Меренговый рулет

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт меренгового рулета
Фото меренгового рулета

Сейчас "Меренговый рулет" стал фаворитом у многих кондитеров! По отзывам он даже затмил "Павлову". Вот и я решила поддаться всеобщему восторгу и приготовить это "воздушное чудо"!

Ингредиенты рецепта меренгового рулета

    Рулет:
    • 200 г белков (от 5 яиц категории СО)
    • 340 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. уксуса (у меня яблочный)
    • 40 г кукурузного крахмала
    Крем:
    • 400 г сливочного/творожного сыра
    • 200 г сливок 33%
    • 70 г сахарной пудры
    Лимонный курд:
    • 1 крупный лимон (60-70 мл сока+цедра)
    • 3 желтка
    • 60 г сахара
    • 30 г сливочного масла
    Начинка:
    • 100-150 г ягод (у меня свежемороженная малина)
    • 30 г миндальных лепестков (по желанию)

    Как приготовить меренговый рулет, пошаговый рецепт с фото

    Лимонный курд я приготовила заранее по рецепту Камелены. Малину предварительно не размораживала. Миндальные лепестки решила добавить уже по ходу приготовления.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 1

    Белки взбить с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до плотных пиков. Время взбивания зависит от мощности миксера. В конце взбивания добавить уксус и крахмал и взбивать еще 2 минуты.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 2

    В итоге получается плотная глянцевая масса.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 3

    Распределить всю массу равномерно на пергаменте на размер противня. У меня пергамент силиконизированный, я его ничем не смазывала. Обязательно сделайте из него бортики, а то меренга припечется к противню по краям.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 4

    Уже поставив меренгу в духовку, я решила добавить миндальных лепестков, посыпав их сверху.
    Выпекать при 150 с 30 минут.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 5

    Пока печется рулет нужно приготовить крем. Охлажденные сливки, сыр и пудру взбить миксером до однородной пышной массы.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 6

    Готовый рулет вынуть из духовки.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 7

    Накрыть пергаментом или силиконовым/тефлоновым ковриком и перевернуть вверх дном. Я еще накрыла решеткой из духовки, так ловчее получилось :)

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 8

    Аккуратно снять со дна пергамент. Остудить рулет.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 9

    На остывший рулет нанести крем, сеточку из лимонного курда (можно карамель, растопленный шоколад), ягоды (еще подойдет черника, голубика, кусочки свежей клубники).
    Курда у меня немного осталось, я использовала его для декора.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 10

    С помощью пергамента завернуть рулет. У меня получилось сделать три витка.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 11

    Миндаль немного осыпался, но я его собрала и присыпала сверху. Еще красиво смотрится измельченная фисташка!
    Завернуть рулет в пергамент или пленку и дать постоять в холодильнике от 2-х часов.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 12

    Готовый рулет для удобства я разрезала пополам и украсила курдом, остатками крема, меренгой, машмэллоу, шокосердечками.

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 13

    Очень нежный на вкус, с легкой хрустящей корочкой, лимонной кислинкой и сочной ягодкой, меренговый рулет Вам обязательно понравится!

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 14

    Кстати, и в подарок - отличный вариант!

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 15

    А всем девочкам желаю весеннего настроения, солнышка, тепла, цветов и приятных сюрпризов!!!

    Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 16
    21556
    350
    12
    • lyubochka
    • sini4ka1979
    • Ksuo4
    • Одна такая
    • Irusik
    • Elena_Киев
    • Камелена
    • Darya
    • Таша
    • Ylibka
    • и еще 2 другим
    11
    • Викуля
    • lyubochka
    • VITALINA
    • lebed1954
    • InnaAleksandra
    • Одна такая
    • Аquavita
    • Elena_Киев
    • Юлия_89
    • Наташа
    • и еще у 1 другого

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить меренговый рулет по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что меренговый рулет и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту меренговый рулет (63)

