Клубничное варенье

avatar
48 рецептов
418 комментариев
Рейтинг: 6832 / 9
Рецепт клубничного варенья
Фото клубничного варенья

Вот и лето пришло, а с ним и сезон заготовок. Как приятно в холодную погодку, выпить чашечку чая с домашним вареньем.
Но для этого нужно немного потрудится.

Ингредиенты рецепта клубничного варенья

  • Клубника-1кг
  • Сахар-1кг

Как приготовить клубничное варенье, пошаговый рецепт с фото

Для начала вымыть клубнику.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 1

Очистить от хвостиков и хорошо вымыть.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 2

Засыпать ягоды сахаром и оставить. Подождать пока клубника пустит сок. Я оставила на ночь.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 3

Поставить на маленький огонь.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 4

Довести до кипения и варить ещё 5 минут. Помешивая ягодки деревянной лопаткой или ложкой.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 5

Подождать пока клубника остынет.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 6

Повторить процедуру 3-4 раза. Зависит от того, какое варенье вы хотите. Если более густое, тогда нужно больше уваривать.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 7

Довести последний раз до кипения и убавить огонь.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 8

Тем временем, баночки и крышки простерилизовать. Я ставлю баночку в кастрюлю с кипящей водой и жду 1 минуту.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 9

Аккуратно разлить горячее варенье в горячии баночки.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 10

Закрутить баночки крышками, и перевернуть.

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 11

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 12

Все, что не поместилось в баночку.
Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Клубничное варенье шаг 13
5724
158
3
  • sini4ka1979
  • Дима
  • Олька
2
  • sini4ka1979
  • Kristinka

