Ropa vieja - в переводе с испанского- "старая одежда". Это отварная а затем разобранная на волокна говядина, тушенная в томатном соусе с луком, сладкими перцами и зелёными оливками. Блюдо кубинской кухни. По внешнему виду напоминает рваные лохмотья ярких тканей, поэтому и получило такое необычное название. Блюдо вообще не трудоёмкое. Если отварить мясо предварительно с вечера, как я часто делаю, то на следующий день вся готовка займет не более получаса.
Что нужно..
Говядину заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль. На плите доводим до кипения, снимаем пену. Переводим на самый маленький огонь и варим под крышкой 2-2,15 часа до полного размягчения мяса. Даем ему остыть в бульоне.300 мл бульона откладываем для соуса.
Вынимаем говядину из кастрюли и вилкой или руками разбираем ее на волокна.
В глубокой сковороде в небольшом количестве масла пассеруем лук и перцы. Традиционно для "ропа вьеха" перец нарезают соломкой а лук полукольцами. Чтобы в готовом блюде хороши были видны те самые "лохмотья".
Затем добавляем в сковороду мясо. Заливаем размятыми вилкой или блендером в собственном соку томатами и бульоном. Добавляем сахар, соль, черный перец, орегано, тмин, чеснок и оливки (лучше порезать их на пополам)
Перемешиваем и даем потомиться на самом маленьком огне под крышкой, минут 15. Традиционный гарнир к Ropa Vieja-белый или жёлтый рис.
¡Buen provecho!
Комментарии к рецепту ropa vieja/Ропа вьеха (7)