Добавить рецепт

Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake)

avatar
Волгоград
219 рецептов
2669 комментариев
Рейтинг: 47373 / 2
Рецепт торта "Изумрудный бархат"
Фото торта "Изумрудный бархат"

Яркий, эффектный, незабываемый... А какие ассоциации у Вас вызвал этот аппетитный кусочек?
Торт "Изумрудный бархат" равнодушным никого не оставит: насыщенный бисквит, кстати, абсолютно натуральный (в отличие от "Красного бархата"), воздушный сливочно-йогуртовый крем, ягоды и кубики желе дают прекрасное сочетание!

Ингредиенты рецепта торта "Изумрудный бархат"

    Бисквит:
    • 200 г муки (минус 1 ст. ложка)
    • 1 ст. л. крахмала
    • 5 яиц
    • 200 г сахара
    • 200-250 г шпината (свежего или замороженного)
    • 50 мл горячего шпинатного отвара (останется после бланшировки или разморозки)
    • 75 г растительного масла
    • 10 г разрыхлителя
    • 8 г ванильного сахара по желанию
    • цедра одного лимона
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • щепотка соли
    Крем:
    • 500 мл сливок для взбивания 33-38% (охлажденных)
    • 300 г натурального йогурта (комнатной температуры)
    • 150 г сахара
    • 100 г молока
    • 10 г желатина
    • 10 г ванильного сахара
    Начинка:
    • 300 г ягод (клубника или малина, у меня свежемороженная)
    • 400 мл сока или компота+10 г желатина, либо 2 пакетика желе готового
    • кусочек белого шоколада для декора

    Как приготовить торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake), пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для "изумрудного" бисквита, так как бисквит нужно приготовить заранее и дать ему "созреть" хотя бы 3-4 часа, а еще лучше - ночь :) Ванильный сахар у меня закончился, я обошлась без него. Шпинат использовала замороженный, но можно взять пучок свежего. В пропитке бисквит не нуждается, он "сочный" и самодостаточный.
    Я пекла бисквит в кондитерском кольце, выставив диаметр 22 см. Подойдет так же разъемная форма 22-24 см.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 1

    Вот остальные ингредиенты, в т. ч. "созревший" бисквит в пленке. У магазинного желе, которое мне попалось мне не понравился состав, поэтому я приготовила желе самостоятельно из черносмородинового компота, также можно взять любой сок (и красный, и желтый).
    В сезон клубники обязательно рекомендую приготовить этот торт со свежей ягодой, как отойдет клубника - выручит малина. Сейчас же я использовала замороженную малину, так как клубника после разморозки форму не сохраняет, а вот с малиной - все в порядке. Размораживать ее предварительно не нужно.
    Подавать торт к столу желательно в тот же день (утром собрать, а вечером - подать), так как через 1,5 суток крем вокруг малины стал розовым, но это чисто эстетический нюанс, на вкус торта не влияет.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 2

    Итак, приготовим бисквит. Если шпинат замороженный - его достаточно просто разморозить и отжать, но, не очень тщательно. Я взяла 230 г замороженного шпината, отжатую массу взвесила - 130 г, водичку, что осталась от разморозки оставляем, она нужна будет в тесте.
    Если шпинат свежий, его нужно промыть, убрать толстые стебли, если есть, и залить кипятком на 5-7 минут. После чего хорошо отжать; готового шпината потребуется не более 150 г; 50 мл отвара оставить.
    В блендер поместить подготовленный шпинат, растительное масло, лимонный сок и цедру (сок помогает сохранить цвет, цедра дает лимонный привкус и аромат, благодаря ей травянистого вкуса шпината не будет) .

