Торт "Черничный мусс на брауни"

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт торта "Черничный мусс на брауни"
Фото торта "Черничный мусс на брауни"

Думала, что до Нового года торты готовить не буду, но на прошлой неделе был приятный повод - День матери, поэтому делюсь свежим рецептом муссового торта! Насыщенно-шоколадный, влажный брауни покрыл легкий, яркий черничный мусс. У меня уже был рецепт классного торта "Сливочное суфле на брауни", который даст фору "Птичьему молоку". А сейчас захотелось что-то похожее, но с ягодным вкусом, поэтому выбрала черничный вариант. Дети, когда увидели готовый мусс в миске, хором сказали: "Ваууу! Круто!" Цвет их поразил, а потом и готовый торт кушали с удовольствием, когда рассказала, что в корже спрятана плитка шоколада :))

Ингредиенты рецепта торта "Черничный мусс на брауни"

    Брауни:
    • 120 г горького шоколада
    • 120 г сливочного масла
    • 90 г сахара
    • 1 крупное яйцо (либо 2 небольших) - 80 г
    • 50 г муки
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
    • щепотка соли
    Мусс:
    • 400 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 250 г сливочного сыра
    • 200-250 г сгущенного молока
    • 180-200 г черничного пюре (250 г замороженных ягод)
    • 20 г желатина
    • 100 мл воды
    Декор, по желанию:
    • 100 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • несколько ягод черники
    • шоколадная посыпка

    Как приготовить торт "Черничный мусс на брауни", пошаговый рецепт с фото

    Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
    Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
    Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 1

    Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
    Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 2

    Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 3

    Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 4

    Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
    Если форма разъемная - в ней и оставить.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 5

    Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 6

    Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 7

    Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 8

    Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 9

    Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 10

    Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 11

    Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 12

    Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 13

    "Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 14

    Кому кусочек...?

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 15
    23001
    242
    18
    • Юлия_Липецк
    • оля_я
    • Анечка
    • Ириша_я
    • aniram
    • yliy-yudina
    • Margo
    • Камелена
    • Любовь Родная
    • Таша
    • и еще 8 другим
    15
    • na3771
    • Ylibka
    • TANECHIK
    • Ириша_я
    • Наталья Тургенева
    • Tessen
    • Юлия_Липецк
    • Katerina
    • Татьяна Заярная
    • оля_я
    • и еще у 5 других

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Черничный мусс на брауни" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Черничный мусс на брауни" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Черничный мусс на брауни" (52)

