Добавить рецепт

Маковый творожник

avatar
Волгоград - Санкт-Петербург
130 рецептов
1465 комментариев
Рейтинг: 22362 / 1
Рецепт макового творожника
Фото макового творожника

Сытный пирог с маковым вкусом и ароматом!

Ингредиенты рецепта макового творожника

    Тесто:
    • 300 г муки
    • 130 г сливочного масла
    • 70 г сахара
    Начинка:
    • 750 мл молока
    • 400 г творога
    • 150 г мака
    • 150 г манки
    • 100-150 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 1 яйцо

    Как приготовить маковый творожник, пошаговый рецепт с фото

    Я очень люблю маковую начинку в выпечке, поэтому творожник с добавлением мака мне очень понравился. Но он очень сытный, много не съешь, нам хватило на несколько дней. Для приготовления творожника потребуется разъемная или силиконовая форма диаметром 24-26-28 см. Муку я использовала цельнозерновую, поэтому крошка вышла темной.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 1

    Муку, сахар, масло поместить в миску и растереть руками до состояния рассыпчатой крошки.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 2

    2/3 уложить в форму (при необходимости, смазанную маслом), плотно утрамбовать по дну, бортики делать необязательно. Убрать форму в холодильник и оставшуюся крошку тоже.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 3

    Молоко налить в 2,5-3х литровую кастрюлю, добавить масло и сахар, довести до кипения. Всыпать мак и манку, перемешать и дать настояться 10 минут.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 4

    Мак и манка разбухнут. Смесь взбить миксером, чтобы не было комочков.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 5

    Творог взбить с яйцом миксером.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 6

    Добавить творожную смесь к маковой, перемешать.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 7

    Форму с тестом достать из холодильника, выложить сверху начинку, разровнять. Посыпать оставшейся крошкой. Выпекать при температуре 180 с около часа.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 8

    Готовый пирог полностью остудить, очень желательно отправить на ночь в холодильник, а затем аккуратно извлечь из формы.
    Под рассыпчатой крошкой - влажная начинка с маковым вкусом! Приятного чаепития!!!

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 9
    1317
    169
    7
    • Дима
    • Ksuo4
    • sini4ka1979
    • Пташка
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Олька
    3
    • Olya
    • sini4ka1979
    • Пташка

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить маковый творожник по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что маковый творожник и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту маковый творожник (15)