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 3

    Тщательно пробить массу в блендере, стараясь добиться однородности. У меня сынок "блендерил" шпинат, любит маме помогать с готовкой :))

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 4

    Отмерить 200 г муки, затем от этой массы забрать 1 столовую ложку, вместо нее добавить 1 ст. л. крахмала (у меня картофельный, но подойдет и кукурузный). Просеять муку вместе с разрыхлителем.
    Шпинатный отвар нагреть до горячего состояния.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 5

    Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. К белкам добавить 1/5 сахара, щепотку соли, начать взбивать на низких оборотах миксера, как пошли большие пузыри - увеличиваем скорость до максимума и взбиваем их до крепких пиков, минут 5-7, не меньше.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 6

    Следом за белками сразу же занимаемся желтками, чтобы белки не успели осесть.
    Желтки взбиваем миксером, постепенно вливая горячий шпинатный отвар (если Вы забыли оставить отвар, используйте горячую воду, но отвар уже даст тесту бледно-зеленый цвет). Добавляем ванильный сахар и обычный сахар, продолжая взбивать до пышной светлой массы.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 7

    К взбитым желткам быстро вмешиваем шпинатную массу.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 8

    Следом добавляем поочередно мучную смесь и взбитые белки, мешаем лопаткой аккуратно, но тщательно, от дна и наверх, стараясь не осадить белки, но в то же время хорошо вмешивая муку. Я за шесть подходов все и вмешала. Вот готовое бисквитное тесто.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 9

    Дно формы проложить пекарской бумагой, я нарастила дно кулинарному кольцу тремя слоями фольги. Смазать дно маслом, стенки смазывать НЕ НУЖНО, за них бисквит будет подниматься. Выложить тесто в форму, разровнять, крутануть форму в обе стороны, чтобы не было бугорка после выпечки.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 10

    Выпекать в разогретой до 170-180 г духовке минут 30-40 до сухой спички. Сверху и снизу бисквит "загорит", а вот внутри станет насыщенно-зеленый.
    Остудить в форме на решетке до теплого состояния.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 11

    Пока остывает бисквит, приготовим желе. В сок или компот насыпать желатин, размешать и, помешивая, довести до горячего состояния и полного растворения желатина. Либо приготовить готовое желе по инструкции на упаковке.
    Остудить, вылить в форму (у меня силиконовая, прямоугольная, для кекса) и поставить в холод до полного застывания (часа на два). Если будете выливать в стеклянную форму, можно проложить ее пищевой пленкой, чтобы достать готовое желе, либо нагреть форму перед выемкой, тогда желе само отойдет от стенок.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 12

    Теплый бисквит можно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика ножом. Оставить на решетке до полного остывания. Затем, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 13

    "Созревший" бисквит нужно разрезать на три коржа. Если хотите, чтобы срез торта смотрелся красиво, подпекшиеся верхушку и дно нужно срезать, буквально 2 мм, удобно ножом-пилкой для хлеба. Образовавшиеся крошки собираем, я еще потерла ладошкой каждый корж, чтобы все крошки осыпались, они пойдут на декор торта сверху. Собирайте зеленые крошки, темные обрезки здесь не нужны.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 14

    Застывшее желе нужно извлечь из формы, для этого, если не использовали пленку, опустить форму с желе в горячую воду, буквально на 5-10 секунд, как увидите, что оно отошло от стенок, сразу накрыть доской или тарелкой и резко перевернуть вверх дном.
    Желе порезать на кубики, держать в холодильнике, до нужного момента.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 15

    Готовим крем, кстати, с таким же кремом (немного иные пропорции) я готовлю любимый торт с савоярди и йогуртовым кремом :))
    Итак, в йогурт комнатной температуры добавить сахар и ванильный сахар, размешать и оставить до растворения сахара.
    В молоке размешать желатин, нагреть до растворения последнего. Ввести теплый желатин в йогурт, перемешать, сахар уже к этому времени должен раствориться.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 16

    Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до уверенных пиков, аккуратно, не перевзбейте сливки, не оставляйте миксер на приставке без присмотра во время взбивания!

