Полезная закуска для любого застолья

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт полезной закуски для застолья
Фото полезной закуски для застолья

Очень необычная, эффектная, а главное - полезная закуска для праздничного стола, которая уходит своими корнями аж во времена правления Николая I! Сначала расскажу вам о необычном происхождении этой закуски. Официальное ее имя "Николашка". Согласно легенде, однажды Николай I выпил рюмку французского коньяка, а под рукой у него оказался только лимон. Закусив коньяк лимоном, он был очень поражен необычным сочетанием вкусов. С тех пор процесс заедания крепких спиртных напитков лимоном прижился и дошел до наших дней. А что касается пользы, то многие современные медики считают, что лимон помогает переработать алкоголь и частично его нейтрализовать! Конечно не до конца, но хотя бы какую-то его часть... Тоже самое относится и к кофе. В нашем случае - мы используем и лимон, и кофе. Так что, закусив рюмку горячительного напитка одним кружочком лимончика, вы уже принесете пользу своему организму, а последствия застолья будут не такими уж и страшными)). А уж вкус какой интересный! Вы только представьте сочетание горького, кислого, сладкого и соленого одновременно... Очень необычно!

Ингредиенты рецепта полезной закуски для застолья

  • Лимон тонкокожий
  • Сыр
  • Сахарный песок (минимум 0,5 ч. л. на каждый кружочек лимона)
  • Растворимый кофе

Как приготовить полезную закуску для застолья, пошаговый рецепт с фото

Намеренно не прописала в ингредиентах четкое количество. Ориентируйтесь на "масштаб" вашего застолья и количество человек. Можно сделать кружочки лимона целиком, а можно порезать их на половинки и поставить блюда с этой закуской в разные концы стола.

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 1

Лимон хорошенько вымыть с содой и нарезать тонкими кружочками (приблизительно 3-4мм). Косточки вынуть.

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 2

Сыр натереть на мелкой терке.

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 3

Формируем закуску. Раскладываем кружочки лимона на блюде. Каждый посыпаем сахарным песком. От 0,5 ч. л. до 1 ч. л. целиком. Советую сформировать 1 кружочек такой закуски, попробовать и остальные уже делать исходя из ваших вкусовых предпочтений (больше сахара или больше сыра, меньше или больше кофе). Только не забывайте, что это закуска для крепких спиртных напитков, ее не едят просто так!

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 4

Затем посыпаем сыром.

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 5

И сверху посыпаем кофе. В каждый кружочек лимона можно воткнуть под углом специальные сервировочные мини-вилочки.

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 6

В этом случае каждому будет удобно брать себе кусочек, да и на столе смотрится ярко и празднично. Но, конечно, можно воспользоваться и обычной вилкой. Закусывайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приготовление рецепта Полезная закуска для любого застолья шаг 7
17750
92
2
  • Виктория Николаевна
  • Камелена
2
  • Виктория Николаевна
  • Ольга163

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить полезную закуску для застолья по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что закуска Николашка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту полезная закуска для любого застолья (16)

