Добавить рецепт

Мраморная запеканка с тыквой

avatar
Волгоград
122 рецепта
1296 комментариев
Рейтинг: 20494 / 1
Рецепт мраморной запеканки с тыквой
Фото мраморной запеканки с тыквой

Продолжаю тыквенную тему! Могу сказать, что я, из не любителя тыквы, становлюсь ее поклонницей! Приготовив Тыквенный торт-мусс, конфетки с тыквой и вот эту замечательную запеканочку, поняла, что тыкву я не долюбливала потому, что раньше у меня не было таких замечательных рецептов!!!

Ингредиенты рецепта мраморной запеканки с тыквой

    Начинка творожная:
    • 500 г творога
    • 2 яйца
    • 100 г сахара
    • 50-100 мл молока (при необходимости)
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой
    • 15-20 г мака (по желанию)
    Начинка тыквенная:
    • 500 г тыквенного пюре (750 г мякоти тыквы, в т. ч. в заливку)
    • 50-80 г сахара
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой
    • цедра одного апельсина
    Заливка:
    • 150-200 г тыквенного пюре
    • 100 сметаны,
    • 2 яйца,
    • 20 г сахара
    • 0,5 ст. л. кукурузного крахмала

    Как приготовить мраморную запеканку с тыквой, пошаговый рецепт с фото

    Думаю, с приготовлением тыквенного пюре проблем не возникнет: мякоть тыквы, завернув в фольгу, нужно запечь до мягкости в духовке, либо подержать минут 15-20 на пару, порезав на крупные кусочки. Я обычно готовлю на пару в мультиварке. Остудить, слить выделившуюся жидкость, хорошо бы еще немного отжать, затем пюрировать блендером. Должно получиться густое, ароматное пюре, у меня еще и очень сладкое вышло - сорт тыквы сахарный.
    Творог подойдет любой: и пастообразный, и зерненый. Если творог сухой, то потребуется добавить молоко в начинку.
    Форма нужна обязательно разъемная, диаметром от 22 до 26 см. Дно и бока формы необходимо проложить бумагой для выпечки. Запеканка выходит очень-очень нежной, к тому же сверху - заливка, так что из обычной формы и даже силиконовой ее не вытащить, не повредив.

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 1

    Приступим: мак залить кипятком, оставить минут на 15. Затем откинуть на мелкое ситечко, чтобы ушла вода и мак подсох.
    Для творожной начинки пробить блендером творог с сахаром. Добавить яйца, крахмал и мак, перемешать. Молоко пока не добавлять.

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 2

    Для тыквенной начинки просто перемешать все ингредиенты (тыквенное пюре, яйца, сахар, крахмал и цедру). Обе начинки должны быть одинаковой консистенции. Если творожная гуще, добавить немного молока. Может потребоваться от 50 до 100 мл.

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 3

    Раз'емную форму чуть промаслить, застелить дно бумагой для выпечки, и проложить полоску вдоль бортика формы. Бумага прилипнет к форме, так будет легче формировать запеканку.
    В центр формы выложить столовую ложку творожной начинки, затем ложку тыквенной.

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 4

    И так поочередно, пока начинки не закончатся!

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 5

    Затем, шпажкой провести несколько лучиков от края к центру.
    В разогретую до 170 с духовку аккуратно перенести запеканку и выпекать 30 минут, практически до готовности.

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 6

    Для заливки: яйца взболтать вилкой, добавить тыквенное пюре, сметану, сахар и крахмал, хорошо перемешать.

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 7

    Через 30 минут достать запеканку, она уже хорошо схватилась, вылить сверху заливку, отправить в духовку еще на 10 минут.
    Вот такая получилась готовая запеканка.
    Оставить в форме до полного остывания!!! Затем, желательно, но не обязательно, охладить ее в холодильнике.
    После, снять бортик формы и бумагу.
    После остывания заливка у меня немного потрескалась, но на вкус это, конечно, не повлияло!

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 8

    Отрезаем скорее кусочек, ведь так не терпится взглянуть на необычный срез с мраморными разводами!

