Добавить рецепт

Торт "Черничный мусс на брауни"

avatar
Волгоград - Тюмень
174 рецепта
2039 комментариев
Рейтинг: 33310 / 1
Рецепт торта "Черничный мусс на брауни"
Фото торта "Черничный мусс на брауни"

Думала, что до Нового года торты готовить не буду, но на прошлой неделе был приятный повод - День матери, поэтому делюсь свежим рецептом муссового торта! Насыщенно-шоколадный, влажный брауни покрыл легкий, яркий черничный мусс. У меня уже был рецепт классного торта "Сливочное суфле на брауни", который даст фору "Птичьему молоку". А сейчас захотелось что-то похожее, но с ягодным вкусом, поэтому выбрала черничный вариант. Дети, когда увидели готовый мусс в миске, хором сказали: "Ваууу! Круто!" Цвет их поразил, а потом и готовый торт кушали с удовольствием, когда рассказала, что в корже спрятана плитка шоколада :))

Ингредиенты рецепта торта "Черничный мусс на брауни"

    Брауни:
    • 120 г горького шоколада
    • 120 г сливочного масла
    • 90 г сахара
    • 1 крупное яйцо (либо 2 небольших) - 80 г
    • 50 г муки
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
    • щепотка соли
    Мусс:
    • 400 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 250 г сливочного сыра
    • 200-250 г сгущенного молока
    • 180-200 г черничного пюре (250 г замороженных ягод)
    • 20 г желатина
    • 100 мл воды
    Декор, по желанию:
    • 100 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • несколько ягод черники
    • шоколадная посыпка

    Как приготовить торт "Черничный мусс на брауни", пошаговый рецепт с фото

    Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
    Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
    Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 1

    Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
    Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 2

    Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 3

    Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 4

    Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
    Если форма разъемная - в ней и оставить.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 5

    Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 6

    Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 7

    Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 8

    Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 9

    Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 10

    Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 11

    Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 12

    Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 13

    "Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 14

    Кому кусочек...?

    Приготовление рецепта Торт "Черничный мусс на брауни" шаг 15
    1460
    71
    15
    • Ириша_я
    • aniram
    • yliy-yudina
    • Margo
    • Камелена
    • Любовь Родная
    • Таша
    • Ольга_К
    • Elena_Киев
    • sini4ka1979
    • и еще 5 другим
    5
    • Irina
    • aniram
    • Margo
    • Таша
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Черничный мусс на брауни" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Черничный мусс на брауни" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Черничный мусс на брауни" (15)

    • Я
      Яна 02.12.2017
      Танечка, цвет на самом деле поразительный, торт восхитительно выглядит! И вот подумала, что не пробовала сочетание черники и шоколада))) Нужно восполнить этот пробел. Спасибо вам большое за рецепт!!!
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 02.12.2017 автор рецепта
      Яна, сочетание удачное. На светлом корже даже не представляю этот мусс, а вот в сочетании с брауни - богатый и насыщенный вкус у торта!
      Я
      Яна 02.12.2017
      Полностью доверяю вашему вкусу, Таня. Обязательно приготовлю. Еще раз спасибо!
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      37 лет
      avatar
      sini4ka1979 02.12.2017
      Цвет действительно WOW! Спасибо за такую красоту, люблю муссовые тортики))
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 02.12.2017 автор рецепта
      Притом натуральный, без красителей!
    • А
      Анжела 02.12.2017
      Татьяна, очень красивый торт! Подскажите, а какой марки сливочный сыр вы брали?
      О
      Оксана 02.12.2017
      Анжела, у Татьяны лежит на фото с продуктами каймак. Она его всегда использует)
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 03.12.2017 автор рецепта фотоотчет
      Анжела, Оксана Вам верно подсказала. Использую только этот сербский сыр, у него состав натуральный, без всяких ненужных добавок.
      А
      Анжела 03.12.2017
      В - внимательность)) спасибо!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      40 лет
      avatar
      Любовь Родная 03.12.2017
      Редко сижу за компьютером, поэтому почти не оставляю комментарии. Но на телефоне всегда слежу за новыми рецептами. Но тут не удержалась, чтобы не восхититься. Торт потрясающий. Еще бы в Украине чернику найти, помню как в детстве бегали в лес за черникой, а тут ее и не ем, очень скучаю по этой ягоде. Хотя посмотрю в гипермаркетах, может и пакет замороженной увижу, как у ВАс. Спасибо, ТАнюша, за все Ваши чудесные рецепты, за ту атмосферу, что веяте на этом сайте.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 03.12.2017 автор рецепта
      Любовь, и Вам спасибо за теплый комментарий, очень приятно :)) Думаю, что в заморозке Вы чернику обязательно найдете, сейчас это не проблема. У нас сезон давно прошел, а в замороженном виде много ягод продается.
    • О
      оля 03.12.2017
      Класс!!! А с черной смородиной получится интересно???
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
      Оля, думаю, что и с черной смородиной торт получится, только цвет будет ближе к бордовому и смородина может быть покислее черники.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.12.2017
      Таня, чудесный тортик! Представляю какой он вкусный. Да и цветовая гамма сиреневый с черным очень выигрышная.
      Татьяна
      Волгоград - Тюмень
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.12.2017 автор рецепта
      Спасибо, Дима, да, неплохо вышло :))
    Добавление комментария