Еще рецепты от Ksuo4

Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье по рецепту от кулинара Ksuo4. Мы надеемся, что клубничное варенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту клубничное варенье (28)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 05.06.2016
    Классика жанра, блеск!
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 05.06.2016 автор рецепта
    Да, очень просто и вкусно)))
  • Я
    Яна 06.06.2016
    Ксения, цвет варенья на главной фотографии просто завораживающий, такой прозрачно-рубиновый! Вы молодец!
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 06.06.2016 автор рецепта
    Спасибо большое))) я просто его не долго уваривала, и оно сохранило цвет.
  • М
    Майя 06.06.2016
    Ксения, варенье замечательное! Скажите, ягодки всплывают наверх или равномерно распределяются в сиропе?
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 07.06.2016 автор рецепта
    Спасибо) всплывают наверх. А после 3 кипения, они уже менее воздушные, набираются стропом и их легко распределить по баночкам)
    М
    Майя 07.06.2016
    Я наверное не точно сформулировала вопрос. Мне интересно, когда варенье уже в баночке, остывшее, ягодки плавают наверху или распределены по всему сиропу? У меня частенько варенье расслаивается на ягоды и сироп. Поэтому первый раз варенье накладываешь в чашечку только ягодки, а после - только сироп без ягодок :)))
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 08.06.2016 автор рецепта
    Ага теперь я вас поняла) в баночке распределятся)
  • N
    Natalia 06.06.2016
    Подскажите, а для чего надо несколько раз выключать и доводить до кипения? нельзя ли просто проварить минут 20-30?
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 07.06.2016 автор рецепта
    Нет нельзя, 3-4 раза это минимум. А если вы просто будете 20 минут варить, варенье либо сбежит, либо сгорит, и ягоды превратятся в кисель. А так ягодки остаются крепкими и варенье не чернеет.
  • Н
    Нина-Ричи 07.06.2016 фотоотчет
    Ксюшенька, очень ностальгическая первая фотка, детство напомнила. Вот такое варенье-с целыми ягодами, сладким тягучим сиропом, варила моя мама. Куча банок, стерилизация, всякие муторные дела. Я сейчас скажу, не касаясь заготовок. Вот таким клубн. вареньем (я называю-конфитюр) я балую себя и свою семью весь год. Использую желирующий сахар с пектином, которого беру втрое меньше, варю 4 мин.-и готово. У TANECHIK есть такой яблочный конфитюр во всех подробностях. Попробуйте, зачем Вам, молоденькой девушке, так много углеводов? Да и возни никакой! А фотка- супер!!!
  • Н
    Нина-Ричи 07.06.2016
    Ксюша, хочу добавить, что консистенция конфитюра не жидкая, а желейная, очень приятная. А ягоды, как живые, ну и цвет, соответственно, яркий.
    Н
    Наталья 07.07.2016
    Тоже добавляю пектин в варенье, клубничное, с брусникой варила, 5 минут и готово и сироп не жидкий. Согласна очень вкусно!
  • Н
    Нина-Ричи 07.06.2016 фотоотчет
    Ксюшенька, глянь, какое на солнышке!
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 08.06.2016 автор рецепта
    Очень красивое, яркое такое!! Никогда не делала с пектином, но обязательно попробую сделать, как вы говорите)) всегда приятно когда вкусно так ещё и полезно!)
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 12.06.2016 автор рецепта фотоотчет
    Ниночка, спасибо вам большое за наводку!) Приготовила клубничный джем, по вашему совету, воспользовалась рецептом Татьяны. Получилось очень вкусно, а главное быстро!)
    Н
    Нина-Ричи 12.06.2016
    Ксюшенька, умница, что попробовала. Я ничуть не сомневалась, что тебе понравится. Вот теперь и не заморачивайся, съела-и ещё сделала, быстро, красиво и не сладко. Почти живые ягоды! Утром-с творожком, с сырниками, с запеканочкой, да просто на хлеб намазать. Красота!
    Н
    Нина-Ричи 12.06.2016 фотоотчет
    Ксюш, кстати, насчёт блендера. Конечно, это дело вкуса, но я не люблю конфитюр из пюрированных ягод, поэтому слегка придавливаю целые ягоды такой картофелемялкой. Процесс не такой заморочный, как может показаться. А "показательные" фотки - вообще из целых ягод.
  • М
    Майя 08.06.2016
    Нина, если не секрет, с какого вы города?
    Н
    Нина-Ричи 08.06.2016
    Майя, я так понимаю, Ваш вопрос больше связан с желирующим сахаром? У TANECHIK в яблочном конфитюре всё написано по его поводу. А я из Москвы, временно в связи с работой нахожусь не в России.
    T
    TANECHIK 08.06.2016
    Девочки, для удобства вот ссылка: Яблочный конфитюр за 3 минутки. Может, будет полезна всем желающим!
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 08.06.2016 автор рецепта
    Спасибо)
  • Т
    Татьяна 12.06.2016
    И сколько можно хранить такое варенье? в холодильнике?
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 12.06.2016 автор рецепта
    Нет можно и в кладовой, или подвале. Где у вас хранятся заготовки)
  • Л
    Лена - Калифорния 23.03.2017
    Спасибо Ксюшенька. Вот захотелось мне именно Вашего варенья -- без всяких современных изобретений. Заехала купила клубнику-- перебрала--помыла-засыпала. Вечером закипячу... Ксюша -- молодец -- новое-- это хорошо забытое старое....
  • Д
    Диана 14.10.2017
    Ксюша, благодаря Вам во мне появилось желание стерилизовать баночки именно вашим способом да к тому же и крышечки не надо закатывать как раньше наши мамы это делали!
    Ксения
    26 лет
    avatar
    Ksuo4 17.10.2017 автор рецепта
    Я всегда пользуюсь этим способом)) у меня мама так делает, и меня научила)
  • А
    Ангелина 12.06.2020
    Девочки, варенье варят в несколько приемов для того, чтобы пропитались сиропом и не были ягоды, как резина и камень! Только, что сварила смородиновое и клубничное, тоже так. Села почитать, как ещё варят, пойду закатывать. Когда варенье закатываешь остывшим они, ягоды не плавают, распределяются одновременно, а горячим всплывают.