Дымляма

avatar
Санкт-Петербург
58 рецептов
253 комментария
Рейтинг: 6800 / 10
Рецепт дымлямы
Фото дымлямы

Также блюдо приготовленное в казане. Еще иногда его называют "басма".
Блюдо сезонное, поэтому вполне допускаются кабачки, баклажаны, айва и т.д.

Ингредиенты рецепта дымлямы

  • Баранина;
  • Курдюк;
  • Картофель или айва;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Репчатый лук;
  • Кислые яблоки;
  • Приправы;

Как приготовить дымляму, пошаговый рецепт с фото

На дно холодного казана укладываем пластины курдюка. Толщиной примерно 1 см.

Приготовление рецепта Дымляма шаг 1

Следующим слоем порубленную на порционные куски баранину. Сначала с костями, потом просто мясо. Посыпаем приправами (зира, кориандр, соль). Лук полукольцами поверх мяса. На лук сверху крупный картофель. Потом морковка. Снова специи.
Все овощи порезаны крупно.

Приготовление рецепта Дымляма шаг 2

Затем укладываем перец, лучше разноцветный, так будет красивее :-) Потом еще луковицу полукольцами поверх перцев. Посыпать приправами.

Приготовление рецепта Дымляма шаг 3

Положить два кислющих яблока и головку чеснока, потом кольцами помидора закрыть все, как чешуей, и заключительный слой, это капустные листья. Сверху посолить.

Приготовление рецепта Дымляма шаг 4

Накрыть крышкой и на медленном, но постоянном огне, томить минут 45. Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Выкладываем на блюдо в обратном порядке: сначала капустные листья, потом овощи, потом мясо. Яблоки, если даже сохранили форму, не нужны.

Приготовление рецепта Дымляма шаг 5
21038
109
2
  • Ольга_К
  • Олька
1
  • Ольга Шилина

Еще рецепты от Дмитрий

Теперь вы знаете, как приготовить дымляму по рецепту от кулинара Дмитрий. Мы надеемся, что дымляма и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту дымляма (13)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 24.06.2016
    Очень "басму " напоминает, готовлю иногда.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 24.06.2016 автор рецепта
    Теоретически, это она и есть ))
  • О
    Олька 24.06.2016
    Дима, а можно ли приготовить такое в обычной сковороде на обычной плите? :) А что касается вопроса Вашего тезки насчет точного количества продуктов, то он (вопрос), конечно, очень правильный. Если картошку с мясом на глаз еще можно набросать, то есть блюда, где, набросав на глаз, мы получим совсем не то, что должно было быть изначально :)
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 24.06.2016 автор рецепта
    Оля, в рецептах, где нужна конкретика в количестве или пропорции ингредиентов, я обязательно напишу. (как в плове), а где есть полет творчества, то это необязательно. Если Вы в суп положите не одну, а две картофелины, это же не так важно, правда? ;-) Что касается приготовление в сковороде, то безусловно это можно. Только возьмите толстостенную с высокими бортами.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 24.06.2016 фотоотчет
    Надо же совпадение! Ещё до того как увидел ваш рецепт, решил будет "басма" на выходные. Я даже ради такого случая решил открыть казан и ковырнуть, чтобы показать что "под капотом":-) Вот капусты дома не оказалось, нашёл применение виноградным листьям что остались от голубцов.
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 24.06.2016 фотоотчет
    Тут вот небольшое продолжение. Димитрий, а разве 45 минут достаточно? "Басма" не меньше 2-х часов томится.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 26.06.2016 автор рецепта
    Дим, для свежей баранины и овощей 45 минут за глаза. Ну можно час, от силы. Зачем 2 часа делать? нам же не овощная икра нужна )))
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 26.06.2016
    Ну это не я рецепт придумывал, в оригинале два часа не меньше. Много раз готовил, никакой икры, а получается вкуснейшее рагу, а главное волшебный бульон который вряд ли поучится после 45 минут готовки. Но я не настаиваю, видимо дымляма и басма все таки разные рецепты.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 26.06.2016 автор рецепта
    Волшебный бульон получается! И довольно много. После того, как все ингредиенты выложили на блюдо, в казан надо положить наломанную лепешку. Замечательно получается к основному блюду.
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 25.06.2016
    Готовила как-то лет 10 назад домляму в утятнице квадратной, в духовке. Отлично получалось. Спасибо, что напомнили рецепт, надо побаловать мужа этим блюдом.
  • Л
    Любовь 25.06.2016
    А я постоянно готовлю это блюдо, очень вкусно и полезно. Ведь все овощи готовятся на пару и в собственном соку, так сказать...
  • Н
    Нина-Ричи 25.06.2016 фотоотчет
    Да, блюдо, действительно, вкуснейшее, ароматное и диетическое, желудок не напрягает. Я делаю на свой манер, без курдюков, без капусты, заменяю её кабачками и баклажанами. Через два слоя пересыпаю свежей кинзой и укропом. Режу все овощи крупными брусочками. Варю на плите в большой металлической кастрюле с толстым дном - вариант, приемлемый для горожан.
  • Н
    Нина-Ричи 25.06.2016
    Небольшое добавление-с курицей также хорошо. Я называю это блюдо по-русски - "кавардак".