Творожный кулич

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт творожного кулича
Фото творожного кулича

В виду того, что я любитель выпечки с творогом, и рецепт кулича я предлагаю именно творожного. К тому же, готовится он на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем - в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!

Ингредиенты рецепта творожного кулича

    Опара:
    • 1/4 стакана молока
    • 1 ст. л. с горкой муки
    • 1 ч. л. сахара,
    • 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.), либо 25 г свежих дрожжей
    Тесто:
    • 250 г творога
    • 50 г сливочного масла (у меня топленое)
    • 2/3 стакана сахара
    • 2/3 ч. л. соли
    • 2 яйца
    • 1 желток
    • 2 стакана муки
    • 2/3 стакана изюма и цукатов
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 1 ч. л. цедры лимона
    • 1/2 ч. л. куркумы

    Как приготовить творожный кулич, пошаговый рецепт с фото

    Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 1

    Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 2

    Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 3

    Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 4

    К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 5

    Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 6

    Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 7

    В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан - замесить густое, чуть липкое тесто.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 8

    Вмешать цукаты и изюм.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 9

    Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 10

    Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 11

    Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 12

    Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность - тесто чуть сырое внутри.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 13

    В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 14

    Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром или приготовить глазурь на желатине, как предложила Елена из Киева в рецепте Новогодние пряники, или итальянскую меренгу (что я и сделала) по рецепту Камелены пасхальный кулич. Украсить куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 15

    В разрезе кулич выглядит вот так (из другой партии): в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

    Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 16
    51573
    607
    14
    • Викуля
    • Таша
    • Ириша_я
    • Любовь Родная
    • оля_я
    • sini4ka1979
    • МариночкаЛипчаночка
    • Darya
    • Ольга_К
    • ekaterina_skl
    • и еще 4 другим
    13
    • TANECHIK
    • MarinaR
    • Викуля
    • Таша
    • Ириша_я
    • Любовь Родная
    • aniram
    • sini4ka1979
    • МариночкаЛипчаночка
    • Liza
    • и еще у 3 других

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить творожный кулич по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что творожный кулич и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту творожный кулич (111)

    • Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 04.04.2015
      Танюша, отличный рецепт! Спасибо!:)
    • Н
      Наталья Новокузнецк 04.04.2015
      Танюша, молодец! Красиво!!!
    • Н
      Наталья-Минск 07.04.2015
      Буду пробовать! С дрожжами я не дружу, поэтому классические куличи - не для меня. А вот ваш вариант попробую!
      T
      TANECHIK 08.04.2015 автор рецепта
      Наталья, в оригинале рецепта - свежие дрожжи, но мне хотелось еще более упростить рецепт, т.к. во-первых, свежие дрожжи мне очень редко встречаются в продаже и срок хранения у них ограничен, а во-вторых, для экономии времени. Я пекла куличи на свежих дрожжах, да на желтках, на это уходил весь день! С этим рецептом все намного проще, а результат - ничуть не хуже! Попробуйте, надеюсь, Вы не будете разочарованы.
    • М
      Марина 09.04.2015
      Татьяна, а для чего куркума? только цвет или еще вкусовой оттенок дает?
      T
      TANECHIK 09.04.2015 автор рецепта
      Марина, я добавляю куркуму для цвета, на вкус она практически не влияет в таком количестве.
    • К
      катерина sv 10.04.2015
      Танюша, у меня 2 вопроса. Чувствуется ли творог в готовой паске? И, после того как тесто подошло в формочках, его не надо обминать? то есть ставить их в духовку "выпрыгивающими"?
      T
      TANECHIK 11.04.2015 автор рецепта
      Катерина, творог не чувствуется, он придает тесту сочную структуру. Обминать тесто не надо, при выпечке оно почти не поднимется. Только если у вас уже убежало через край- подправьте аккуратно, сильно не обминая.
    • О
      Ольга 11.04.2015
      Татьяна, а сколько нужно муки и сахара в граммах
      T
      TANECHIK 12.04.2015 автор рецепта
      Муки- 340г, сахара- 140г.
    • А
      Анна 11.04.2015 фотоотчет
      Спасибо большое. Кулич получился сочный, красивого желтого цвета и очень вкусный.
      T
      TANECHIK 12.04.2015 автор рецепта
      Светлой Вам Пасхи, Анна!
      А
      Анна 12.04.2015
      Спасибо большое, Вам тоже!!! Я раздала свои куличи друзьям и родственникам, так все сказали, что очень вкусно. А те кусочки, что на фотографии-это уже остатки, так как не успела целый кулич сфотографировать.
    • О
      Ольга 12.04.2015 фотоотчет
      Мои первые в жизни пасочки получились просто супер благодаря Вам).. СПАСИБО за отличный рецепт и всех с Праздником!)
      T
      TANECHIK 12.04.2015 автор рецепта
      Ольга, какую красоту Вы сотворили!
    • А
      Анна 13.04.2015
      Танечка, у меня есть свежие дрожжи. Можно ли их использовать для этого рецепта? Если да, то какое количество?
      T
      TANECHIK 14.04.2015 автор рецепта
      Анна, свежих дрожжей потребуется 25 г.
    • Е
      Елена 24.04.2016
      Татьяна, при выпечке куличей каким стаканом Вы пользуетесь?
      T
      TANECHIK 25.04.2016 автор рецепта
      Елена, я отмеряю ингредиенты стандартным стаканом объемом 250 мл.
    • А
      Анна 29.04.2016 фотоотчет
      Спасибо огромное за рецепт! Ни разу до этого не пекла куличи. А все получилось на отлично! На фото - только из духовки, еще не украсила.
      T
      TANECHIK 30.04.2016 автор рецепта
      Анна, какие хорошенькие! Отлично, что первый опыт - и сразу такой удачный!
    • И
      Ира 09.05.2016
      Испробовала на днях этот рецепт. И всем советую, так как очень вкусные, сочные, красивые куличи получаются, причем весь процесс без лишних заморочек. Творог желательно брать не зернистый, а однородный, цукатов и изюма можно класть побольше, сахара здесь в меру. Дрожжи использовала живые, глазурь взяла у Елены из Киева (новогодние пряники). Танёчик, Вы опять попали в точку своим блюдом! Спасибо от души! Вы нам нужны!
      T
      TANECHIK 10.05.2016 автор рецепта
      Ира, спасибо за приятные слова и развернутый отзыв! Очень приятно, когда у поклонников сайта все получается и результат радует!
    • М
      Маруся 22.12.2016
      Грядет Новый Год? Ну и что! Так захотелось вдруг кулича, что решила "отрепетировать" пасху :) Думала, что идеальнее Лениного кулича не может быть ничего, настолько любим его всей семьей. Но процесс приготовления такой долгий, что решаюсь на это только раз в год :) Сегодня испекла по Вашему рецепту, Танюш. Я в восторге! Готовится быстрее в разы! Минимум времени, грязной посуды, никаких ручных вымешиваний, и такой результат волшебный! Подписываюсь под каждым Вашим словом — в меру сладкий, влажный, рассыпчатый, все в меру! Спасибо огромное!