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 17

    В три-четыре захода вмешать в йогуртовую массу взбитые сливки. Крем готов.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 18

    Собирать торт можно двумя способами: либо как я, оставив "голыми" бока, не прикрывая их кремом, либо в форме большего диаметра, тогда крем покроет торт со всех сторон. В моем варианте торт выходит диаметром 22 см и очень высоким, мне не хватило высоты кулинарного кольца в 9 см, пришлось наростить немного бортики, транспортировать такой торт, если есть необходимость, можно только в форме, так как крем воздушный, а его слои толстые. Зато такой торт смотрится эффектно, согласно текущим тенденциям кулинарной моды, как я уже упоминала: высокий и небольшого диаметра.
    Если Вам по душе привычные нам тортики, невысокие и широкие, то собирать торт можно также в кольце, установив диаметр на 1-2 см больше, либо в большей форме, чем торт выпекался, либо в той же форме, но ножом немного срезать края, уменьшив чуть диаметр готовых коржей.
    Итак, если собираем торт в кольце - ставим его сразу на блюдо для подачи, если в разъемной форме - проложите дно 2 листами пергамента внахлест (его будет легко вынуть, разведя в разные стороны из под готового торта, после переноса на блюдо). Еще, для удобства, рекомендую проложить бортик формы ацетатной пленкой, либо файлом. Я нарастила бортики, по ходу сборки, разрезанным файлом, если будете собирать торт в разъемной форме большего диаметра, то их предварительно нарастить, так как торт получается выше формы (у меня так было, пекла в форме 24, а собирала в форме 26 см) .
    Кладем на дно первый корж, немного ягод откладываем для декора, а половину от оставшихся раскладываем по коржу (малину - целую, неразмораживая, если не свежая, клубнику режем на кусочки). Покрываем ягоды 1/3 крема, если Вы закрываете боковинки, то крем ложкой утрамбовываем вдоль бортика, чтобы не было пустот, тогда крема берем чуть больше.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 19

    На крем раскладываем кубики желе, так же немного оставляем для верха, а половину от оставшегося идет на первый корж.
    Накрываем сверху вторым коржом, чуть надавливаем по всей поверхности, опять же, чтобы не было пустот. На второй корж снова ягоды, крем, желе и третий корж.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 20

    На третий корж выкладываем оставшийся крем, ягоды (я малину не размораживала и для декора тоже), кубики желе, посыпаем собранной зеленой крошкой и измельченным белым шоколадом.
    Торт нужно обязательно охладить в холодильнике, чтобы крем хорошо схватился, хотя бы часа 3-4, а лучше - больше.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 21

    Готовый торт нужно аккуратно освободить от стенок формы или кольца, если проложили его пленкой, то аккуратно ее снять, помогая ножом, если нет - пройдясь ножом вдоль стенок. Не очень ровные кремовые края торта можно подправить горячей лопаткой или ножом. Прогреть их в кипятке, вытереть и как утюжком пройти по бокам торта.

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 22

    Дожидаться своего торжественного выхода "Изумрудный бархат" будет в холодильнике. Ну, а как момент настанет, радуйте гостей и домочадцев сначала видом, а потом и вкусом этого аппетитного торта :))
    Кстати, еще у меня есть отличный вариант праздничной закуски из этой же "шпинатной серии": шпинатный рулет с красной рыбой:)

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 23

    Если Ваш торт будет весь покрыт кремом, то разрез уж точно удивит, так удивит собравшихся на чаепитие :)) Мои дети хором сказали: "Ваууу, круто!!!"
    Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 24

    Ну и, в преддверии весеннего праздника, хочу пожелать всем читательницам Камеленты и Камелены, конечно, счастья и любви - они важнее всех подарков,
    и пусть все сбудутся мечты, и окружают Вас цветы, не только в день 8 марта :))

    Приготовление рецепта Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) шаг 25
    9016
    205
    14
    • Таша
    • оля_я
    • Ириша
    • yliy-yudina
    • Вера
    • Darya
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Lora
    • Olchik
    • и еще 4 другим
    4
    • Таша
    • ЧИрина
    • TANECHIK
    • Ирина из Башкирии

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) (40)

