Кальцо́не (итал. calzone) — закрытая форма пиццы в виде полумесяца. Типичное блюдо центральных и южных регионов Италии.
В этом рецепте я намеренно не указываю ни точное количество ингредиетов для начинки, ни их пропорции. Да и сама начинка может быть любой. Потому как известно, пицца это прежде всего дрожжевое тесто, томатный соус и сыр. А остальное ваша полная импровизация.
Продукты..
В чаше миксера сначала смешиваем все сухие компоненты, муку, дрожжи соль и сахар. Затем добавляем воду и масло, замешиваем тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма на 50-60 минут. Посмотрите на фото как красиво оно подрасло.
Делим подошедшее тесто на четыре равные части (где-то по 200 гр) Каждую раскатываем в круг диаметром примерно 28 см.
На одну половину распределяем соус и начинку..
Накрываем второй половиной теста и плотно зажимая по краю, подворачивая тесто вверх как показано на фото. Это традиционный способ скрепления кальцоне.
Выкладываем выпечку на противень застеленный пергаментом, делаем на каждой по 2-3 продольных надреза для выхода лишних паров и по желанию смазываем поверхность взбитым яйцом.
Пицца очень «любит» высокие температуры. Поэтому выпекаем её в заранее разогретой до 220 градусов духовке,20 минут.
P.S. В отличии от открытой пиццы, которую принято подавать «с пылу, с жару» кальцоне по примеру пирогов, желательно дать отдохнуть после выхода из духовки в течении 10-15 минут. Это нужно для того чтобы немного остыла очень горячая начинка, а верхняя корочка стала мягкой.
Комментарии к рецепту "Кальцоне" (10)