Добавить рецепт

Турецкое печенье с тхиной и орехами

avatar
Тель-Авив
71 рецепт
1281 комментарий
Рейтинг: 16083 / 5
Рецепт турецкого печенья с тхиной и орехами
Фото турецкого печенья с тхиной и орехами

Похожее печенье под названием "кята" или "гата" существует и в кухнях некоторых других стран. Сегодня хочу поделится рецептом его турецкого варианта с тхиной/тахиной/тахини и орехами. Несложное в приготовлении из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты рецепта турецкого печенья с тхиной и орехами

    Для теста:
    • Мука-3 стакана (объём 250 мл)
    • Масло сливочное -100 гр.
    • Сметана-100 мл.
    • Яйцо-1 шт.
    • Разрыхлитель-10 гр.
    • Сахар-50 гр.
    • Ванильный сахар-10 гр.
    Для начинки:
    • Паста тхины-200 гр.
    • Орехи грецкие-100 гр.
    • Сахар 120 гр.
    Для декора:
    • Сахарная пудра

    Как приготовить турецкое печенье с тхиной и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Что понадобится:

    Приготовление рецепта Турецкое печенье с тхиной и орехами шаг 1

    Начинаем с теста. Для этого, оба вида сахара, растопленное сл. масло, сметану и яйцо взбиваем миксером до кремообразной массы. Добавляем разрыхлитель и частями муку (ее в зависимости от сорта может понадобится больше или меньше указанной в рецепте) Замешиваем мягкое, эластичное, я его называю "пластилиновое". Убираем его минут на 15 в холодильник.

    Приготовление рецепта Турецкое печенье с тхиной и орехами шаг 2

    Для начинки мелко рубим ножом орехи. Добавляем их вместе с сахаром в тхину и перемешиваем. Так как паста тхины у разных производителей отличается, рекомендую попробовать начинку на степень сладости. Возможно придется добавить ещё сахара.

    Приготовление рецепта Турецкое печенье с тхиной и орехами шаг 3

    Достаем из холодильника охлажденное тесто и делим его на три равные части. Каждую часть раскатываем руками в жгут примерно 30 см. длиной. Затем уже скалкой раскатываем его в полоску 8-10 см. шириной. В центр полоски, по всей длине выкладываем часть начинки. Поднимаем края теста и защипываем их наверху.
    (На этом фото многовато начинки. Нужно поменьше чтобы легче было закрыть тесто)

    Приготовление рецепта Турецкое печенье с тхиной и орехами шаг 4

    Переворачиваем швом вниз. Нарезаем на печенья размером 3-4 см волнистым ножом (за не имением, воспользовался обычной формочкой для корзинок)
    Тоже самое проделываем с оставшимися двумя частями теста и начинки.

    Приготовление рецепта Турецкое печенье с тхиной и орехами шаг 5

    Выкладываем печенья на противень застеленным пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов,20 минут. Не стоит добиваться слишком золотистой поверхности, тем более что под сахарной пудрой её все равно не будет видно. Как только она начнёт менять цвет, вынимаем противень из духовки. Для песочного теста это очень важно если вы хотите получить в итоге рассыпчатое печенье, а не сухари.
    Даем выпечке полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
    Всё!

    Приготовление рецепта Турецкое печенье с тхиной и орехами шаг 6
    442
    32
    6
    • Ольга_К
    • Irusik
    • Darya
    • Камелена
    • Пташка
    • Весна
    2
    • Таша
    • Пташка

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить турецкое печенье с тхиной и орехами по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что турецкое печенье с тхиной и орехами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту турецкое печенье с тхиной и орехами (4)

    • Ольга
      Рязань
      60 лет
      avatar
      Ольга_К 26.09.2021
      Вау! Ну, колоритное фото сразу выдает автора ))) Гату готовлю по рецепту нашей Леночки - у меня ее сметают в момент! Надо попробовать и Ваше ))) Дима, оно очень сладкое получается?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.09.2021 автор рецепта
      Оля, все зависит от вашего вкуса. Сколько сахара добавите, таким и получится.
    • Н
      Наталья 07.10.2021
      Дима, я так понимаю что паста тхина = паста кунжутная? Найти в магазине не смогла, заказала через интернет «пасту тахина». Но раз уж пишу комментарий, то в очередной раз хочу сказать СПАСИБО за рецепт торта шоколадного брауни! Это моя любовь и спасение ) Радуйте нас и дальше своими рецептами! Вы в Инстаграм есть, наверняка, как вас найти?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 09.10.2021 автор рецепта
      Наталья, спасибо на добром слове! Да, тхина это кунжутная паста. В Инстаграмме я took_and_cook
    Добавление комментария