    • Н
      Наталья♥ 03.03.2018
      Боже, какая КРАСОТИЩААААААА!!!! Весенний, яркий, в то же время - нежный, как букет тюльпанов! Никого не оставит равнодушным! Танечка, спасибо за труд и такой подарок к 8 Марта!)))) да и ВЕСНААААА всё же! Ура! Девочки, всех в праздником, с Весной - счастья и радости, мира и благодати!♥
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 03.03.2018 автор рецепта
      Наталья, спасибо за первый комментарий, именно такой реакции я и ждала!!! У меня тоже весеннее настроение, солнышко уже так приятно пригревает, хочется позитива во всем, старалась донести это и до читателей. Спасибо Вам за приятные пожелания :)
    • Наташа
      avatar
      Таша 03.03.2018 фотоотчет
      Танечка, шикарный тортик, впрочем, как всегда! ;) Вот закончится пост и обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт! Уверена, что и этот торт станет фаворитом, как и с савоярди :) Вас, и всех наших (камелена+ камелента) девочек с наступающим праздником! Весны в душе и за окном, удачи и благополучия!;)
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Таша, спасибо за пожелания. Уверена, тортик Вы оцените, буду ждать фотоотчет :)
    • Е
      Евгения 03.03.2018
      Я хочу его! Спасибо, Танюша, за ваш труд! Как всегда красиво, полезно и вкусно! Как на ваш взгляд, а ежевика подойдёт к этому тортику?
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Евгения, думаю, что ежевика подойдет, только, если ягоды не очень сладкие, можно добавить чуть больше сахара в крем.
    • Т
      Таня 03.03.2018
      Танечка, торт и фото просто нереальные! Вопрос, а шпинат чувствуется?
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Таня, нет, у бисквита легкий лимонный привкус, за счет добавления цедры.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.03.2018
      Тоже хотел спросить насчёт шпината, но вы уже ответили! Таня объём работы восхищает, а результат достоин лучших европейских кафе!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 05.03.2018 автор рецепта
      Дима, спасибо :) Я тоже довольна результатом!
    • Ю
      Юлия 03.03.2018
      Супер!!! Танечка, вы спасли меня от раздумий какой торт испечь на свой день рождения, а он у меня как раз после 8 марта.
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Юлия, тогда, удачи Вам в приготовлении, надеюсь на отзыв и фотоотчет :)
    • Л
      Людмила 03.03.2018
      Как это красиво! Прямо дышит весной... невозможно насмотреться...
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Людмила, соглашусь с Вами :))
    • L
      Lora 03.03.2018
      Танечик, аж не сдержала возгласа восторга, увидев фото! Необыкновенная красота, а какой уровень подачи! Вы Умница с большой буквы!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Lora, спасибо :) Торты - мой любимый раздел кулинарии!
    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 03.03.2018
      Танечка, торт сказочный!!! Масса эмоций! Какая же Вы умница! Всех девочек с наступающим праздником! Мира, любви, весны!!!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Олечка, спасибо Вам на добром слове :)
    • Елена
      Харьков
      35 лет
      avatar
      Камелена 04.03.2018
      Танечка, это просто шедевр! Такой красивый торт получился, сочетание зелёного, красного и белого создают такую красивую цветовую гармонию, что взгляд от торта оторвать очень сложно. Кусочек торта очень высокий и такой аппетитный! Танечка, с наступающим весенним праздником! Счастья и всех благ!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 04.03.2018 автор рецепта
      Леночка, спасибо! Да, мне это сочетание тоже очень нравится, ну, и вкус у торта не хуже, чем его вид: бархатистый бисквит с воздушным кремом и ягодами - вкусное сочетание :)
    • Москва
      38 лет
      avatar
      Олька 05.03.2018
      Танечка, объем проделанных работ "не для слабонервных" :)) Красиво не реально! Фото Ваши выше всяких похвал! Жаль, что всё моё семейство не жалует торты. Все не сладкоежки. Но! С удовольствием полюбовалась Вашим аппетитным кусочком!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 06.03.2018 автор рецепта
      Олечка, спасибо! Может, как-нибудь, будет повод удивить гостей, например :)
