Баклажаны "по-аджарски"

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт баклажан "по-аджарски"
Фото баклажан "по-аджарски"

У Леночки на Камелене есть хачапури по-аджарски. А я всем любителям баклажан предлагаю приготовить "по-аджарски" именно их. Получается необычно, вкусно и сытно.

Ингредиенты рецепта баклажан "по-аджарски"

  • 1 баклажан
  • 2 яйца категории С2
  • 30г брынзы (или сыра)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец

Как приготовить баклажаны "по-аджарски", пошаговый рецепт с фото

Продукты самые простые. Брынзу можно заменить на любой сыр. Баклажан лучше взять "пухленький", чтобы в нем красиво разместилось яйцо.

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 1

Баклажан разрезаем пополам. Если вы не уверены в своём баклажане и боитесь горечи, то замочите половинки на 20 минут в солёной воде. Далее ложкой вынимаем мякоть баклажана, оставляя стенки по 0,5 мм.

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 2

Мякоть порезать мелкими кубиками.

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 3

Обжарить мякоть баклажана на сковороде до готовности. Остудить.

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 4

В ёмкости смешиваем мякоть баклажана и брынзу (или потертый на мелкой тёрке сыр). Пробуем и доводим до вкуса. Брынза обычно солёная, поэтому я добавляю только молотый чёрный перец.

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 5

В баклажанные лодочки закладываем начинку. Распределяем её по дну и стенкам, оставляя в центре углубление для яйца. Переносим лодочки в форму для запекания (форму смазать маслом). Теперь самый сложный момент. Нужно сделать так, чтобы лодочки лежали прямо, иначе яйцо вытечет. Я облакотила одну лодочку о край формы, а вторую облакотила на неё. Аккуратно вбиваем в каждую половинку по яйцу. Яйцо сверху слегка посолить.

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 6

Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут (до готовности яйца). Сразу подаём на стол. Шкурка может не успеть пропечься (зависит от сорта баклажана), но это ничего страшного - ведь самое вкусное это начинка! Приятного вам аппетита!

Приготовление рецепта Баклажаны "по-аджарски" шаг 7
10110
134
9
  • Mariya1
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Таша
  • Ольга_К
  • Весна
  • Elena_Киев
  • Darya
  • Пташка
10
  • Mariya1
  • Alena luna
  • Ivanovo4ka
  • Алла
  • Наташа
  • SHOKO
  • Таша
  • Galina
  • Elena_Киев
  • Darya

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны "по-аджарски" по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что баклажаны "по-аджарски" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту баклажаны "по-аджарски" (19)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 29.06.2019
    Интересная какая идея! Возьму на вооружение
    О
    Олька 29.06.2019 автор рецепта
    Дима, берите на здоровье! :))
  • G
    Galina 29.06.2019
    Отличная идея! Думаю, для мясоедов можно фарш добавить)))
    О
    Олька 29.06.2019 автор рецепта
    Галина, можно, но лодочки "не резиновые". :)) В них не так уж и много места. А сочетание яйца, баклажана и брынзы не плохое. Нежно получается.
  • Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 29.06.2019
    Все, как я люблю! И формочка у меня маленькая есть, как раз на один пухлый баклажанчик... Оленька, спасибо, дорогая!
    О
    Олька 29.06.2019 автор рецепта
    Вот с небольшой формой совсем хорошо. Олечка, готовьте на здоровье!
  • М
    Мария 30.06.2019
    Очень оригинально, надо попробовать! Правда брынзу ни разу не ели!
    О
    Олька 30.06.2019 автор рецепта
    Мария, брынзу можно заменить на сыр типа Almette. Тоже неплохо будет. Можно любой твёрдый сыр потереть. Надеюсь приготовите и Вам понравится!
    М
    Мария 02.07.2019
    Спасибо!
  • N
    Natashik 09.07.2019 фотоотчет
    Оленька, спасибо за рецепт! Оригинально и вкусно получилось! И деткам понравилось! Просили сделать ещё :-)
    О
    Олька 09.07.2019 автор рецепта
    Наташенька, вот спасибо! Порадовали первым фотоотчетом! Готовьте на здоровье и радуйте семью!
  • К
    Ксенька 10.07.2019
    Оля, скажите пожалуйста, баклажанная лодочка (корочка) непропечённая получается? Можно ли её пробланшировать немного для мягкости? Люблю сочетание баклажана с сыром, хочется опробовать Ваш рецепт, но сомнения насчет этого момента.
    О
    Олька 10.07.2019 автор рецепта
    Ксения, да, не мягкой шкурка будет. Мы выедаем всю начинку, а шкурку оставляем. Можно попробовать разрезать баклажан на половинки и, например, запечь их до полуготовности или обжарить, а потом уже вынуть серединку и смешать с брынзой.
  • Наташа
    avatar
    Таша 02.08.2019 фотоотчет
    Олюшка, как и обещала, приготовила баклажаны ;). Зная, что мужская часть семьи не оценит рецепт без мяса, предварительно запекла куриную грудку, и измельчив, добавила к начинке из сыра (брынзу у нас не очень любят) и баклажан. Получилось очень вкусно и сытно! Кстати, шкурка от баклажан тоже пропеклась, наверное действительно зависит от сорта, т.к. у моей знакомой осталась жёсткой. Спасибо, Олюшка! Благодаря тебе, прекрасно позавтракали, все остались очень довольны! ;)
    О
    Олька 02.08.2019 автор рецепта
    Ох, красота то какая! Ташенька, спасибо за фотку чудесную. Хорошо, когда завтрак с утра вкусный и красивый!
  • Е
    Екатерина 07.08.2019
    Оля я к Вам с отчётом, но без фото. Я только сейчас поняла, что не сделала фото)))))!!! Мы так торопились попробовать Ваш рецепт, что я не успела и подумать о фото! Получились очень вкусные баклажаны! Вы правы, баклажаны надо брать пухленькие. В них лучше держится начинка. У меня с одной лодочки немного убежало яйцо. Спасибо Вам за ещё один рецепт в мою копилку!
    О
    Олька 07.08.2019 автор рецепта
    Катя, вот спасибо! Порадовали! Хорошо, что и этот рецепт понравился Вашей семье! Спасибо, что не забываете оставить комментарий:-*
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 08.08.2019 фотоотчет
    Олечка, я тоже приготовила баклажаны по-аджарски по вашему рецепту! Я часто тушу порезанный баклажан, заливаю яйцом, присыпаю зеленью - обед себе готов (к сожалению, семья такое не жалует). Этот рецепт по сути тоже самое, но само оформление блюда мне очень понравилось. В начинку добавила брынзу, как и в рецепте. Чуть язык не проглотила, как же это вкусно!!! Вообще сочетание баклажана и брынзы божественно! Съела сама с большим удовольствием, муж только попробывал кусочек и вынес свой вердикт, что баклажан не его овощ. Единственное, где он ест баклажаны, так это в вашей запеканке из баклажан, но наверное, из-за наличия поджаренных тостов и сыра :)) А я еще обожаю запеченный белый баклажан по вашему рецепту! А сколько еще всего не опробовано..
    О
    Олька 08.08.2019 автор рецепта
    Ах, Дашенька, как приятно! На тарелочке у Вас красота просто, спасибо за чудесный фотоотчет! Ну и, конечно, очень рада, что и другие рецепты мои Вам нравятся! :-*