    • Ольга
      Рязань
      56 лет
      avatar
      Ольга_К 29.04.2017
      Фигурка ангелочка, вероятно, выражает чувства от дегустации пирога... ))) Танечка, ну, как всегда - красиво и невероятно вкусно... Спасибо за то, что поделились рецептом!
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 29.04.2017 автор рецепта
      Оленька, буду рада, если пирог придется по вкусу!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.05.2017 фотоотчет
      Первый раз не обратил внимание, но перечитав рецепт второй раз сообразил что он очень напоминает "Немецкий творожный пирог с маком" (Deutsch mohn käsekuchen). Таня, у вас классное исполнение и фото, хочется кусочек утащить через монитор.)))) А это мой вариант, когда то давно еще готовил.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 02.05.2017 автор рецепта
      Дима, не просто "очень напоминает", Ваш кусочек - точная копия :)) Это и есть "немецкий" пирог, я немного уменьшила сахар и увеличила долю творога в начинке. Вкусно, ведь правда? И фото Ваше - на уровне!!!
    • А
      Анна 03.05.2017
      Ну очень аппетитный пирог! Планирую приготовить на выходных. Татьяна, спасибо за рецепт! И есть пара вопросов - у меня форма самая большая 22см, хочу тесто уменьшить на 1/3, а творожную начинку не уменьшать, как думаете пропечется? И второй, для теста масло комнатной температуры или из холодильника? Заранее благодарна)
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 03.05.2017 автор рецепта
      Анна, начинка пропечется, но, боюсь, что такое количество начинки не поместится в маленькую форму. На предпоследнем фото видно, что моя форма диаметром 24 см заполнена до краев. Масло берем из холодильника, режем на кусочки и перетираем с мукой и сахаром. Так же я делала из немного подтаевшего масла, комнатной температуры, тоже все хорошо получилось! Пусть пирог Вас порадует своим вкусом, а также простотой приготовления :))
    • О
      Оксана 04.05.2017
      Очень вкусный творожник получился! Готовить одно удовольствие, прекрасно держит форму. А какой вкусный.....! Спасибо за рецепт.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 05.05.2017 автор рецепта
      Оксана, спасибо за довольный отзыв :))
    • Москва
      37 лет
      avatar
      Олька 08.05.2017 фотоотчет
      Танечка, а вот я и с обещанным Вам недавно фотоотчетом! Конечно же я не могла пройти мимо макового творожника :) В процессе приготовления встретила 2 "трудности". Первая: я так давно не варила сыночку манную кашу, что совсем забыла, что манку в кипящее молоко высыпать всю сразу нельзя! Я в итоге получила 1 огромный комочек, который миксером разбился на десятки маленьких комочков :) Но... погружной блендер нам в помощь! Поэтому мой совет высыпать манку "дождиком" и сразу мешать венчиком (как для каши). Ну и вторая трудность: пирог категорически отказался вылезать из формы, приклеился намертво. Пришлось его вырезать ножом, оставив небольшой слой на кольце формы (т.к. ножом проводить непосредственно по бортику в моей форме нельзя). Что касается ингредиентов, то мака я положила 100г, а масла использовала 1 пачку в 180г в общей сложности. Пирог очень вкусный получился! Просто чудо для любителей творожной выпечки! Нежный, в меру сладкий! Спасибо, Танечка, буду печь его еще не раз!
      Е
      Екатерина 08.05.2017
      Оля, скажите пожалуйста, а начинка по вкусу не напоминает манную кашу? Смотрела такой рецепт на других сайтах и там в отзывах пишут, что вкус каши очень чувствуется. Хотела испечь, но не рискнула.
      Москва
      37 лет
      avatar
      Олька 08.05.2017
      Катя, опросила домашних своих - все очень удивились моему вопросу о манной каше. Они не знали, что в составе манка, но знали, что много творога. Никто из них манку и не почувствовал. Я тоже не заметила. У меня есть пирог на основе манки - даже в нем нет никакого вкуса каши! А тут еще столько творога! Катя, мне кажется, надо рискнуть - не пожалеете :)
      Е
      Екатерина 09.05.2017
      Оля, спасибо за ответ. Татьяна в комментариях писала, что она увеличила кол-во творога, а в других рецептах его как раз было в половину меньше. Вот видимо поэтому такая разница во вкусе. Теперь буду печь и ваш рецепт тоже возьму на заметку. Спасибо.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 09.05.2017 автор рецепта
      Олечка, глядя на Ваш кусочек, так творожника захотелось... Рада, что угодила Вам рецептом! Спасибо за дельные замечания по рецепту! Правда у меня к силиконовой форме ничего не прилипло, только сноровка нужна по выемке пирога :)) А бортик раз'емной формы можно проложить полоской бумаги для выпечки! И манку я всыпала вслед за маком, сразу перемешала, комка не образовалось :)) Кстати, еще это может зависеть от манки. Покупаю определенной марки, при варки каши комочков нет, а как-то купила другую манку, так вот почему-то без комочков не обходилось!
    • О
      Оля 20.05.2017 фотоотчет
      Танечка, спасибо за рецепт. Очень вкусная начинка, нежная, неприторная, манка, действительно, не чувствуется. Спасибо Олечке за подробный комментарий. Я учла, что пирог может прилипнуть к стенкам формы, выложила ее фольгой (прилипнуть может маковый слой). Так что проблем с извлечением не возникло. Я делала на форму 24 см, мак и марку брала по 100 г, молока, соответственно, 500 мл. Правда, изначально начинка мне показалась слишком густой (я привыкла, что у творожника она льется), поэтому добавила ещё одно яйцо. Форма оказалась полнехонька, до краев, хорошо, что нарастила её фольгой. А результат порадовал, как впрочем всегда, когда готовишь по Вашим, Танечка, рецептам.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 20.05.2017 автор рецепта
      Олечка, очень приятно, что Вас радуют мои рецепты :) Спасибо, что оставили отзыв и фотоотчет!
    Добавление комментария