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 9

    И скорее пробуем кусочек, ведь так не терпится узнать и вкус! А вкус у запеканочки достойный: очень нежный, влажный, сладко-тыквенный!
    Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Мраморная запеканка с тыквой шаг 10
    8082
    137
    8
    • Linaidah
    • Камелена
    • Любовь Родная
    • Darya
    • Ольга_К
    • Elena_Киев
    • Олька
    • sini4ka1979
    3
    • Linaidah
    • Kolina Tanya
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить мраморную запеканку с тыквой по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что мраморная запеканка с тыквой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту мраморная запеканка с тыквой (33)

    • Е
      Елена 05.11.2016
      Какая красота! Танечка, Вы просто умничка! Не перестаю всякий раз восхищаться Вашими шедеврами! Каждый раз смотрю и думаю, ну что же можно ещё придумать интересненькое? А нет, опять сюрпризик, да ещё какой!!! И снова мои самые любимые продукты: творог и тыква! Как-то раньше не писала комментарии, не складывалось что-то, но сегодня не устояла. Просто я очень большая сластена и благодарю Вас от души за этот рецепт!!!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 05.11.2016 автор рецепта
      Елена, так готовьте скорее! Порадуйте себя запеканочкой :))
    • Н
      наталья 05.11.2016
      TANECHIK а кукурузный крахмал можно заменить картофельным? Рецепт отличный
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 05.11.2016 автор рецепта
      Наталья, думаю, что можно. Картофельного крахмала берите столовую ложку без горки.
      Н
      наталья 06.11.2016
      Спасибо TANECHIK за ответ ))
    • Л
      Лина 05.11.2016
      Только вчера испекла ваш замечательный тортик с тыквой (еще не съели), а тут очередной шедевр. Спасибо вам, Танечка, за такие оригинальные и вкусные рецептики. О тортик отчитаюсь в его рецепте.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 06.11.2016 автор рецепта
      Лина, не за что! Готовлю ведь с удовольствием, для своей семьи, по ходу сделать несколько фото мне не трудно!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 06.11.2016
      Глядя на рецепт хочется перефразировать строчку из стихотворения Чуковского. " Ну спасибо тебе девушка за "солнышко"...))))))
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 07.11.2016 автор рецепта
      Дима, ну, конечно, пожалуйста!
    • Д
      Диана 07.11.2016 фотоотчет
      Вот такая оранжевенькая запеканочка до выпечки)) Татьяна, спасибо за рецепт!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 08.11.2016 автор рецепта
      Диана, так красиво!!! Надеюсь, после выпечки Вам тоже понравится и вид, и вкус!
    • О
      Оля 08.11.2016 фотоотчет
      Спасибо, Танечка, за вкуснейшее лакомство. Готовится несложно. Вкус очень гармоничный. И, конечно же, красиво и полезно!!!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 08.11.2016 автор рецепта
      Оля, очень аппетитные кусочки! Приятно, что Вы оценили эту запеканку!
    • Т
      Татьяна С 10.11.2016 фотоотчет
      Ох, здорово получилось! Очень нежная запеканка! Я в восторге! Только я резали её еше горячую, кусочек поплыл. Когда остыла, все ок. Только фотографировать уже нечего было))
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 11.11.2016 автор рецепта
      Татьяна С, красота получилась! И я в восторге, что Вам понравилась запеканка!
    • И
      Ириска 11.11.2016 фотоотчет
      Танечка, благодаря вашим незаурядным рецептам я открыла для себя новый вкус тыквы, к которой отношусь нейтрально!!! Что касается рецепта, не было достаточно тыквы поэтому сделала без заливки. Мака положила полпорции (очень понравилось как во рту похрустывает ). От этого вкус запеканки очень своеобразный и интересный). Творог заменила рикоттой. Запеканка все время колыхалась посередине, думала не допеку))). Пекла больше часа... Я вообще то не любитель запеканок, но Ваша мне понравилась своим нетривиальным вкусом!!! Спасибо за все ваши рецепты!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 11.11.2016 автор рецепта
      Ириска, какая красота!!! А с рикоттой запеканка, наверняка, невероятно нежная! Приятно, что Вы оценили ее по достоинству :)
    • И
      Ириска 11.11.2016 фотоотчет
      И в разрезе мой кусочек солнышка)))
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 11.11.2016 автор рецепта
      И в разрезе - красота!
    • К
      Ксения, Екатеринбург 14.11.2016 фотоотчет