      T
      TANECHIK 24.12.2016 автор рецепта
      Маруся, "репетируйте" почаще, раз рецепт Вас устроил и процессом приготовления, и результатом!
    • Е
      Елена 13.04.2017
      Танечка, я прям в последний день перед выпеканием кулича к Вам с вопросом!!!! Как думаете, можно я все ингредиенты в хлебопечке сразу замешу на функции "тесто", никогда не делала дрожжевое тесто сама, только в хлебопечке. А очень хочу куличик именно творожный. Спасибо!
      T
      TANECHIK 13.04.2017 автор рецепта
      Елена, не могу сказать, что получится. Все таки тесто творожное и готовится на опаре. Я в хлебопечке как-то раз пекла кулич, но рецепт был из обычного теста и именно для хлебопечки. А вообще, рецепт ведь пошаговый и довольно простой...
      Е
      Елена 13.04.2017
      Хорошо, убедили! У Вас же вообще все рецепты проверенные и классные. Берусь....
    • Е
      Елена 15.04.2017 фотоотчет
      Поздравляю Вас, Танечка, всю вашу семью, с праздником! А также всех поклонников нашего любимого кулинарного сайта с праздником Светлой Пасхи! А это мой фотоотчет (пока без разреза). Но результат уже превзошёл мои ожидания!!!!!!! Спасибо Танечка, получилось три небольших, я ооооооочень довольна. Спасибо и ещё тысячу раз спасибо!
      T
      TANECHIK 15.04.2017 автор рецепта
      Елена, вот и отлично, что Вы решились испечь эти куличики и так замечательно все получилось, по-весеннему! И Вас с праздником, мира и добра!
      Е
      Елена 16.04.2017 фотоотчет
      А вот куличик в разрезе, удивительный, вкусненький, сочный! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
      T
      TANECHIK 16.04.2017 автор рецепта
      Елена, прекрасный фотоотчет, спасибо Вам, с праздником!
    • Елена
      Минск
      31 год
      avatar
      Elly 15.04.2017
      Таня, подскажите, пожалуйста, замешанное тесто должно отставать от стенок посуды или оно получается очень липким, непослушным? Судя по фото, тесто не липкое... Пытаюсь просто разобрать свои ошибки.
      T
      TANECHIK 16.04.2017 автор рецепта
      Леночка, тесто получается густое и липнет совсем немного. У меня отставало от стенок миски. Возможно, могло потребоваться чуть больше муки, может творог слишком влажный был?
      Елена
      Минск
      31 год
      avatar
      Elly 18.04.2017 фотоотчет
      Я, пока не попробовала, тоже думала, что мало муки, т.к. тесто было негустое и, видно на фото, насколько оно осело в духовке. Попробовав, показалось, что муки наоборот много: очень сухие получились куличи. Но рецепт однозначно классный, вон сколько пышных-пушистых красавцев выше в комментариях)
      T
      TANECHIK 19.04.2017 автор рецепта
      Леночка, а дрожжи хорошо сработали?
      Елена
      Минск
      31 год
      avatar
      Elly 20.04.2017
      Да, с ними точно всё было в порядке.
    • Елена
      Донецк-Киев
      51 год
      avatar
      Elena_Киев 19.04.2017 фотоотчет
      Танечка, спасибо за замечательный рецепт! Готовить просто, а результат получается очень достойный :) Я дрожжевую выпечку не очень люблю, мне нравится сам процесс, поэтому все куличики я дарю друзьям, себе оставляю только один. В разрезе не успела сфотографировать, но у меня, к сожалению, они не такие красивые получились, как у Вас:(Но все друзья, которые получили такой чудесный подарок, уже сообщили, что пасочки им очень понравились - ароматные, влажные, вкусные. Так что, Танюша, еще раз срасибо за такой отличный рецепт!:)
      T
      TANECHIK 20.04.2017 автор рецепта
      Леночка, очень рада :)) Замечательные подарочные куличи у Вас получились!
    • О
      Олька 19.04.2017 фотоотчет
      Танечка, а вот и я к Вам с отчетом. На сам Праздник Пасхи я в этом году пекла куличики по рецепту Камелены - классические дрожжевые куличи, как привыкли в моей семье. У нас с мамой есть свой традиционный рецепт, но в этом году я решила попробовать новые куличики и Ваш оказался не исключением! :) Приготовила я его сегодня за рекордное для меня время - 3 часа (классические куличи подходят 2 раза, третий в формах, а еще выпекать...). Испечь сегодня я решила спонтанно, т.