Пирожное "Ксения"

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт пирожного "Ксения"
Фото пирожного "Ксения"

Изначально я планировала сделать торт, но в процессе выпечки мне захотелось другого десерта. Готовый корж я завернула в фольгу и стрейч и отправила в морозилку. Спустя две недели я достала корж и уже захотела сделать из него пирожное.
Из такого количества продуктов получится большой праздничный торт.

Ингредиенты рецепта пирожного "Ксения"

    Корж:
    • Яйца - 6 шт
    • сметана - 1 стакан
    • сахар - 1,5 стакана
    • мука - 250 гр
    • разрыхлитель - 1ч. л
    • какао - 2 ст. л
    Крем:
    • сахар -270 гр
    • молоко - 270 гр
    • крахмал - 40 гр
    • масло сливочное - 270 гр
    • какао - 2 ст. л
    • ванилин
    • коньяк - 2 ст. л
    Пропитка:
    • кофе свежесваренный - 50 гр
    • коньяк - 1ст. л

    Как приготовить пирожное "Ксения", пошаговый рецепт с фото

    Для коржа.
    Отделите белки от желтков.
    Взбить желтки с 1 стаканом сахара до увеличения массы в обеме, примерно 10 минут.
    Добавить сметану, перемешать.
    Муку просеять, смешать с разрыхлителем и какао и добавить к желткам. Все тщательно перемешать.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 1

    Белки взбить сначала до образования пены. Затем добавить оставшийся сахар и взбивать до состояния пока белки не станут гладкими и густыми.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 2

    Осторожно в три приема добавить белки в тесто. Мешать лопаткой снизу вверх, насыщая тесто пузырьками воздуха.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 3

    Выпекать корж при Т 180 С, 45 минут.
    Проверить корж на готовность.
    Полностью остудить.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 4

    Для крема сварить молочный кисель.
    В кастрюлю насыпать сахар, залить 200 гр молока и поставить на огонь.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 5

    Оставшееся холодное молоко смешать с крахмалом.
    В закипевшее молоко тонкой струйкой залить молоко с крахмалом.
    Я использовала сахар белый пополам с карамельным сахаром поэтому у моего молочного киселя карамельный цвет.
    Крем остудить.
    Крем не надо ничем накрывать, так как в креме нет яиц, он не будет покрываться пленкой.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 6

    Масло сливочное мягкое, комнатной температуры взбивать 5-8 минут. Масло должно побелеть и увеличится в обеме.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 7

    К маслу добавить остывший молочный кисель, ванилин и какао. Все вместе взбить.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 8

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 9

    Металической выемкой нарезать пирожное.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 10

    Каждое пирожное разрезать на четыре коржа.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 11

    Приготовить крепкий кофе и добавить в него коньяк.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 12

    Пропитать коржи кофейной пропиткой.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 13

    Каждый коржик смазать кремом.
    Сложить пирожное по три коржа.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 14

    Остатки коржа перемолоть в крошку.
    Каждое пирожное обсыпать крошкой.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 15

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 16

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 17

    Из остатков крошки коржа можно приготовить конфеты.
    В крошку добавить сметану густую, ликер по вкусу или коньяк. Из полученной массы скатать шарики, в середину каждого положить вишню, орех или чернослив. Конфеты отправить на 30 минут в морозилку. Растопить шоколад и залить конфеты.

    Приготовление рецепта Пирожное "Ксения" шаг 18
    3164
    90
    2
    • Ириша_я
    • Ksuo4
    2
    • Ириша_я
    • Ksuo4

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить пирожное "Ксения" по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что пирожное "Ксения" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирожное "Ксения" (8)

    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 13.01.2017
      Светланочка, какое классное пирожное, наверное очень нежное по вкусу. Раскрывайте скорее секрет, почему так называется? ))
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 13.01.2017 автор рецепта
      Леночка, ну вы опять меня раскусили)))) Я подумала если я сама его создала, значит могу сама и дать название пирожному. И почему бы не назвать его именем моей дочки, которая обожает шоколадную выпечку. Я вчера отправила дочке ссылку на пирожное, она сказала что конечно польщена, но хотелось бы ещё и попробовать пирожное)))) Кстати я уже придумала еще один тортик, чтобы назвать именем сына, но приготовлю его позже, когда будет вдохновение))))
      О
      Ольга 13.01.2017
      Світлана, ну вже тоді і я мушу спробувати спекти тістечко, мою доньку теж звати Ксенія :) Дякую за рецепт!!!
      Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 14.01.2017
      Светочка, а я так и подумала)) Хорошо, что дочке понравилось, хоть и виртуально))
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 18.01.2017 автор рецепта
      Ольга, тогда и у вашей доченьки теперь будет пирожное с её именем, надеюсь ей понравится.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.01.2017
      Отличная импровизация!
    • Л
      Людмила 13.01.2017
      Кажется, это должно быть очень вкусно. Я конечно извиняюсь, но не многовато ли сахара?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 14.01.2017 автор рецепта
      Людмила, из такого набора продуктов получается большой торт, или 8 больших пирожных и еще остаются обрезки. Если вы обратили внимание, коржи я пропитывала не слащенным кофе, потому что мои тоже не любят приторные торты. Но если вам кажется много, можете уменьшить количество сахара в тесте. А в креме все таки советую соблюсти пропорции, чтобы не повлияло на густоту крема.