    • Я
      Яна 02.12.2017
      Танечка, цвет на самом деле поразительный, торт восхитительно выглядит! И вот подумала, что не пробовала сочетание черники и шоколада))) Нужно восполнить этот пробел. Спасибо вам большое за рецепт!!!
      T
      TANECHIK 02.12.2017 автор рецепта
      Яна, сочетание удачное. На светлом корже даже не представляю этот мусс, а вот в сочетании с брауни - богатый и насыщенный вкус у торта!
      Я
      Яна 02.12.2017
      Полностью доверяю вашему вкусу, Таня. Обязательно приготовлю. Еще раз спасибо!
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 02.12.2017
      Цвет действительно WOW! Спасибо за такую красоту, люблю муссовые тортики))
      T
      TANECHIK 02.12.2017 автор рецепта
      Притом натуральный, без красителей!
    • А
      Анжела 02.12.2017
      Татьяна, очень красивый торт! Подскажите, а какой марки сливочный сыр вы брали?
      О
      Оксана 02.12.2017
      Анжела, у Татьяны лежит на фото с продуктами каймак. Она его всегда использует)
      T
      TANECHIK 03.12.2017 автор рецепта фотоотчет
      Анжела, Оксана Вам верно подсказала. Использую только этот сербский сыр, у него состав натуральный, без всяких ненужных добавок.
      А
      Анжела 03.12.2017
      В - внимательность)) спасибо!
      T
      tatjana oster 06.07.2019
      могу ли я заменить каймак на филадельфию
      T
      TANECHIK 06.07.2019 автор рецепта
      Татьяна, можете. Филадельфия ведь и есть сливочный сыр!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 03.12.2017
      Редко сижу за компьютером, поэтому почти не оставляю комментарии. Но на телефоне всегда слежу за новыми рецептами. Но тут не удержалась, чтобы не восхититься. Торт потрясающий. Еще бы в Украине чернику найти, помню как в детстве бегали в лес за черникой, а тут ее и не ем, очень скучаю по этой ягоде. Хотя посмотрю в гипермаркетах, может и пакет замороженной увижу, как у ВАс. Спасибо, ТАнюша, за все Ваши чудесные рецепты, за ту атмосферу, что веяте на этом сайте.
      T
      TANECHIK 03.12.2017 автор рецепта
      Любовь, и Вам спасибо за теплый комментарий, очень приятно :)) Думаю, что в заморозке Вы чернику обязательно найдете, сейчас это не проблема. У нас сезон давно прошел, а в замороженном виде много ягод продается.
    • О
      оля 03.12.2017
      Класс!!! А с черной смородиной получится интересно???
      T
      TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
      Оля, думаю, что и с черной смородиной торт получится, только цвет будет ближе к бордовому и смородина может быть покислее черники.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.12.2017
      Таня, чудесный тортик! Представляю какой он вкусный. Да и цветовая гамма сиреневый с черным очень выигрышная.
      T
      TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
      Спасибо, Дима, да, неплохо вышло :))
    • О
      Ольга 19.12.2017
      Танечка, ваш тортик уже сворован. И даже без упоминания вас как автора. Обидно. http://www.povarenok.ru/recipes/show/147773/ (рецепт на Поваренке, называется Черничный муссовый торт на брауни). А торт очень вкусный. Черника не дает кислоты практически, зато дает потрясающий цвет. А ваш сырный сливочный торт стал моим фирменным рецептом. Именно тот, первый. Без всяких добавок. Мои родные и друзья предпочитают именно его. Спасибо вам за рецепты таких сказочных тортов!
      T
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Ольга, Вы зря переживаете :)) Я же не заявляла, что этот рецепт авторский. Он встретился мне как-то на просторах интернета, я запомнила, что в основе брауни, как и в одном из моих предыдущих тортиков "Сливочное суфле на брауни", а суфле схоже как раз-таки с моими авторскими тортами сырно-сливочным и "Клубника на сливках", только вместо заварного крема сгущенка и добавлено ягодное пюре. Как выдался повод я вспомнила про этот рецепт и воплотила его со своими пропорциями ингредиентов!
    • К
      Ксю 19.12.2017
      Танюша, как Вы считаете, стоит ли попробовать с обычным домашним творогом вместо сливочного сыра?
      T
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Ксю, попробовать можно, творог тщательно пробить блендером, чтобы не было крупинок (можно пару ложек молока добавить), но учтите, что творог покислее будет, может, сгущенки побольше добавить придется и вкус готового торта немного изменится. А еще, если недоступен сливочный сыр, можно взять жирную сметану и отвесить ее на ночь, сыворотка уйдет, останется плотный сгусток, схожий со сливочным сыром.
    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 06.01.2018 фотоотчет
      Танечка, лежу я думаю какой бы тортик к празднику испечь, а лень так и шепчет...:"никакой... без тортов обойдемся..!"))) Но все же... как же не испечь тортик к Рождеству.)))) Закрываю глаза и возникает ваша черничная прелесть! Вот и было решено!!! Муссовые торты я просто обожаю, как и чернику, а потому не мог торт не понравиться! Единственное брауни у нас популярностью не пользуется, потому заменила на обычный плотный шоколадный бисквит (из 2 яиц), а вот такой мусс впервые пробую, раньше никогда не добавляла сливочный сыр. Сочетание очень гармоничное, вкус черничного мусса на 5 баллов!!! И хоть кусочек я еще не отведала, но уже по отдельности попробовала, супер! Спасибо за рецепт!
      T
      TANECHIK 09.01.2018 автор рецепта
      Ириша, оригинальное оформление! Брауни здесь как нельзя кстати, он самодостаточен, не нуждается в пропитке, мне кажется, что бисквит здесь "простоват". Но, раз торт уже готов, надеюсь, Вам понравится такое сочетание :)
    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 08.01.2018 фотоотчет