      Тыкву любим всей семьёй - добавляем в каши, творожные запеканки, варим из неё варенье, делаем компоты, джемы и проч. вкусняшки. Решила вот и по Вашему рецепту приготовить - уж больно красиво и аппетитно выглядит мраморная запеканка :))) Сделала и... разочаровалась. Мало того, что убила на нее полтора часа, так еще и по вкусу она совсем не отличается от моей, которую я делаю за 15 минут. Мой рецепт до безобразия прост: смешиваю творог, тыкву (которую тру на средней тёрке, в сыром виде, конечно), сахар, добавляю 2-3 яйца, перемешиваю, ставлю в духовку (или готовлю на плите) минут 40. А то, что предлагаете Вы - пюрировать творог и тыкву, делить это все на части, сначала готовить одно, потом добавлять другое... Оооой, это лишняя работа! Ваша запеканка красива, не спорю, но каждый день ее не поделаешь. Так... Изредка. Совсем-совсем изредка. Она по большей части эстетически красива, но не более. Прикладываю своё фото.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 14.11.2016 автор рецепта
      Ксения, спасибо Вам за комментарий и аппетитный фотоотчет! Не буду спорить, рецепт не на каждый день, да я его таким и не позиционировала! Для меня этот рецепт - рецепт выходного дня, когда есть время и хочется порадовать семью чем-то вкусным и необычным! Кстати, ранее я предлагала рецепт запеканки, с добавлением сырой тыквы, которая готовится за 15 минут. Но на мой взгляд, разница во вкусе значительная! А какая ароматная заливочка на мраморной запеканке! Я Вам свои рецепты не навязываю, готовьте как привыкли! Удачи!
    • Дарья
      Киев
      28 лет
      avatar
      Darya 14.11.2016 фотоотчет
      Танечка, я без ума от запеканочки! Она неимоверно нежная, легкая, а тыквенный слой здорово дополняет цедра апельсина! Готовила, как всегда, с домашнего творога, все отлично получилось. Даже мой муж остался доволен, хотя тыкву не любит! А я особенно довольна результатом - люблю, когда не только вкусно, но и красиво)
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 14.11.2016 автор рецепта
      Дашенька, я очень рада! Прекрасный фотоотчет, спасибо!!!
      Дарья
      Киев
      28 лет
      avatar
      Darya 09.03.2017 фотоотчет
      Танечка, готовлю Вашу вкуснейшую запеканку чуть ли не каждую неделю! И совсем не надоедает, более того она так понравилась нашей семье, ребенок при слове "запеканка" пулей бежит на кухню, так любит её! Для меня это вкуснейший десерт! А муж уже сам спрашивает: "Когда запеканка будет? Приучила меня есть тыкву, так глядишь и свеклу мне скоро подсунешь в пироги, и кабачки", а я смеюсь, но молчу, что по рецептам Камелены давно уже готовлю кексы с кабачком да свеклой..)))
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 09.03.2017 автор рецепта
      Дашенька, читая Ваш комментарий, вспомнила анекдот: "Как, вы не любите кошек?!! Да вы просто не умеете их готовить!" :)) Теперь я уверена, что из любого нелюбимого продукта можно приготовить что-то вкусное, если найти удачный рецепт! У меня снова лежит начатая большая тыква, собираюсь сделать чизкейк и вскоре подготовлю рецепт новой вкусняшки с тыквой!
    • Д
      Джина 16.11.2016
      Вкусная и красивая запеканка получилась, спасибо за рецепт! В выходные еще раз для мамы приготовлю. Танечка, жду от вас еще таких же потрясающих рецептов!)
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 16.11.2016 автор рецепта
      На здоровье, Джина! Уверена, что и мама Ваша оценит эту запеканочку!
    • И
      Ирина 23.01.2017
      Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно, просто шедевр! Сегодня уже вторую запеканочку сделала. Нежнейший, ароматный, легкий чизкейк. Я бы так назвала эту удивительную запеканку. Кстати, вместо апельсиновой цедры добавила к тыкве немного корицы и щепотку мускатного ореха. Все равно восхитительно!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 23.01.2017 автор рецепта
      Ирина, я эксперименты только приветствую! С корицей и мускатом тоже отлично: ароматно и по-новому! Спасибо за комментарий!
    • М
      Мария 13.02.2017
      Татьяна, подскажите, пожалуйста, разъемную форму какого диаметра Вы использовали?
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 13.02.2017 автор рецепта
      Мария, у меня форма диаметром 26 см.
    • М
      Мария 14.02.2017
      Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и красиво!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 15.02.2017 автор рецепта
      Мария, здорово, что запеканка у Вас получилась и Вам понравилась!
    Добавление комментария