат будет ненавязчивым. А вообще, что он там был никто и не узнает, готовую рыбу ведь промываем. Это я для фотосессии зернышек добавила :)
  • Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    33 года
    avatar
    Ириша Фот 09.11.2017
    Танечка, два дня смотрела на ваше заглавное фото и мучалась. Сегодня поехала в русский магазин и купила себе целую рыбину. Правда, уже готовую, копчёную. Но ваша - слов нет - красота :)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 09.11.2017 автор рецепта
    Ириша, замороженная скумбрия у Вас, наверное, большая редкость :) Я в детстве жила в Германии, сейчас пыталась вспомнить, видела ли я там вообще рыбу в магазинах? Кажется, что нет, хотя, в то время меня интересовали исключительно ящики с мороженым, да полки со сладостями :)) А копченая рыбка, конечно, вкусна, только в нашей стране производители все стараются удешевлять, поэтому мажут продукцию химическим жидким дымом и выдают за копченую. Поэтому, для меня лучше самой засолить рыбку, а не кормить семью непонятно чем!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    33 года
    avatar
    Ириша Фот 10.11.2017
    В немецких магазинах рыба есть, её много разной. Но копчение здесь другое, они рыбу готовят - варят или еще что делают, то есть, она не сыро-копчёная, как мы привыкли. И такой вкус мне совсем не нравится. Поэтому и приходится иногда наведываться в русский магазин. Ваша рыбка - это конечно, совсем другое - выше всяких похвал!
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 10.11.2017 фотоотчет
    Танечка, я к Вам с отчетом! Очень хорошая вышла рыбка. Готовила из охлажденной скумбрии. Выбрала экземпляр побольше и потолще. Делается все очень просто и быстро. Никаких специй не чувствуется совсем. Пока резала, пол рыбы и съела. Невозможно остановиться. На тарелке все, что осталось домашним :) Спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.11.2017 автор рецепта
    Олечка, согласна, от рыбки не оторваться, поэтому готовлю по одной :)
  • Т
    Таня 17.11.2017 фотоотчет
    Таня, рыбка получилась очень вкусненькая! Как увидела фото, "заболела" Вашей скумбрией. Готовила все по-рецепту, рыбка получается не соленая, а такая как надо, правда вчера не выдержала и попробовала одну через 24 часа, не смогла удержаться, как мне показалась, что уже созрела, но через 48 часов (это вторая) мне все таки понравилась больше. Спасибо Вам! Таня, очень нравятся Ваши рецепты, у меня с Вами совпадают вкусы и взгляды на здоровую и полезную еду. От себя хочу попросить, очень хочется научится печь вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на закваске, едим его редко, но любим иногда под определенные блюда, вот как под Вашу рыбку. Рецептов в интернете много, но хочется учиться у проверенных людей, это я про Вас!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 17.11.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада, что рыбка по вкусу пришлась :) Насчет хлеба на закваске я уже думала, но пока руки не дошли. Мы хлеб практически не едим. Детям иногда покупаю бездрожжевые лепешки из тандыра. А когда нужен кусочек хлебушка, к рыбке, например, то выручает рецепт Дашеньки бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями!
    Т
    Таня 18.11.2017
    Танюша, как-то пропустила рецепт этого хлеба на Камеленте, очень нравятся рецепты Даши, особенно пирожки на кефире, правда готовлю очень-очень редко, но теперь попробую и бездрожжевой хлеб с отрубями и пряностями.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 18.11.2017 автор рецепта
    Вам понравится! Так что Дарье - фотоотчет :))
Добавление комментария