Ropa vieja/Ропа вьеха

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт ropa vieja/Ропа вьеха
Фото ropa vieja/Ропа вьеха

Ropa vieja - в переводе с испанского- "старая одежда". Это отварная а затем разобранная на волокна говядина, тушенная в томатном соусе с луком, сладкими перцами и зелёными оливками. Блюдо кубинской кухни. По внешнему виду напоминает рваные лохмотья ярких тканей, поэтому и получило такое необычное название. Блюдо вообще не трудоёмкое. Если отварить мясо предварительно с вечера, как я часто делаю, то на следующий день вся готовка займет не более получаса.

Ингредиенты рецепта ropa vieja/Ропа вьеха

    Продукты:
    • Говядина-1 кг.
    • Томаты в собственном соку-400 гр.
    • Перец болгарский (желательно разноцветный)-2 шт.
    • Лук (крупный)-1 шт.
    • Чеснок-2-3 зубчика
    • Оливки зелёные (без косточек)-150 гр.
    • Орегано-1 ч. л.
    • Тмин-1 ч. л.(нет на фото)
    • Сахар-1 ч. л.
    • Соль, черный, перец по вкусу
    • Бульон-300 мл.

    Как приготовить ropa vieja/Ропа вьеха, пошаговый рецепт с фото

    Что нужно..

    Приготовление рецепта Ropa vieja/Ропа вьеха шаг 1

    Говядину заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль. На плите доводим до кипения, снимаем пену. Переводим на самый маленький огонь и варим под крышкой 2-2,15 часа до полного размягчения мяса. Даем ему остыть в бульоне.300 мл бульона откладываем для соуса.

    Приготовление рецепта Ropa vieja/Ропа вьеха шаг 2

    Вынимаем говядину из кастрюли и вилкой или руками разбираем ее на волокна.

    Приготовление рецепта Ropa vieja/Ропа вьеха шаг 3

    В глубокой сковороде в небольшом количестве масла пассеруем лук и перцы. Традиционно для "ропа вьеха" перец нарезают соломкой а лук полукольцами. Чтобы в готовом блюде хороши были видны те самые "лохмотья".

    Приготовление рецепта Ropa vieja/Ропа вьеха шаг 4

    Затем добавляем в сковороду мясо. Заливаем размятыми вилкой или блендером в собственном соку томатами и бульоном. Добавляем сахар, соль, черный перец, орегано, тмин, чеснок и оливки (лучше порезать их на пополам)
    Перемешиваем и даем потомиться на самом маленьком огне под крышкой, минут 15. Традиционный гарнир к Ropa Vieja-белый или жёлтый рис.
    ¡Buen provecho!

    Приготовление рецепта Ropa vieja/Ропа вьеха шаг 5
    2634
    46
    6
    • TANECHIK
    • Darya
    • Пташка
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Весна
    2
    • Kriolla
    • Пташка

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить ropa vieja/Ропа вьеха по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что ропа вьеха и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту ropa vieja/Ропа вьеха (7)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 16.07.2021
      Дима, я когда увидела этот рецепт у тебя в инстаграме, про себя подумала, пусть он будет на камеленте. Спасибо, что поделился.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.07.2021 автор рецепта
      Таня, всегда пожалуйста!
    • Н
      Наталья 17.07.2021
      Впечатляет! Благодарю за рецепт, люблю подобные блюда!
    • А
      Анастасия 21.02.2022
      А в Португалии Roupa velha называется блюдо, которое "готовят" 25 декабря, то есть, в Рождественский обед из остатков рождественского ужина - Отварная треска с отварными же овощами (Картофель, листья капусты, морковь) и яйцами. Португальские семьи большие и все это великолепие готвится в очень больших объемах, поэтому, естественно, много остается. И вот на следующий день все эти остатки мелко рубят ножом, поливают оливковым маслом, посыпают чесноком и - готово! Ропа велья на столе!)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.02.2022 автор рецепта
      Очень интересная история!
    • И
      Ирина Фонов 10.11.2022 фотоотчет
      Спасибо за прекрасный рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 11.11.2022 автор рецепта
      На здоровье!