Добавить рецепт

Паровые медовые пряники "Привет из 90-х"

avatar
Город Волгоград
237 рецептов
756 комментариев
Рейтинг: 27458 / 2
Рецепт паровых медовых пряников
Фото паровых медовых пряников

Ещё один интересный рецепт откопала в книге записей кулинарных рецептов, в далёкие 90-ые часто готовили такие пряники. Потом про рецепт забыли. А зря! Готовятся такие пряники без заморочек, и не обычным способом. Они выпекаются на пару. Пахнут просто великолепно мёдом и очень вкусно с молоком.

Ингредиенты рецепта паровых медовых пряников

  • Мука пшеничная 550 грамм
  • Сода 2 чайные ложки без горки (негашенной )
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахар 180 грамм
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Растительное масло 30 мл

Как приготовить паровые медовые пряники, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 1

В чашу просеять муку, добавить холодное сливочное масло.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 2

Перетереть муку с маслом в мучную крошку. Добавить соду. Хорошо перемешать. Соду не гасим, она здесь не будет чувствоваться. Сода здесь гасится за счёт куриных яиц.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 3

В чашу разбить яйца, добавить сахар.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 4

Миксером взбить яйца с сахаром, взбивать до растворения сахара. Затем постепенно добавлять по столовой ложке мёд, взбить в пышную массу.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 5

Соединить мучную крошку с яичной массой, и замесить хорошо тесто. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 6

Затем достаём наше тесто. Скатываем из него шарики с размером с грецкий орех. Окунаем низ пряника слегка в растительное масло, и укладываем пряники в пароварку на расстоянии друг от друга. Во время выпечки, пряники очень сильно поднимутся.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 7

Выпекаем пряники 40 минут. Снимаем их сразу с пароварки. Даём пряникам остыть.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 8

Если есть желание, можно приготовить глазурь. Хотя они и так очень хороши :-))) Если у Вас осталось тесто, не уместилось всё в пароварку, то его можно смело хранить в холодильнике, обернуть пищевой плёнкой.

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 9

Приятного чаепития!!!

Приготовление рецепта Паровые медовые пряники "Привет из 90-х" шаг 10
1432
149
6
  • Камелена
  • Таша
  • Ириша
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Олька
1
  • Таша

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить паровые медовые пряники по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что паровые медовые пряники и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту паровые медовые пряники "Привет из 90-х" (63)