    • E
      Elis 07.03.2019
      Это просто чудо, а не рулет! Спасибо большое за нарядный, праздничный рецепт и, конечно же, вкусный, я в этом не сомневаюсь! С праздником весны!
      T
      TANECHIK 07.03.2019 автор рецепта
      Elis, буду рада, если воспользуетесь, по случаю, рецептом :)
    • А
      Асмик 07.03.2019
      УРААААААА, наша Таня пришла!!! Танечка, ну что же вы нас так на долго покинули я уж думала, все..... больше ваших рецептов не увижу. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, рулет шикарный, КЛАСС.
      T
      TANECHIK 09.03.2019 автор рецепта
      Асмик, спасибо за искреннюю радость :)) Надеюсь, рецепт будет востребован!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 07.03.2019
      Таня, вы последнее время появляетесь тут "редко но метко"))) Потрясный рулет и уверен что вкусный! С Наступающим 8 марта вас!
      T
      TANECHIK 09.03.2019 автор рецепта
      Дима, спасибо! Да, забот море, поэтому рецепт этот неделю понемногу дописывала... Но, все-таки, выложила к празднику :)
    • М
      Мария 08.03.2019
      Спасибо Вам за рецепт! У меня вопрос - как долго можно хранить рулет, вернее, можно приготовить за сутки, меренга не отсыреет? Заранее большое спасибо за ответ) Всего Вам наилучшего!
      T
      TANECHIK 09.03.2019 автор рецепта
      Мария, у рулета хрустящая лишь верхняя темная корочка, внутри он мягкий. Я готовила рулет за сутки до подачи, а потом, оставшийся кусочек ели еще два дня. Рулет был вкусный, мягкий, верхняя корочка оставалась хрустящей.
    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 09.03.2019 фотоотчет
      Танюша, я к тебе с отчётом. Готовила меренговый рулет нашему начальству на праздник. Что сказать? Что очень вкусно! Правда я делала с апельсиновым курдом, потому что у меня были капкейки ещё, а в капы я как раз делала лимонный курд. Поэтому немного разнообразила крема. Спасибо за рецепт! И принимай от меня фотоотчёт.
      T
      TANECHIK 10.03.2019 автор рецепта
      Танечка, красота-то какая! Надеюсь, что рулетик обеспечил тебе премию к празднику :))
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 11.03.2019
      Танюша, у нас её так редко дают. Бывает что-то находит на начальство, то получим.
    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 09.03.2019 фотоотчет
      Оформила немного миндальными лепестками и безешками.
      T
      TANECHIK 10.03.2019 автор рецепта
      Декор хорош!
    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 09.03.2019 фотоотчет
      Танюша, а это мне мой любимый коллектив оставил рулет на пробу, пока я возилась с оформлением.
      T
      TANECHIK 10.03.2019 автор рецепта
      Может, ради интереса своим домашним приготовишь, да и сама попробуешь, раз коллеги так с тобою :))
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 11.03.2019
      Пока беру перерыв. Но повторю его обязательно. А то уже сны снятся, где я вальс с медовиком танцую :-)))
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 16.03.2019 фотоотчет
      Корж немного пересушила я. Курд переварила, получился очень густым. Орехов не стала добавлять. Миндальные лепестки мы не любим. Несмотря, на все огрехи, по вкусу рулет ооочень понравился. Ещё эта кислинка от лимонного курда... ммм... очень вкусно. Нежный крем, ягоды -черника. Сливок было ровно половина от указанного количества в рецепте, поэтому крема получилось мало, на украшение верха не хватило. Спасибо, за рецепт, Танёчик!!!
      T
      TANECHIK 18.03.2019 автор рецепта
      Евгеша, отличный рулет для первого раза! Я тоже недавно делала с черникой и малиной :)
    • Д
      Дарья Нижний Новгород 31.03.2019 фотоотчет
      Танечка, такой невероятной красоты у Вас рулет, что не могла пройти мимо и тоже решилась приготовить, тем более это отличный способ утилизировать белки после заварного крема. Единственное, что у меня был более ленивый вариант: курд я не делала, крем - маскарпоне с жирными сливками, а вместо ягод - консервированные персики. Очень боялась, что по вкусу будет похоже на омлет, но когда рулет охладился и пропитался в холодильнике, яичный запах пропал и получился невесомый и воздушный десерт, похожий на суфле. Ооочень вкусно! Интересно, что поскольку ранее такой рулет я нигде не пробовала и чтобы понять правильно ли у меня вышло, заказала его ради интереса в одном ресторане, так вот, начинка там была экзотические фрукты и манговый джем, и знаете, что? Мой домашний рулет оказался намного вкуснее и за это спасибо Вам большое! Ваши рецепты вдохновляют на кулинарные подвиги!
