вчера в 10:35Выпечка сладкаяElena_Киев
Рецепт этого пирога я увидела когда-то в одной кулинарной телепередаче. Так как мои муж и сын просто обожают вишню, я, конечно же, приготовила этот пирог и он пришелся им по вкусу. С тех пор я регулярно готовлю этот вкусный пирог - летом из свежей вишни, а зимой из замороженной. Этот пирог очень похож на известный американский крамбл. Выпекать такой пирог можно в порционных формочках, тогда его не надо будет резать, потому что он получается довольно-таки мягким и крошащимся для нарезания. Но моим мальчикам нравится именно тот вариант, который я испекла в самый первый раз:)
Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 порций. Я использовала круглую форму для выпечки диаметром 24 см
Из свежей вишни удалить косточки. Если вы, как и я в этот раз, используете замороженную вишню, ее необходимо разморозить. Раньше я просто оставляла размораживаться вишню при комнатной температуре, но после того, как прочитала совет Елены в рецепте Творожный торт с вишней, размораживаю вишню только так. Необходимо залить 100 гр сахара 200 мл кипятка, перемешать до растворения сахара. Залить этим горячим сиропом замороженную вишню и оставить на 2-3 часа. Благодаря такому способу разморозки, вишня остается крупной и сочной
После того, как вишня разморозилась, откинуть ее на сито и дать стечь жидкости. Из этого сладкого вишневого сока я делаю вишневый соус, взяв за основу рецепт Елены Вишневый кисель, только уменьшаю пропорции и не добавляю сахар
Орехи измельчить блендером или порубить ножом. Я использовала смесь орехов из фундука и миндаля. Можно выбрать какой-то один вид. Если вы не любитель орехов, их можно заменить кокосовой стружкой, но тогда название пирога придется подкорректировать:)
В емкость просеять муку, высыпать сахар, орехи, добавить мягкое сливочное масло и щепотку соли
Начинайте перетирать масло с сухими ингредиентами руками, пока у вас не получится рассыпчатая смесь
В результате должны получиться вот такие крошки
Половину крошек равномерно распределить по дну формы и утрамбовать руками
Поставить форму с крошками в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут
Затем осторожно достать, выложить сверху вишню, посыпать 1-2 столовыми ложками сахара (если вы не большой любитель сладкого, можно не посыпать)
Сверху на вишню аккуратно и равномерно насыпать вторую половину крошек, не придавливая их
Отправить пирог опять в духовку с той же температурой, но уже на 20-25 минут, до золотистого цвета
Пирог вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме
По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой. Подавать такой пирог можно как теплым, так и холодным. К теплому кусочку пирога идеально подойдет шарик ванильного мороженого. Так же можно полить пирог и мороженое вишневым соусом. Нежный, рассыпчатый пирог с сочной, сладенькой вишней и хрустящей ореховой крошкой готов. Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Нинавчера в 13:27
Елена, блюдо в стиле Мишлен! Радуется глаз, гляда на этот кулинарный шедевр! Какая же Вы молодец! :)Elena_Киеввчера в 13:41
Спасибо, Нина!Камеленавчера в 15:53
Читаю твой рецепт как поэму, особенно финальный абзац меня покорил :-) Пирог выглядит отлично, а финальная фотография просто великолепна, молодчинка! Леночка, я уверена, что ты услышишь еще множество приятных слов от благодарных посетителей, которые будут готовить по твоим рецептам!Elena_Киеввчера в 23:27
Спасибо, Ленусичка! Не буду лукавить - это очень приятно, читать хорошие, добрые слова в свой адрес. Но я же, правда, стараюсь делать все на высоком уровне. Даже дети мне уже говорят:" Мама, ты слишком критично относишься к фотографиям и описаниям!", видя, сколько времени я на это трачу. Но мне же это нравится:), тем более, что основные свои обязанности я выполняю в первую очередь и только потом, уделяю время своим увлечениям:)