    • Е
      Евгения 08.03.2018
      Девочки, всех с праздником, счастья, радости и прекрасного настроения! Танюша, торт просто шедевр! Коржи бархатные, на вкус лимонно-мятные, крем как мороженое, еще я сделала ежевичное желе, уварила ежевику с сахаром и крахмалом, протерла через сито и добавила желатин. Необыкновенный и очень вкусный тортик! Спасибо вам огромное! Смели весь, даже не успела сфотографировать!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 09.03.2018 автор рецепта
      Евгения, прекрасно, что торт Вам понравился, с ежевичным натуральным желе должно быть превосходно!
    • Н
      Наталья из Зеленограда 08.03.2018 фотоотчет
      Таня, спасибо большое за рецепт! Оооооочень красиво и вкусно! Настоящий весенний торт! Произвёл впечатление на моих гостей)) Сфотографировать успела)) С праздником! Всех благ!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 09.03.2018 автор рецепта
      Наталья, справились на "отлично"!!! Красота!!!
    • Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 10.03.2018 автор рецепта фотоотчет
      А вот и вариант торта в классическом исполнении: диаметром 26 см и стандартной высоты. Корж выпекала в форме 24 см, подпекшиеся края и верх срезала, корж разделила на 3 части. Собирала торт в форме диаметром 26 см, поэтому бока покрыты кремом. После извлечения торта из разъемной формы - нагрела лезвие ножа на плите и "проутюжила" боковинку торта до гладкого состояния. С моей точки зрения, высокий торт с проглядывающими зелеными коржами выглядит эффектней, а на вкус оба торта, конечно, одинаковые!
    • Ю
      Юлия 12.03.2018 фотоотчет
      Танечка! Спасибо огромное за рецепт. Торт готовить и собирать одно удовольствие, а еще большее удовольствие видеть глаза
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 13.03.2018 автор рецепта
      Юлия, прекрасно справились! Спасибо за фотоотчет :)
    • Н
      Наталья 01.04.2018 фотоотчет
      Очень вкусный тортик, спасибо за рецепт
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 02.04.2018 автор рецепта
      Наталья, очень здорово получилось, спасибо за фотоотчет!
    • Т
      Татьяна Харьков 07.06.2018
      Очень необычный торт, давно на него смотрю, а можно шпинат заменить мятой - интересно цвет не потеряется?
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 07.06.2018 автор рецепта
      Татьяна, да, такого изумрудного цвета мята не дает. Корж выйдет бледно зеленым с сероватым оттенком, мяты нужно 70-80 г, технология та же: мяту измельчить блендером и ввести в бисквитное тесто. Для красивого цвета вместе с мятой капают пищевой краситель.
    • А
      Анка 08.06.2018
      А когда же в процессе масло добавлять то? Почему не написано?
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 08.06.2018 автор рецепта
      Анка, читайте внимательнее рецепт: растительное масло, шпинат, цедру и сок лимона измельчить в блендере!
    • N
      Natashik 12.07.2018 фотоотчет
      Таня, невероятный восторг и красота! Вся семья была в полном восторге от этого торта! Хочется делать его еще и еще! Помимо того, что он очень вкусный, он еще и настроение создает потрясающее - радость, восторженность, лето! Супер-тортик!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 12.07.2018 автор рецепта
      Natashik, здорово, что всех порадовал этот торт, спасибо за отзыв о фото :)
    • Н
      НАТКА 17.07.2018 фотоотчет
      Накосячила с коржами, накосячила со сборкой (забыла кольцо поставить, расплылся по тарелке), но муж с таким удовольствием ел и нахваливал, что всё-таки решила сфоткать пару последних кусочков. Думаю, со второго раза получится идеально, а второй раз обязательно будет - торт бесподобно вкусный, особенно со свежей клубникой. Танечка, Вам спасибо за рецепт!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 17.07.2018 автор рецепта
      Натка, все равно кусочки у Вас очень аппетитные, такие "сочные", с клубничкой торт хорош!
    • П
      Петимат сегодня
      Торт великолепный!! Вся семья в восторге! Нам очень понравилось! Торт бнзумно вкусный и нежный. Такой торт должен на курортах подаваться, на десерт. Ч жду следующих рецептов. Радуете нас вашими идеально вкусными рецептами!
    Добавление комментария