Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт блинов из цельнозерновой муки с капустно-мясной начинкой
Фото блинов из цельнозерновой муки с капустно-мясной начинкой

Предлагаю Вашему вниманию рецепт блинов, приготовленных на цельнозерновой муке. Пусть блинчики будут не только вкусными, но и полезными, здоровыми! Начинка к ним подойдет любая, я приготовила с тушеной капустой и отварной говядиной. А можно ни чем не начинять, а кушать со сметаной, медом, ягодным соусом!

Ингредиенты рецепта блинов из цельнозерновой муки с капустно-мясной начинкой

    Тесто:
    • 200 г цельнозерновой муки
    • 1,5 стакана молока
    • 1 стакан теплой воды
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 500 г капусты
    • 250 г отварного мяса
    • 1 луковица
    • 0,5 стакана молока
    • 0,5 стакана воды
    • 3/4 ч. л. соли
    • черный молотый перец

    Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики!
    Эта начинка - моя любимая, капуста придает сочность, а мясо - сытность. Мясо можно использовать любое - отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы.
    Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

    Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 1

    В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово - оставить его на 20-30 минут!

    Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 2

    Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты.
    Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.

    Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 3

    Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика.
    Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают.
    Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку.
    Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.

    Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 4

    Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.

    Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 5

    Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом.
    Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем!
    Сытной и веселой масленицы!

    Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 6
    10412
    245
    13
    • Mariya1
    • оля_я
    • Вера
    • Таша
    • yliy-yudina
    • sini4ka1979
    • Олька
    • Ольга_К
    • Innyus
    • Камелена
    • и еще 3 другим
    9
    • Mariya1
    • Galina
    • TaPozhka
    • МариночкаЛипчаночка
    • Таша
    • Танюшка4
    • sini4ka1979
    • Оксана
    • Innyus

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что блины из цельнозерновой муки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой (41)