      T
      TANECHIK 02.04.2019 автор рецепта
      Даша, с персиком - отличная идея! Раз рулет Вам понравился, да и вкуснее ресторанного получился, то, наверняка, еще его приготовите: попробуйте с курдом, ради интереса, очень вкусно!
    • Д
      Дарья Нижний Новгород 31.03.2019 фотоотчет
      И ещё :)
      T
      TANECHIK 02.04.2019 автор рецепта
      Очень аккуратный разрез! У Вас все здорово получается :))
    • Ксения
      26 лет
      avatar
      Ksuo4 19.05.2019
      Красота! Шикарный десерт.
      T
      TANECHIK 20.05.2019 автор рецепта
      Согласна, Ксюша :))
    • О
      Оксана 26.05.2019
      Танечка! Очень хочется попробовать сделать такую красоту. А как понять что меренга готова? духовки у всех разные, и к сожалению с ней я на Вы)))))
      T
      TANECHIK 27.05.2019 автор рецепта фотоотчет
      Оксана, посмотрите на фото, где я сняла пергамент с рулета: сверху и снизу тонкая корочка кремового цвета, а внутри белая мягкая серединка. Я ставлю противень на уровень чуть выше среднего. Если духовка печет сильно, то лучше немного уменьшить температуру. Удачи Вам в приготовлении :)
      О
      Оксана 28.05.2019
      Спасибо большое) обязательно попробую)
    • М
      Марина 03.12.2019
      Татьяна подскажите а уксус для чего, можно без него обойтись? очень люблю ваши рецепты, вот хочу до рулета дойти)), давно ваших новых рецептов не вижу ((, не создали ли вы уже свой сайт?))
      T
      TANECHIK 05.12.2019 автор рецепта
      Марина, кислоту добавляют для стабилизации меренга, чтобы лучше забилась. Я использую только натуральный яблочный уксус естественного брожения, без него не пробовала делать этот рулет. Хотя есть мнение, что уксус в меренге не обязателен. Сайта я не создавала, просто готовка ушла на второй план, сейчас моё хобби "тортики". @tanechik_cake в Instagram :))
    • И
      Ириска 05.03.2020
      Таня, здравствуйте! Мне заказали полрулета. Как мне поделить продукты и каким образом выпекать тогда?
      T
      TANECHIK 07.03.2020 автор рецепта
      Ириска, все ингредиенты делятся на 2, выпекайте на пол противня. Я бы приготовила целый, половину отдала заказчику, а второй половиной угостила семью :))
    • A
      Alex 14.03.2020 фотоотчет
      спасибо большое за столь необычный и очень нежный рецепт! вышло невероятно вкусно
      A
      Alex 14.03.2020 фотоотчет
      ~
      T
      TANECHIK 21.03.2020 автор рецепта
      Alex, отлично получилось! Рада, что понравился :))
    • Ольга))
      Южно-Сахалинск))
      51 год
      avatar
      оля_я 22.04.2020 фотоотчет
      Всем доброго дня! Танечка, я с отчетом)) В это блюдо влюбилась с первого взгляда, но впервые попробовала его и сделать, и, как результат, "на покушать". ))) Не буду много писать, скажу сразу - все эпитеты со словом "очень" : - очень доступные продукты (особенно после Пасхи с куличами, в которые идут, в основном, желтки); - очень легко, в принципе, готовить; - очень фантазийный десерт (что начинка, что украшение верха - что хочу, то творю); - очень нарядно; - очень привлекательно; - очень нежно; - очень вкусно... Нет, не так - нереально вкусно!!! Даже муж, который считает, что лучший десерт - эт мясо, прям так и сказал: ооочень вкусно! Таня, спасибо! #букетцветочков)) *фото прилагаю, но прошу не судить строго. все-таки первый опыт работы такого плана))))
      T
      TANECHIK 23.04.2020 автор рецепта фотоотчет
      Оленька, красота-то какая у Вас получилась! Судя по разрезу, все как нужно вышло :))
      T
      TANECHIK 23.04.2020 автор рецепта фотоотчет
      У меня дочь обажает этот рулет, вместо тортов его всегда заказывает, когда я что-нибудь печь на праздник собираюсь :))
    • Е
      Елена М. 26.04.2020 фотоотчет
      Наконец решилась изобразить рулет. Оказалось, ничего страшного: меренга замечательно испеклась, без проблем снялась с антипригарного коврика, а главное, свернулась в рулет! Очень вкусно, нежно. Но сахара я брала в два раза меньше, и присутствие крахмала мне показалось лишним.