      Ну вот продегустировали. Вкус тортика отличный. Абсолютно неизбитый вкус, и в то же время не приторный, ненавязчиво ягодный и цвет фантастический! Я не стала все перетирать в пюре т.к. торопилась, потому не так аккуратно вышло, но и так безумно вкусно. Вообще коварные они эти муссовые торты.... продукты не диетические в составе, а легкие такие по вкусу, что исчезают вмиг!)))
      T
      TANECHIK 09.01.2018 автор рецепта
      Ириша, рада, что торт оценили по достоинству! Да, калорий предостаточно, но рука за добавкой так и тянется :))
      Е
      Елена 10.06.2018
      Ирина, а чем вы украшали свой торт. Очень красиво.
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 09.07.2018
      Все просто. Обычный шоколад, растопленный в микроволновке, ягодки черники (замороженные, покрытые жидким засахаренным желатином) и покупные бусинки)) + крошка от коржа
    • М
      Марина 11.01.2018 фотоотчет
      Татьяна спасибо огромное за рецепт, приготовила тортик ко дню рождения дочери, использовала голубику, очень вкусный торт.
      T
      TANECHIK 11.01.2018 автор рецепта
      Марина, благодарю за фотоотчет! Цвет чудный дала голубика :)
      М
      Марина 12.01.2018
      Да цвет изумительный, любимый мой цвет))
    • А
      Анечка 17.01.2018 фотоотчет
      Татьяня, хочу сказать спасибо за ваш чудесный рецепт! Этот тортик привел всех в восторг, вкус торта такой же яркий как и внешний вид!
      T
      TANECHIK 17.01.2018 автор рецепта
      Анечка, отличный торт у Вас получился, срез - как надо! Спасибо за фотоотчет, приятно, что этот торт всем понравился :)
    • Н
      Наталья 17.02.2018
      А мне в этом торте не хватило яркого «акцента». Не впечатлил, хоть и брауни получился, и черника была «правильная»-лесная ))) я бы сюда третим слоем желе или компоте из той же черники добавила. А вот ваш Сырный сливочный - это моя любовь ❤️ Там третьего слоя добавить не хочется
      T
      TANECHIK 17.02.2018 автор рецепта
      Наталья, а сливками сверху украшали? Чистая сливочная нотка здесь очень в тему, на мой вкус. А ягодное компоте -тоже отличная идея. Я же с ним делала сырно-сливочный в новой вариации "Клубника на сливках.
    • В
      Виктория-Новороссийск 08.03.2018 фотоотчет
      Вот и мой фотоотчет по прекрасному тортику! Сделала все по рецепту, только для контраста добавила сверху слой ягодного (ежевика, смородина, черника, все что было из запасов) желе. Тортик по случаю сегодняшнего праздника. Танечка с праздником вас! Всего самого хорошего! Девочки всех с праздником!!!
      T
      TANECHIK 08.03.2018 автор рецепта
      Виктория, спасибо за поздравление! Торт - превосходный, нежно-весенний :)
    • Д
      Дарья 11.03.2018
      Спасибо Вам большое за рецепт! Очень понравилось сочетание брауни и нежного черничного мусса со сливочной ноткой, а главное - все готовится достаточно просто и быстро. Края торта украшала печеньем "Орео". И конечно же фото :)
      T
      TANECHIK 12.03.2018 автор рецепта
      Дарья, я очень рада, что этот торт Вы оценили по достоинству!!!
    • Д
      Дарья 11.03.2018 фотоотчет
      Что-то первый раз не прикрепилось)
      T
      TANECHIK 12.03.2018 автор рецепта
      Очень красивый! Насыщенный цвет! И печенье сюда вписалось отлично :) Спасибо за фотоколлаж!
    • Д
      Дарья 11.04.2018
      А можно ли сливочный сыр заменить творогом или творожной массой?
      T
      TANECHIK 11.04.2018 автор рецепта
      Дарья, считаю, что можно попробовать. Если творогом, то его очень тщательно пробить блендером, чтобы не было крупинок, если сладкой творожной массой - тогда уменьшите немного количество сгущенного молока, чтобы не было слишком сладко в итоге. Удачи Вам!
    • О
      Ольга 14.05.2018 фотоотчет
      Таня, торт просто нечто!!!!!! Тает во рту, делала мужу на ДР! Семья его съела за два раза!))) И большое спасибо за подробный рецепт, все очень доступно и понятно!!!!
      T
      TANECHIK 14.05.2018 автор рецепта
      Ольга, отлично, что сложностей не возникло, и торт оценили по достоинству! Спасибо за фотоотчет :)
    • Ю
      Юлія 17.06.2018 фотоотчет
      Рецепт превосходний.
      T
      TANECHIK 21.06.2018 автор рецепта
      Юлія, каков рецепт - таков и торт, превосходный! Очень красиво Вы украсили, загляденье просто!
    • Н
      Наталия 12.11.2018
      А можно мусс положить между двух коржей?
      T
      TANECHIK 13.11.2018 автор рецепта
      Наталия, думаю, что можно, если очень нужно :)
    • Т
      татьяна 06.07.2019
      только что приготовила этот торт, поставила в холодильник застывать. у меня была голубика и цвет у мусса получился очень светлый. может быть надо было ее сначала проварить? когда смешала все ингридиенты, попробовала на вкус. был приятным, но неопределенным. у черники слабовыраженный свой вкус. в след. раз попробую с вишней или малиной. спасибо за рецепт
      T
      TANECHIK 07.07.2019 автор рецепта
      Татьяна, пожалуйста. Конечно, от ягоды тут много зависит.
    • Г
      Гульнара 27.08.2021 фотоотчет
      Добрый день! Этот десерт теперь мой фаворит!!!! Я конкурирую с девочками кондитерами когда мы собираемся на семейные чаепития. Хотя на кухне я редкий гость в плане выпечки, а этот десерт очень лёгкий в приготовлении покорил мою кухню и всех моих домочадцев. Готовлю его уже года три, пробовала самые различные ягоды и варианты! Когда совсем лень, покупаю коржи, заливаю муссовую основу и вуаля, за 15 минут десерт который улетает у нас за считанные минуты готов!!!! Делаю всегда вечером, что бы утром в субботу когда все дома наладились вкусным завтраком!!! Спасибо автору!
      T
      TANECHIK 04.11.2021 автор рецепта
      Гульнара, спасибо за фото, очень аппетитная ягодная россыпь на торте :))