Добавить рецепт

Запеченные овощи или экспресс "Рататуй"

avatar
Волгоград
227 рецептов
2899 комментариев
Рейтинг: 50303 / 2
Рецепт запеченных овощей или экспресс "Рататуй"
Фото запеченных овощей или экспресс "Рататуй"

Быстрое, ароматное и вкусное летнее блюдо из овощей!

Ингредиенты рецепта запеченных овощей или экспресс "Рататуй"

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 100-120 г сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка зелени
  • соль, перец

Как приготовить запеченные овощи или экспресс "Рататуй", пошаговый рецепт с фото

Кабачок и баклажан подберите примерно одинакового диаметра, помидоры тоже им под стать, берите вкусные, летние, грунтовые :) Зелени я взяла разнообразной: понемногу укропа, кинзы и базилика. Забыла выложить кусочек сыра! Но, Вы же знаете, как он выглядит :)) Я брала моцареллу в брикете.
Форма для запекания нужна с большой площадью поверхности, чтобы овощи лежали не слишком плотно, я брала форму 26х32 см. В отличие от классического "Рататуя", где овощи тушатся в соусе, наши овощи готовятся всего 15-20 минут при высокой температуре с конвекцией и выходят как бы "вялеными", да еще и с хрустящей сырной корочкой.

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 1

Вымыть, высушить баклажан и кабачок. Порезать их кружками толщиной 7 мм, сложить в миску. Добавить растительное масло, измельченный зубчик чеснока и половину приготовленной зелени, очень мелко порезанной. Посыпать овощи 0,5 ч. л. соли, перемешать и оставить мариноваться на час. Периодически перемешивать. За это время овощи пустят немного сока.

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 2

За 15 минут до конца маринования включить духовку на максимум на 250 с!
Помидор порезать кружками толщиной в 0,5 см, нарезать сыр тонкими ломтиками (по количеству кружков баклажана).

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 3

Противень, при необходимости, смазать растительным маслом, я использовала антипригарный коврик. Выложить овощи и сыр внахлест, но не плотно, в следующем порядке: кабачок, помидор, баклажан, сыр. Сок, который пустили кабачки, маринуясь, не нужен.

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 4

Поставить в разогретую до 250 с духовку, включить конвекцию и запекать овощи 15-20 минут. Сыр за это время хорошо подпечется, баклажаны и помидоры станут мягкими, а кабачок чуть сохранит хрустинку!

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 5

Готовое блюдо немного посолить, поперчить, посыпать мелконарезанной оставшейся зеленью и измельченным зубчиком чеснока.

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 6

Подавать с пылу, с жару! Приятного аппетита :))

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 7

А еще есть вкусное блюдо из кабачков, запеченных под йогуртовым соусом с сыром!

Приготовление рецепта Запеченные овощи или экспресс "Рататуй" шаг 8
1962
68
13
  • оля_я
  • Валюша
  • sini4ka1979
  • yliy-yudina
  • Ириша_я
  • Ирина из Башкирии
  • Дима
  • Камелена
  • Darya
  • Весна
  • и еще 3 другим
5
  • Luda
  • Валюша
  • sini4ka1979
  • Оксана
  • Ирина из Башкирии

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить запеченные овощи или экспресс "Рататуй" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что запеченные овощи или экспресс "Рататуй" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту запеченные овощи или экспресс "Рататуй" (13)

  • Н
    НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
    Мы - любители рататуя, поэтому мгновенно среагировала на такой быстрый способ его приготовления, даже несмотря на отсутствие баклажана. От себя добавила тонкие кольца репч. лука, ломтики ветчины и колбасы. Безумно вкусно, главное быстро, обязательно буду пользоваться в дальнейшем. Спасибо, Таня, получили большое вкусовое удовольствие.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
    Меня тоже никогда не останавливает отсутствие какого-то ингредиента, все заменяемо! У Вас сытный вариант получился :)
    Н
    НАТКА 12.08.2018
    Таня, не скажу, что прям такой уж сытный - добавила 4 тонюсеньких кружочка копч. колбаски и пару тонких слайсов ветчины, они внесли лишь ароматную копчёную нотку. Очень советую добавить именно в такой экспресс-вариант рататуя.
  • Н
    НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
    ... и вкусные тарелочки:
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
    … и ароматныыый!
  • Н
    НАТКА 11.08.2018 фотоотчет
    (продолжение): пожалела, что мало приготовила.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 12.08.2018 автор рецепта
    Мы доедали блюдо на следующий день холодным, тоже, кстати, вкусно! Так что можно готовить и с запасом.
  • Н
    НАТКА 12.08.2018 фотоотчет
    Танюш, спасибо ещё раз за рецепт, ооочень вкусно и быстро, сегодня сделала с баклажаном. Полноценное второе блюдо. Перед подачей сверху ещё добавила натертый сыр и оплавила быстро в мкрвлнвке, супер, супруг доволен.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 15.08.2018 автор рецепта
    Натка, приятно, что рецепт прижился, раз снова у Вас на столе :))
  • Н
    НАТКА 12.08.2018
    Забыла - в этот заход в миску с кабачком и баклажаном болг. красный перец закинула, добавил вкуса запечённый сладкий перчик.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 15.08.2018 автор рецепта
    Перчик запеченный - тоже очень вкусно!
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 26.09.2018 фотоотчет
    Танечка, готовила этот "рататуй" уже раз 5, но не было возможности отчитаться. Очень быстро, вкусно и полезно. Чередую со своими овощами, запеченными в духовке. Спасибо за чудесный рецепт!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 28.09.2018 автор рецепта
    Олечка, на здоровье! Очень приятно, что рецепт "зацепил" :))
Добавление комментария