Песочное тесто в сочетании с нежнейшей кремовой сметанной начинкой и легкой ненавязчивой кислинкой клюквы.
Аналог такого пирога я впервые попробовала когда пришла на новую работу. И по началу немного удивилась и заинтриговалась чего же так все ждали, что это за супер пирог такой, который на время парализовал весь рабочий процесс. К его поеданию готовились, его появления ждали, при чаепитии им восторгались, а после вспоминали его превосходный вкус. Пирог и вправду оказался вкусным и первым делом я решила найти рецепт по его приготовлению, но сколько не пробовала, ничего похожего не получалось, и вот наконец нашла тот самый... нежно кремовый, но в моем исполнении в отличии от того "рабочего варианта" используется не дрожжевое тесто, а песочное. Мне кажется так вкуснее) Кстати, его не обязательно делать с клюквой, можно смело использовать другую ягоду, получится тоже великолепно, а главное вы можете вкус регулировать... делать его более ягодным (выложив не весь сметанный крем, или более кремовым с менее доминирующим ягодным вкусом, решать вам, но в любом случае рекомендую его приготовить, уверена вы точно не будете разочарованы.
Смешать:
- размягченное сливочное масло (140 гр.)
- сметану (100 гр.)
- сахар (4 столовые ложки)
Перемешать до однородного состояния
Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем (1 чайн. ложка), всыпать к смеси и замесить тесто
Полученное тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут
Тем временем подготовим заливку. Смешать:
- сметану (315 гр.)
- сахар (1 стакан)
- яйцо (1 шт.)
- ванильный сахар (1 чайн. ложка)
Хорошенько перемешать до однородности венчиком или ложкой
Добавить крахмал (3 ст. ложки с горкой), тщательно перемешать что бы не осталось комочков. Сладкая заливка готова
Клюкву предварительно разморозить или помыть если она свежая, удалить лишнюю жидкость (я делала это бумажным полотенцем)
Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом (у меня форма диаметром 24 см.), вылепить по форме, в том числе и края высотой примерно 1,5 см.
Выложить равномерно клюкву (1 стакан)
Залить сметанной заливкой. Она должна быть ниже чем края минимум на 0,3-0,5 мм., т.к. в процессе выпечки начинка подойдет и станет выше. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут
Готовый пирог полностью остудить, пройдись вдоль краев ножом, затем вынуть пирог и переложить на тарелку. Когда пирог вынимаем из духовки начинка будет жидкой и колышется, но с запечённой верхней корочкой, это норма. После полного остывания пирога она станет более густой, превратившись в нежнейший крем
Комментарии к рецепту песочно-сметанный пирог с клюквой (12)