      T
      TANECHIK 01.05.2020 автор рецепта
      Елена, крахмал нужен здесь для мягкой и влажной серединки.
    • Е
      Елена М. 27.04.2020 фотоотчет
      Заглянула в Вам в Инстаграм. Красота! Вот, оказывается, какие таланты делятся с нами рецептами!!! Спасибо огромное! Можно к Вашей красоте немного добавить своей? Эти цветы на торте нарисовала дочь-художник с помощью мусса, с которым и делали торт.
      T
      TANECHIK 01.05.2020 автор рецепта
      Красота! Профессионально, что тут скажешь :)) Если дочь еще захочет украсить так торт, росписью по крему, то торт д. б. хорошо охлажден, чтобы кисть не проваливалась. А крем мягкий, теплый.
    • К
      Ксенька 28.04.2020 фотоотчет
      А я видимо не допекла меренгу, корочка по цвету светловатая. И крем наверное надо было бы поджелатинить. На вкус отличный, но консистенция у меня получилась слишком мягкая. И сахар я тоже убавила наполовину.
      T
      TANECHIK 01.05.2020 автор рецепта
      Ксенька, именно большое количество сахарной пудры в рецептуре даёт хрустящую корочку в итоге. Крем, видимо, недовзбили, или сливки недостаточно охладить, желатин тут не требуется.
    • К
      Ксенька 28.04.2020 фотоотчет
      Вот ещё разрезик
      T
      TANECHIK 01.05.2020 автор рецепта
      Корочки совсем нет, печь нужно 30 мин, не менее.
    • К
      Ксенька 29.04.2020 фотоотчет
      Не смогла себя сдержать, чтобы не попробовать ещё разок, исправив все свои ошибки. Сногсшибательная вкуснотища!
      T
      TANECHIK 05.05.2020 автор рецепта
      Вот и отлично! С малиной и голубикой вообще пальчики оближешь :))
    • Д
      Дильдора 13.06.2020 фотоотчет
      Спасибо большое за рецепт!!! Вкусно, быстро, празднично! Особенно в сезон свежих ягод хочется почаще радовать семью подобными вкусными десертами! Спасибо, Tanechik!
      T
      TANECHIK 15.06.2020 автор рецепта
      Спасибо за фотоотчет :)
    • Д
      Дильдора 13.06.2020 фотоотчет
      А это фото в разрезе
      T
      TANECHIK 15.06.2020 автор рецепта
      Шикарный кусочек!!!
    • Е
      Елена М. 26.07.2020 фотоотчет
      Так полюбился ваш рулет, что хочу ещё поделиться впечатлениями. В прошлом отзыве писала, что немного мешает вкус крахмала, но когда сделала рулет без него, поняла, что лучше "Пусть будет"! С крахмалом и выпекается без проблем, и снимается без проблем, и заворачивается без проблем. Сахар все-таки уменьшила до 200 г. И начинку сделала просто из взбитых сливок с фруктами. Всех, кого угощала рулетом, в восторге от нежности и необычности. Спасибо огромное!
      T
      TANECHIK 31.07.2020 автор рецепта
      Елена, спасибо за комментарий и фото!
    • Е
      Елена 28.12.2020
      Подскажите, пожалуйста, а если сделать меренгу заранее, например, за сутки, она свернётся в рулет?
      T
      TANECHIK 29.12.2020 автор рецепта фотоотчет
      Елена, заранее делать, думаю, не следует. Во всех рецептах, что мне попадались, сворачивают сразу, как остыл корж. Возможно она подсохнет, если печь заранее, и свернуть не получится, будет ломаться. Но точно это можно проверить только опытным путём :)
    • В
      Валя 06.02.2021
      Здравствуйте! У меня через 10 мин выпечки стала меренга подгорать. В чем причина?!((на 150 гр печь была.
      T
      TANECHIK 06.02.2021 автор рецепта фотоотчет
      Валя, значит духовка перегревает у вас, попробуйте снизить температуру в следующий раз. Через 10 мин у меня меренга еще белая, но она начинает подниматься от нагрева и становится пышнее.
    • Е
      Елена 25.12.2021
      А я примазалась к Вашей славе! Мне теперь все заказывают 'тот волшебный тортик", спасибо Вам за рецепт)
    • Е
      ЕленаЖ 04.02.2022 фотоотчет
      Спасибо, Вам)! Сегодня меренговый по вашему рецепту, он прекрасен!
    • T
      TANECHIK 07.02.2022 автор рецепта
      Елена, шикарный фотоотчет, спасибо и Вам за него :))
    • Е
      ЕленаЖ 10.02.2022 фотоотчет
      Уж оооочень зашёл нам - ваш рецепт. На сей раз голубика + шоколад))!!! Спасибо огромное!
    • И
      Ирина 09.06.2022
      Добрый день. Подскажите, ягоду замороженную класть или разморожить предварительно?
    • Е
      Екатерина 27.08.2022 фотоотчет
      Спасибо огромное, получилось просто супер) для лета - прекрасный десерт)