    • Д
      Дина 10.03.2016
      Оленька, спасибо. У меня диабет, эти блинчики мне подходят. Вы - кудесница! Спасибо.
      T
      TANECHIK 11.03.2016 автор рецепта
      На здоровье! Только, я - Татьяна :)
    • Л
      Лена - Калифорния 10.03.2016
      Танюшка --- большое Вам спасибо за рецепт.... блинчики печь некогда --- а вот начинка -- это здорово... я думаю ее и так можно поесть с хлебушком. Сытно и очень вкусно.... Еще раз спасибо и действительно веселой масленницы....
      T
      TANECHIK 11.03.2016 автор рецепта
      Леночка, здесь скромная порция блинчиков, всего-то 16 штук, пекутся за полчаса, а кушать будете несколько дней!
    • Ирина Фот
      Германия, Франкфурт на Майне
      39 лет
      avatar
      Ириша Фот 10.03.2016
      Танечка, я пишу высказать вам своё восхищение итоговым снимком. Просто невероятное тепло от него исходит. Обязательно приготовлю ваши блинчики.
      T
      TANECHIK 11.03.2016 автор рецепта
      Спасибо, Ириша! Надеюсь, они Вам понравятся!
    • И
      Ира 11.03.2016
      Танёчик, спасибо Вам за очередное блюдо из Вашей неисчерпаемой копилки рецептов. Интересно, а чем цельнозерновые блинчики по вкусу отличаются от тех, что сделаны из муки высшего сорта? Они, наверное не получаются слишком тонкими?
      T
      TANECHIK 11.03.2016 автор рецепта
      Ира, блины получаются тонкими, эластичными, а вкус у них более яркий, но это на мой взгляд! Просто я уже очень давно не готовила блинов из белой муки, поэтому, мне сложно сравнивать.
    • Ю
      Юля 19.03.2016
      Танечка, подскажите, просеиваете ли вы цельнозерновую муку при использовании?
      T
      TANECHIK 19.03.2016 автор рецепта
      Юля, нет, не просеиваю. Вообще-то, надо бы, так изделия получаются пышнее, но мне просто некогда!
    • Ю
      Юля 20.03.2016
      Танечка, приготовила блинчики по вашему рецепту из цельнозерновой муки. Блинчики получились очень вкусными, более насыщенного цвета, темненькие, если сравнивать с обычной мукой. Благодаря Вам, я открыла для себя цельноз. муку. Оказывается она в разы полезнее обычной. Поэтому рекомендую всем готовить на цельнозер. муке. Танечка, спасибо Вам, что балуете нас не только вкусными, но и полезными рецептами.
      T
      TANECHIK 21.03.2016 автор рецепта
      Юля, отлично, что Вы остались довольны блинами! И Олечкины Блины на кефире тоже выходят очень вкусными на цельнозерновой муке! Недавно ела в гостях блинчик белый, совершенно не то для меня, к тому же, никакой пользы, лишние калории и вред фигуре!
    • Л
      Лена - Калифорния 24.03.2016
      Танечка -- спасибки за рецепт блинчиков -- именно блинчиков --- я так --- то делаю начинку -- --то пеку отдельно блинчики -- самый удачный рецепт--- теперь пользуюсь всегда--- правда мука была обычная --- позвала друзей на блины --- все в восторге -- а я больше всего и от себя и от их похвалы... Очень часто использую ваши рецепты -- еще раз спасибо....
      T
      TANECHIK 25.03.2016 автор рецепта
      Леночка, очень приятно, что рецепты востребованы! Спасибо и Вам, что часто оставляете благодарные отзывы!
    • И
      Ира 02.04.2016
      Впервые приготовила блины на цельнозерновой муке. И результат очень порадовал. Вкус у них более насыщенный, интересный, колоритный, чем у обычных белых блинов. Не зря Танёчик только эту муку и использует. Надо и нам на нее переходить. Правда, она не везде продается, у нас, например, это редкость. Но продукт однозначно стоящий. Спасибо Вам за ценную подсказку! Вы очень добрая, открытая и умелая!
      T
      TANECHIK 03.04.2016 автор рецепта
      Ирочка, и Вам спасибо за такой приятный комментарий! Вы так точно описали вкус этих блинчиков! Кушайте на здоровье!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.04.2016
      Отличная работа! Обожаю блинчики всех мастей.
      T
      TANECHIK 15.04.2016 автор рецепта
      Буду рада, если приготовите и останетесь довольны результатом :)
    • В
      Виктория 14.07.2017
      а их можно просто сладкими приготовить и без начинки
      T
      TANECHIK 14.07.2017 автор рецепта
      Виктория, можно и без начинки, горячими смазать сливочным маслом и посыпать сахаром!
    • Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 09.11.2017
      Танечка, здравствуйте! У меня вопрос по блинчикам. Готовила блинный пирог по Любиному рецепту и блинчики по Вашему. У меня нехватило воды! Очень густо-густо было. Погрешности меры исключены. Стакан граненый советский, весы исправны. В чем причина ещё может быть не знаю... с этой мукой имею дело не часто, но хочу научиться с ней дружить!)) Добавила от себя почти целый стакан тёплой воды и стало как надо. Блинчики отскакивали) Но они упорно надувались местами как индийские лепёшки )) Это нормально или я совсем нарушила технологию?
      T
      TANECHIK 09.11.2017 автор рецепта
      Леночка, вообще-то 1,5 ст. молока + 1 ст. воды достаточно для 200 г муки. А тесто не долго у Вас стояло? Может, мука так набухла сильно? Еще зависит от муки, я всегда пользовалась одной маркой, а как-то купила другую. Так вот на новой муке все изделия плотнее получались и темнее, мне показалось, что у нее помол крупнее был, чем у той, к которой я уже привыкла. Я даже бисквит как-то на ней испекла, так как пшеничная кончилась. Мне нужен был тонкий корж из двух яиц под торт-суфле, приготовила на цельнозерновой, получился хороший :)
      Н
      НАТКА 09.11.2017