  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 11.11.2017
    Эх, жаль пароварки нет :) Интересный рецепт!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 11.11.2017 автор рецепта
    Олька, спасибо! :-)))
  • Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 11.11.2017
    Танечка, удивили, так удивили! ))) Впервые встречаюсь с таким способом выпечки пряников...
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 11.11.2017 автор рецепта
    Ольга, спасибо большое :-)))
  • О
    Оксана 11.11.2017
    Спасибо за рецепт)) попробую приготовить! Только яйца соду не гасят, она гасится медом))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 11.11.2017 автор рецепта
    Оксана, спасибо за поправку. Век живи, век учись!
  • Я
    Яна 11.11.2017
    Танечка, если нет пароварки, а рецепт понравился, научите, пожалуйста, как приготовить пряники без неё)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 11.11.2017 автор рецепта
    Яночка, возьмите обычную кастрюлю и металлическое сито. В кастрюлю налейте воды, поставьте сито так чтобы оно не соприкосовалось с водой. И выкладывайте шарики теста. Правда придётся сделать несколько заходов. При этом сито накройте крышкой. 40 минут отсчитывать с момента закипания воды. Если есть мантышница, то также можно приготовить и в ней.
    Я
    Яна 11.11.2017
    Спасибо, Танюша, так и попробую.
  • А
    Аня 11.11.2017
    Интересно! У меня на мед аллергия. Можно без него? Я так понимаю, в пароварке они не сухие получатся. А в духовке можно испечь, поставив под решетку тарелочку с водой? Спасибо.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 11.11.2017 автор рецепта
    Аня, вы можете мёд заменить на патоку, которую легко приготовить самой. ( 80 гр сахара, 20 грамм воды и 1 чайная ложка лимоного сока ). Всё это варите до очень густого состояния, на маленьком огне. Только количество продуктов для патоки удвойте, её как раз хватит в готовом виде на пряники. Также можно использовать очень густой сироп от варенья, или заменить мёд на кленовый сироп, на сироп агавы (иногда продают в отделах для диабетиков ). На худой конец можно добавить хорошего, густого, сгущенного молока. Можно попробовать испечь и в духовке, как Вы предлагаете. По сути это тесто. Но я честно не знаю, как поведёт себя тесто. Можно попробовать для начала испечь 2-3 шарика, если Вам придётся по вкусу пряничное изделие, то смело можно грузить всю партию в духовку. Думаю, что приготовленные пряники в духовке могут быть слегка суховаты, тогда смело можно намазать глазурью. Надеюсь, Вы всё-таки попробуете пряники, очень бы мне этого хотелось. :-)))
  • О
    Оксана 11.11.2017
    я готовлю в мультиварке на пару, очень вкусно получается
  • А
    Аня 12.11.2017
    Весна, спасибо за ответ, я обязательно попробую! У меня почему- то ностальгия по 90- м годам, хотя это было очень трудное время!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта
    Аня, время было тяжёлое, но я его с такой теплотой вспоминаю! Как поётся в песне у Олега Газманова, я рождён в советском союзе, сделан я в СССР, и я рада, что сделана в СССР :-))) Вы смотрите сериал "Восьмидесятые"? Я наверное уже выучила каждую серию наизусть, но всё-равно с таким интересном смотрю повторные серии. Своего рода маленькое свидание с прошлым :-)))
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 14.11.2017 фотоотчет
    Таня, мы с вами похожи в этом отношении. Чтоб там не говорили про советскую власть, она мне по боку. Но я тоже с такой ностальгией вспоминаю то время, восьмидесятые. Друзей, школу, двор. Обожаю вещи той эпохи, посуду всякую, старые черно-белые фотки и т.д. Недавно знакомый зная мою любовь к старым вещам подарил раритетный "ФЭД 2". Не для съемки конечно, как реквизит. А еще у нас стали продавать алюминевую советскую посуду из России. Не мог пройти мимо, прикупил себе кружку. Пряники у вас зачетные вышли, с азиатским акцентом!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.11.2017 автор рецепта
    Дима, и люди были совсем другие. Ценили, любили, уважали друг друга. Сейчас боишься на улицу выйти. Спасибо за интересный отзыв :-)))
  • Л
    Людмила 12.11.2017
    Весна, я смотрю Вы часто используете Макфу. Последнее время попадается наша мука некачественная, ее больше нужно чем по рецепту, и тесто получается тяжелое.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Людмила, да мне эта мука нравится больше всех. С ней приятно работать. Перед тем как с ней работать, её обязательно просеиваю. К сожалению, Вы очень правы, хорошей муки сейчас нет. Хлеба в магазине вкусного и то найти тяжело. Ещё мне очень нравится работать с этой мукой. Не знаю есть у Вас такая в продаже? Если есть, обратите на неё внимание.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта
    Людмила, а Вы в России живёте? Если у Вас такой муки нет, то пару пачек я бы Вам выслала. Думаю, вы остались бы ею довольны.
  • Л
    Людмила 12.11.2017
    Уже покупала муку нескольких разных производителей, результаты похожи, так обидно.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Людмила, и вот с этой мукой приятно работать. Но её у нас в магазине редко продают. Когда вижу её, то покупаю.
  • Л
    Людмила 12.11.2017
    Весна, а тесто должно внизу свисать висюльками, когда варится в пароварке? Тесто не жидкое само по себе, даже муки чуть больше пошло.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта
    Людмила, нет не должно свисать. Единственное что может быть, это рисунок от пароварки или мантышницы, сита.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Вот низ пряника. Виден слегка рисунок.
  • Л
    Людмила 12.11.2017 фотоотчет
    А сами пряники хорошенькие.... и вкусные. Правда тесновато их разместила в пароварке.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта
    Людмила, спасибо Вам за первый отзыв и фотоотчёт. Теснота, думаю на вкусе никак не отразилась :-))). Рада, что понравились Вам пряники.
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 12.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    Скорее всего и правда всё дело в муке.
  • Л
    Людмила 13.11.2017
    Весна, у мня низ тоже такой, но тесто в некоторых местах через дырочки свисало, может дырочки большие. А живу я в Киеве. Макфа встречается в супермаркетах, ту муку, что на фото посмотрю. Раньше была Французская Штучка, очень хорошая мука, но сейчас не вижу ее. А в магазинах в моем районе только плохая мука, хотя много разных производителей. Люблю готовить выпечку, но когда результат не радует, руки опускаются. Но не хочу сдаваться, супруг очень любит выпечку. Спасибо вам за множество доступных рецептов. :-)
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 13.11.2017 автор рецепта
    Людмила, ни в коем случае руки не опускайте. Сегодня это получится плохо, а завтра хорошо. Спасибо Вам, за то, что готовите и доверяете моим рецептам.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 13.11.2017 автор рецепта
    Людмила, если у Вас есть адрес электронной почты, скиньте мне пожалуйста на мою почту gsitxrf@inbox.ru
  • Л
    Людмила 13.11.2017 фотоотчет
    Ещё фото, уже красивых.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 13.11.2017 автор рецепта
    Людмила, красивые колобки получились :-))) Спасибо за фото!
    В
    Вика 16.11.2017
    Попробуйте муку Хуторок
  • В
    Валентина 14.11.2017
    Интересный рецепт. Первый раз выпечку в пароварке попробовала сделать. Ребенку понравилось. Я только уменьшила в пропорции ингредиенты на первый раз, и сливочное масло заменила растительным. Поднялись хорошо пряники, на вид такие же как и на картинке. Мне понравилось, спасибо за рецепт.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.11.2017 автор рецепта
    Валентина, спасибо большое за отзыв! Взяла на заметку замену масла. Здорово, что понравился рецепт! Спасибо :-)))
  • М
    Мария 14.11.2017 фотоотчет
    Огромное Вам спасибо за рецепт!!! Делали вместе с ребёнком! Результат порадовал!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 14.11.2017 автор рецепта
    Мария, спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт! Красивые, глянцевые колобки на тарелочке :-))). Как же здорово, что и ребёнка увлёк процесс приготовления пряников!
  • Н
    НАТКА 15.11.2017
    Таня, а что даёт сочетание сахара и мёда? Нельзя ли обойтись только одним мёдом, без сахара? Объясните, пожалуйста, как профессионал.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 15.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, да какой я профессионал :-))), обычный любитель готовки. В этом рецепте мёд и сахар дополняют друг друга. Мёд даёт пряникам медовый аромат, влажность изделию. Сахар же даёт этому изделию сладость. Если добавить только мёд, тесто будет жидким.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.11.2017
    Танюша, а почему Вы не считаете себя профессионалом? Все-таки дипломированный специалист с опытом работы в общепите, на фоне нас - домашних кулинаров-любителей :))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта
    Танюша, некоторые позиции не тяну. До профессионала, ещё очень далеко. Сейчас кулинария так ушла далеко, каждый день что-то новое открывается в мире кулинарии. Ещё многому предстоит научиться. Спасибо Вам отдельное, узнаю от Вас очень многое и интересное, Всем спасибо!!!!! Это колоссальный опыт для меня. Сейчас стало модно готовить в сувиде, очень многие рестораны на это переходят. Были бы деньги, можно было бы ездить обмениваться опытом с поварами. Работодатели не хотят вкладывать в обучение деньги. Из-за дня в день делаешь одно и тоже на работе. Становится скучно, не интересно. Спасибо, что однажды наткнулась на этот сайт. Из него я узнала очень много. Благодаря Всем!!!
    G
    Galina 17.11.2017
    Танечка, я понимаю, о чем Вы говорите, рассуждая о профессионализме. По-моему, сейчас технологии во всех областях ушли далеко вперёд! НО! В кулинарии главное -- душа! Вы ведь не будете спорить с этим ;)? А у Вас душа замечательная! Профессиональная! Сайтом пользуются женщины и мужчины, которые хотят свой дом сделать теплее, уютнее с помощью ДОМАШНЕЙ кухни. И Вы здесь, конечно же, профи! Спасибо Вам! Принимайте заслуженные комплименты ))))
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 17.11.2017 автор рецепта
    Galina, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Спасибо за все добрые, тёплые слова!!! Не умею принимать комплименты (честно говорю ), сразу красная, как рак :-))
  • Н
    НАТКА 15.11.2017 фотоотчет
    Приготовила Ваши великолепные прянички из расчёта на 1 яйцо (на пробу) - мягкие, нежные, не только с медовым ароматом, но и с медовым вкусом. Сахар уменьшила. Прянички самодостаточные, никакой глазури на мой вкус не нужно. Таня, очень-преочень вкусно. Спасибо Вам большое за такой необычный рецепт. В следующую партию добавлю грецких орешков и чуть корицы.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, спасибо Вам большое за отзыв! Спасибо, за эксперимент с пряниками. Всё взяла на вооружение. Думаю, в это тесто смело можно добавить сухие духи. Отдельное спасибо бабушке! :-)
    Н
    НАТКА 16.11.2017
    Таня, а сухие духи можно купить, или самой составлять? Я бы с удовольствием попробовала добавить.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, можно купить (ведь не всегда все специи есть под рукой ), можно составить самой. Дешевле выйдет если купить готовые духи.
    Н
    НАТКА 16.11.2017
    Таня, а у Вас нет рецепта "сухих духов" с хорошими правильными пропорциями? Бабушка ещё просит пряников, попутно опробовала бы со специями.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    НАТКА, мне нравится работать со специями вот этой марки. На мой взгляд достаточно ароматные.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта фотоотчет
    У этой марки очень богатый ассортимент.
    Н
    НАТКА 16.11.2017
    Танечка, спасибо, завтра посмотрю в Ашане.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, как-то зашла на рынок я, и в нос сразу ударил запах специй, пряностей. В голове сразу мысль, надо купить приправу для плова. Когда подошла к ларьку, то всё это продавалось на вес. Купив специи для плова, прикупила там же корицу на вес, и кардамон. Запах в шкафчике стоял просто сумасшедший, я бы даже сказала до такой степени дурманящий, что порой болела голова от аромата. Поэтому какие специи использовать решать Вам. Предложу Вам 2 варианта "сухих духов". Вариант первый, эти духи можно добавлять в яблочные пироги или в булочки. Ванильный сахар 1 пакетик ( 15 грамм ) + цедра одного лимона или апельсина. У меня обычно цедра апельсина. Апельсиновую цедру натрите на мелкой тёрке, смешайте с ванильным сахаром, и оставьте сохнуть при комнатной температуре. Периодически смесь помешивая. Обычно на это уходит 3-4 дня. Хорошо хранится такая смесь в стеклянной банке. Вариант второй, корица молотая 1 чайная ложка с горкой, мускатный орех 1 хорошая щепотка, имбирь сухой молотый 1 чайная ложка без горки, гвоздика 2 бутона, бадьян (анис ) 1 звёздочка, перец душистый горошком 2-3 горошины. Все пряности согревающие. Все эти пряности несколько раз прокрутить через кофемолку, также хранить в стеклянной банке. На этот рецепт 1 чайной ложки "сухих духов" вполне хватит. Пряники обладают ароматом меда, поэтому ароматизировать их будем слегка.
    Н
    НАТКА 17.11.2017
    Таня, это ведь отдельный рецепт на Камеленте-рецепт "сухих духов". Спасибо огромное за него, уже положила глаз на второй вариант, да и первым тоже воспользуюсь. Поражаюсь Вашей трудоспособности и энергии, Вашей отзывчивости и стремлению всегда помочь советом всем. У Вас добрая, широкая душа, это видно и по Вашим рецептам, и по Вашим комментариям. Спасибо, Танечка! P.S. Кстати, моя бабушка родилась и жила долгое время в Самарканде на ул. Ленина.
