Свекольный кубэ-блюдо иракской кухни. Популярное также в некоторых странах Ближнего Востока, включая Израиль. Представляет собой шарики из манки с мясной начинкой, сваренные в свекольном бульоне. «Кубэ» в переводе с арабского-«шар» Может быть как первым блюдом (шарики подаются в большом количестве свекольного бульона) Или вторым блюдом (в этом случае с рисом, а бульон здесь выполняет роль соуса и нужно его гораздо меньше) Оба варианта вкусные.
Продукты:
Начинаем с теста, т.к. ему нужно время настоятся. Смешиваем манку с солью. Добавляем масло и частями воду (ее может понадобится больше или меньше указанного количества, все зависит от манки) Замешиваем эластичное тесто по текстуре похожее на пластилин. Накрываем полотенцем и откладываем в сторону минут на 15 пока будем заниматься начинкой.
Добавляем в фарш лук (я натираю его на крупной тёрке), давленный чеснок, бахарат, соль, перец. Если кто любит, зелень кинзы или петрушки. Всё хорошо перемешиваем.
Тесто делим на равные кусочки, по 40 гр. каждый. У меня вышло 23 шт. Смоченными в воде руками расплющиваем каждый кусочек как можно тоньше в круг. В центр выкладываем начинку (примерно 1,5 ч. л.) Поднимаем края теста к верху и формируем шарик. Накрываем готовые шарики пленкой или полотенцем чтоб не подсыхали и переходим к приготовлению бульона.
Лук нарезаем кубиком, очищенную от кожуры свеклу произвольно на средние кусочки. В широкой кастрюле или глубокой сковороде на небольшом количестве масла слегка пассеруем свеклу с луком. Затем добавляем томатную пасту, чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем. Заливаем горячей водой, доводим до кипения уменьшаем огонь и даем проварится под крышкой 10 минут.
Закладываем в бульон кубэ, следим чтобы они "чувствовали" себя достаточно свободно и не слипались. Если нужно, добавьте еще воды, ее должно быть много. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 30 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту свекольный кубэ/Kube selek/קובה סלק (7)