  • С
    Сергей 28.12.2015
    Ни в коем случае не закусывайте этим алкоголь. Нагрузка на сердце, ложное ощущение бодрости и, как следствие, потеря контроля над собой. А учитывая "качество" растворимого "кофе" ещё и кислый привкус на утро... ну, или когда проснётесь. Так что, если не хотите чувствовать себя на утро как жертва аварии, не пейте газировки и сладкие соки с алкоголем, не переедайте. Закусывайте в меру, побольше воды, один вид алкоголя и никаких "соревнований" на стойкость!
    О
    Олька 29.12.2015 автор рецепта
    Сергей, у нас сайт кулинарный и, размещая свой рецепт, я все же ориентируюсь на ту часть населения, которая употребляет алкоголь в меру и ради удовольствия! В этом случае данная закуска будет очень кстати! В моей семье всегда она присутствовала на столе и кстати я, будучи ребенком, с удовольствием ее ела. И никакого " кислого привкуса" на утро не было... И сейчас она присутствует на нашем столе и все у всех в порядке на утро! Все должно быть в меру! А Вам спасибо большое за рекомендации! Думаю, они пригодятся нашим читателям!
    Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 01.01.2016
    Мне кажется "Нагрузка на сердце, ложное ощущение бодрости и, как следствие, потеря контроля над собой" возникают вовсе не от закуски, а от количества выпитого перед ней)) Поэтому утверждение "Ни в коем случае не закусывайте этим алкоголь" звучит по меньшей мере странно. Закусывать можно и нужно, к тому же такой оригинальной закуской! Олечка, спасибо за Ваши идеи!
  • Н
    Нина 29.12.2015
    Классический "Николашка" под коньяк: Тонкий ломтик лимона обмакивается перед употреблением одной стороной в сахарную пудру, другой стороной в мелко помолотый НАТУРАЛЬНЫЙ зерновой кофе. Хорошо положить все части отдельно на трехсекционную менажницу.
    О
    Олька 29.12.2015 автор рецепта
    Нина, сложно сказать, какой действительно "классический "! Вариантов много... В моей семье делают еще и с добавлением сыра. Некоторые вместо сахара тертым шоколадом посыпают. Можно экспериментировать))
  • Ю
    Юлия 30.12.2015
    Оленька, спасибо за интересный рецепт, за его необычную подачу)
    О
    Олька 30.12.2015 автор рецепта
    Юленька, буду надеяться, что пригодится Вам такой рецепт!!! Спасибо, что оценили!
  • Т
    Татьяна 31.12.2015
    Спасибо за рецепт, он очень выручил коллектив на спонтанном корпоративе. Лимон, кофе и сахар в офисе всегда есть, сыр тоже нашёлся. Никаких "кислых привкусов", все супер! И гораздо интереснее, чем просто конфеткой закусывать. :) Олечка, спасибо огромное!
    О
    Олька 31.12.2015 автор рецепта
    Татьяна, какой у вас "находчивый " офис - все ингредиенты нашлись))) Рада, что Вам понравилось!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 01.01.2016
    Олечка, с Новым Годом Вас, Вашего замечательного сыночка и всю Вашу семью! Счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях! Закуска очень оригинальная, я думаю любители лимона точно оценят)) Я лимон просто колечками с сахаром очень люблю употреблять, только не в качестве закуски к алкоголю, а в качестве закуски к чаю)) В следующий раз попробую еще и сыром посыпать, может потом дело и до посыпки кофе дойдет)) Олечка, спасибо большое за Ваши замечательные рецепты! Я уже на многое глаз положила))
    О
    Олька 01.01.2016 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Я уже "отметилась" в Вашем новогоднем поздравительном обращении на Камелене)) Такая фотография там замечательная! Еще раз с праздниками Вас наступившими и наступающими! На моем новогоднем столе бОльшая часть - Ваши блюда! Фаворит - салат "Мужские грезы"! ))
    Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 01.01.2016
    Спасибо, Олечка! Так как мне сейчас негде фотографировать, то эту фотографию я взяла с прошлого нового года, до сих пор помню как я тогда снеговику флажок вырезала и на зубочистку крепила :)
  • Д
    Дядя 03.01.2016
    Хорошая, старинная закуска "под коньяк", связанная с некими особенностями национального потребления коньяка.... Ну пили его в России (и продолжают!" ) стопками, с размаху. Рецептов много, но хочу предостеречь от некоторых методологических ошибок. 1) Кофе только молотый! При "проклятом царизме" с растворимым был напряг..:-) 2) Сахар-песок, а не пудру, как иногда рекомендуют. 3) Сахар и кофе смешать в пропорции 1:1, выложить горкой, вокруг положить ломтики лимона. Заранее лимон смесью не посыпать- он даст сок и будет каша. 4) Важен и способ употребления этой закуски: умакнуть дольку лимона в смесь сахара и кофе, "хлопнуть" рюмашку, не выдыхая зажевать "николашкой" и только потом выдохнуть через нос....
    О
    Олька 04.01.2016 автор рецепта
    Спасибо за столь развернутый комментарий - будет полезен многим читателям! Я тоже знаю, что лимон лучше обмакивать в смесь непосредственно перед употреблением, но мне не нравится скрипящий на зубах сахар... Лимон со временем действительно выделяет много жидкости, но так, на мой взгляд, даже вкуснее получается. А уж совсем в "кашу" он превращается на следующий после застолья день, когда в холодильнике постоит. Поэтому лучше съедать все сразу))
  • Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 27.06.2016
    Спасибо, что напомнили данный рецепт закуски )) Уже несколько лет, как он ушел в небытие у нас в семье. ((
    О
    Олька 27.06.2016 автор рецепта
    Да, так бывает. .. Вы вот сегодня мне тоже напомнили рецепт картошечки, который у нас тоже забылся. Ну, будет повод - не забудьте приготовить эту закуску :)