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 17.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, передайте ОГРОМНЫЙ привет бабушке! :*** Иногда моя доброта выходит мне боком. На той неделе хотела помочь бабушке тяжёлое ведро поднять по лестнице в подземном переходе. Она как начала кричать, что её хотят ограбить, ещё и бадиком меня ударила. :-(Страшно стало, что сейчас живём в такое время. где каждый сам по себе. Но хочу сказать, всё равно добрые люди ещё остались. Мне тоже в этой жизни очень много люди добра несут. Поэтому хочется и с людьми поделится маленьким кусочком добра. Спасибо, Вам НАТКА, за тёплые слова, правда опять вогнали меня в краску :-))
  • Н
    НАТКА 16.11.2017
    Небольшое добавление к моему отзыву: половину масла заменила сметаной; муку использовала полбяную; поддон пароварки смазала тонко раст. маслом перед выкладыванием на него пряничных заготовок. Таня, рецепт однозначно будет в числе постоянных-моя бабуля одобрила Ваши мягкие прянички.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.11.2017
    НАТКА, если интересует мягкая выпечка, обратите внимание еще и на тыквенное печенье :)
    Н
    НАТКА 16.11.2017
    Таня, уже давно обратила, просто не всегда есть тыква. А для пряничков всё под рукой.
  • Н
    НАТКА 16.11.2017 фотоотчет
    Танечка, взгляните, пжлста, своим профессиональным (настаиваю!) глазом на разлом-соответствует он пряничной структуре? Или структура пряника получилась ближе к печенью?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 16.11.2017 автор рецепта
    НАТКА, Вы вгоняете меня в краску. :-))) У Вас всё правильно получилось! Посмотрите сами, какие красивые пряники получились, воздушные, глянцевые, высокие (поднялись при выпечки ). Покупные пряники более плотные по текстуре, тяжёлые, сухие.
  • Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 17.11.2017 фотоотчет
    Так расхвалили ваши прянички, что и мне захотелось попробовать :) сделала на пробу треть теста, с расчетом на одно яйцо. Как раз все колобочки идеально поместились в мультиварку (на фото одного не хватает, ушел на пробу :) ) что могу сказать: мягкие, пушистые, ароматные прянички нас порадовали! Особенно ребенка, да с молочком :) пряники мы не покупаем, никто не любит их, а такие муж с ребенком попросили готовить. А мне не хлопотно, так как готовить их проще простого! Спасибо, Танечка! Кстати, а почему они готовые такими темненькими стали, изначально тесто светлое.. За счет меда?
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 17.11.2017 автор рецепта
    Darya, спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт! Рада, что все домочадцы оценили пряники. Такие красивые получились пряники. Да по раскладке получается очень много пряников, поэтому смело можно рецепт делить пополам. Пряники темнеют, за счёт того, что мёд нагревается.
  • Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 17.11.2017 фотоотчет
    Танечка, вот и я добралась до пряничков) как раз простота рецепта соответствовала моему настроению когда выпечку сделать хочется, но лень не позволяет увлечься процессом) и вообще в последнее время меня стали привлекать рецепты возраста мам и бабушек за свою быстроту, простоту и вкусноту, хотя про пряники на пару слышу впервые) я делала порцию на 1 яйцо, как раз для маленькой мультиварочной пароварки, получилось 9 штук. В процессе приготовления тесто у меня тоже свисало висюльками из круглых дырочек, потому в этих местах пряники получились размокшими, на вкус размокшее тесто не очень, но если срезать до пропеченого мякиша все встает на свои места и получается вкусно. Они очень мягкие, красивого коричнего цвета (цвет у меня получился насыщенее). Сначала я думала что они у меня " подгорели на пару")), но нет, никакого неприятного привкуса и в помине не было. Правда с привычными пряниками они у меня совсем не ассоциируются, скорее с мягкими бисквитными печеньками, но да не важно как их назвать, главное что они понравились. Я покрыла их ганашем с миндалем. Спасибо за такой необычный рецепт!
    Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна вчера автор рецепта
    Ириша, спасибо тебе большое за отзыв и фото! Рада, что понравились пряники. Пряники получились у тебя праздничные, красиво оформлены. Такие пряники можно уложить в коробку и подарить в качестве подарка. :-)) Спасибо!
Добавление комментария