      Таня, простите что вмешиваюсь в Ваш отзыв на Вашей страничке. Хочу посоветовать девочкам, Лене в частности, попробовать полбяную муку. И блины из неё отличные, и бисквит хороший, и пицца. Я совсем недавно перешла на неё, начитавшись о её полезных свойствах в инете. Там куча микроэлементов, даже которые не вырабатывает сам организм, светлый цвет выпечки и приятный ореховый привкус. У меня с цельнозерновой пшеничной дружбы не сложилось ни по вкусу, ни по цвету, как ни старалась и ни пробовала на протяжении долгого времени. А в эту муку влюбилась. Даже хлебцы полбяные покупаю, жутко вкусные. Также в продаже есть и цельнозерновая полбяная мука, правда она мне тоже не очень. Танечка, извините ещё раз.
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 09.11.2017
      Да, стояло больше чем надо по времени. Значит набухла... Да и мука тоже разная это верно. Мне раз попалась Макфа пшеничная будь она не ладна... все что не делаю, всегда меньше класть надо. Пока сообразишь... Буду теперь знать, что вообще все виды муки требуют внимания. С пшеничной я уже научена, всегда кладу чуть меньше и смотрю как пойдёт. Спасибо за ответ, буду работать над ошибками ;-)
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 09.11.2017
      Натка, и Вам спасибо за совет! Присмотрюсь к этой муке. У меня с цельнозерновой в принципе не так уж плохо всё. По вкусу меня устраивает. Добавляю в основу пирогов 50/50 с пшеничной, результатом довольна. Про полбу от Татьяны узнала)) Готовила с ней индейку с овощами в мультиварке - просто отлично! Вкусом осталась довольна на 100%. Поэтому всему новому от меня ДА!))
      T
      TANECHIK 10.11.2017 автор рецепта
      Наташа, извинятся ни к чему :) Спасибо за отзыв! Я помню, что Вы уже хвалили полбяную муку, заинтересовали меня ею, но пока что безуспешно ищу ее в продаже (в сетевых супермаркетах нет, в отделе здорового питания тоже не продается). А из полбы я с удовольствием готовлю запеканку, подаю ее на гарнир с овощами, а из измельченной варю молочную кашу, так что и муке обязательно найду применение!
      T
      TANECHIK 10.11.2017 автор рецепта
      Леночка, Вы все-таки попробовали полбу? Здорово, что она Вам по вкусу пришлась!
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 10.11.2017
      Да! Спасибо за открытие! Это очень вкусно! Готовила её по аналогии с Вашим рецептом, где только овощи. Но времени не было чистить и резать, поэтому крупу по всем правилам, замочила, а овощи замороженные взяла «Тайская смесь» и рагу из индейки. Получается мега-быстро, потому что мультиварка..)) А по вкусу она мне чем-то мою любимую перловку напомнила)) Очень вкусно))
      T
      TANECHIK 10.11.2017 автор рецепта
      Леночка, отличное блюдо: полба с индейкой и овощами, тушеная в мультиварке - возьму на заметку!
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 14.01.2018
      НАТКА, спасибо за совет с полбяной мукой! Я её тоже опробовала! Пекла блины на кипятке и муку 50/50 с пшеничной добавила. Вкус понравился! Буду внедрять в рацион)) По цене: купила в «Утконосе» 65руб. за полкило муки.
      Н
      НАТКА 14.01.2018
      Лена, здорово, что разыскали и оценили вкусовые качества. Я читала где-то, что когда хочешь опробовать новую муку, надо испечь из неё блины... Спасибо за наводку по "Утконосу"!
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 14.01.2018 фотоотчет
      Даю ещё одну наводку - бывает в Озоне ;-) Только она вся цельнозерновая... Обычной полбяной я не видела пока.
      T
      TANECHIK 15.01.2018 автор рецепта
      Леночка, так цельнозерновая еще лучше! Это же не только новый вкусовой оттенок, но еще и витамины, минералы, клетчатка, а также в два раза больше белка, нежели в сортовой муке :)
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 16.01.2018
      Всё верно! Но Ната писала, что она не цельнозерновую использует, если я правильно помню...
      Н
      НАТКА 16.01.2018
      Да, Лена, я пользуюсь обычной полбяной мукой. Пробовала конечно и цельнозерновую полбяную, ну вот чувствуем мы её, хотя разница между ц/з/пшеничной и ц/з/полбяной на мой вкус очень ощутима, да и цвет выпечки другой. Так что любителям ц/з пшеничной муки полбяная цельнозерновая точно понравится.
    • М
      Марина 30.11.2017
      Танечка, а стакан должен быть на 200 мл или 250?
      T
      TANECHIK 30.11.2017 автор рецепта
      Марина, на 250 мл.
    • G
      Galina 12.02.2018
      Танечка, скажите, пожалуйста, почему в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя? Так и надо? Просто в других рецептах есть эти ингредиенты. Спасибо.
      T
      TANECHIK 13.02.2018 автор рецепта
      Галина, добавлять или нет - дело вкуса. Если Вы хотите блины попышнее, добавляете соду, особенно если тесто на кефире, если нужны ажурные блинчики - разрыхлитель. В эти цельнозерновые блины я заворачивала начинку, поэтому ажурными им быть ни к чему, им нужна эластичность.
    • К
      Ксения 04.04.2020
      Татьяна, спасибо большое за рецепт! Сейчас буду пробовать по нему печь. Скажите пожалуйста, а мука цельнозерновая у Вас грубого или мелкого помола? И какая лучше для блинов? И если я хочу увеличить количество ингредиентов для большего количества блинов, мне нужно все пропорционально увеличить? Напр. на 400 грамм муки, 3 стакана молока, 2 стакана воды, 4 яйца и т.д.
      T
      TANECHIK 04.04.2020 автор рецепта
      Ксения, мука любая, использовала и мелкую, и грубого помола, для блинов не так важно. Все увеличивайте пропорционально.