к. были в доме все необходимые продукты, а пасхальные куличи закончились. Формочек бумажных не осталось, поэтому взяла любимую мамину кастрюлю для куличей (в которой она много лет пекла, пока не появились бумажные формочки). Получился у меня один большой кулич диаметром 19 см и высотой 10. Во время выпечки он здорово поднялся, а вот когда достала - тут же осела серединка. Не знаю, с чем это может быть связано, но на вкусе это не отразилось в любом случае :) Танечка, отличный куличик! Особенно его оценила мама - он ей напомнил по вкусу и текстуре наши "фирменные" куличи, которые мы готовим много-много лет, но тратим на них пол дня, а то и больше :) Спасибо за такой интересный и доступный для всех рецепт! Так получилось, что я вынула куличик из духовки и убежала по делам, решив украсить его потом. А мои домашние, когда пришли домой, решили, что это какой-то большой и душистый пирог и тут же отрезали от него себе по кусочку... Так что такой вот Вам фотоотчет кулича без уже с огромным удовольствием съеденной части и просто посыпанного сахарной пудрой :))
      T
      TANECHIK 20.04.2017 автор рецепта
      Олечка, замечательно, что кулич пришелся по вкусу знатокам и ценителям "настоящих" куличей! Может, при желании, Вы еще продегустируете быстрый бездрожжевой кулич :))
    • Н
      Нина-Ричи 20.04.2017 фотоотчет
      Отличный пасхальный чудо-рецепт! Конечно, дорого яичко к святому дню, но ведь пасхальная неделя ещё продолжается, и муж постоянно просит кулич, и отзывы девчонок раззадорили... К сожалению, не было формы для куличей, пекла одним махом в разъёмной форме для пирогов, увеличив высоту бортика полосой пекарской бумаги. Вот такой богатырь у меня получился - диаметром 17 см, высотой 12см. Время выпечки - 1ч.30 мин., пропёкся идеально. Сняла пробу - великолепнейший, всё, как заявлено в описании: в меру пористый, в меру влажный, безумно ароматный, нежный, вообщем, все превосходные эпитеты этому куличу! Добавок не пожалела - очень любим их в куличе. Да и сделала кулич между дел, без особых усилий... Перед Пасхой подруга просила какой-нибудь "незамороченный" рецепт кулича - теперь будет, что посоветовать на следующий праздник. Танечка, СПАСИБО-ПРЕСПАСИБО за замечательный рецепт, за Ваш бескорыстный, кропотливый труд и щедрость на Камеленте - это дорогого стоит!
      T
      TANECHIK 20.04.2017 автор рецепта
      Ниночка, труд, выходит, не такой уж и бескорыстный :)) За такие чудные фотоотчеты и хвалебные отзывы стараюсь (шучу, конечно :)) Здорово, что "без усилий" такой восхитительный результат!
    • Н
      Нина-Ричи 20.04.2017 фотоотчет
      И замечательный разрезик чудо-кулича. Теперь буду печь куличи только по этому рецепту, без заморочек и без излишней сливочной отягощённости.
      T
      TANECHIK 20.04.2017 автор рецепта
      Ниночка, а какие у Вас добавочки? Судя по разрезу, изюм, орехи, вишня/клюква?
      Н
      Нина-Ричи 20.04.2017
      Таня, у меня изюм синий (таджикский, сладкий), клюква и самодельные цукаты из апельсиновых корок. Орехи только сверху - поджаренные миндальные лепестки. В тесто добавила цедру апельсина. Кулич совершенно необыкновенный по вкусу, по-тря-са-ю-щий!!!
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 20.04.2017
      Ниночка, девочки правы, рецепты в Вашем исполнении - маленькие шедевры! Видно, сколько души в них вкладываете, а мы с удовольствием любуемся красотой, которую Вы приготовили! Ниночка, можно Вам вопрос? Я не раз встречала, что в выпечку Вы кладете самодельные цукаты с апельсинов. Поделитесь, пожалуйста, советами по их приготовлению. Замачиваете ли в воде корки, чтобы ушла горечь? Сколько варите? Сушите ли их потом?.. Буду очень-очень Вам благодарна!
      Н
      Нина-Ричи 20.04.2017
      Дашунь, если Лена разрешит прямо здесь написать рецепт приготовления цукатов-конечно же, подробно всё напишу.
      Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 21.04.2017
      Ниночка, пишите, конечно. Пофлудим немножко в Танечкином рецепте, если она не возражает. Ну или... регистрируйтесь на Камеленте, и добавьте свой первый рецепт на радость всем читателям сайта! Можно и без пошаговых фото, хотя бы одного главного фото будет вполне достаточно. Будем ждать))
      Н
      Нина-Ричи 21.04.2017
      При всей моей любви к Камеленте - Леночка, уж простите мне мою странность и не обижайтесь на меня: нигде, кроме аэропортов и гостиниц, я не регистрируюсь...
      Н
      Нина-Ричи 21.04.2017 фотоотчет
      Дашенька, с разрешения Лены (надеюсь, и Тани) выполняю своё обещание. Сразу оговорюсь, что процесс приготовления цукатов довольно муторный, требующий времени и терпения - но оно того стоит, на мой взгляд. Понадобятся: корки 5-ти крупных апельсинов (~300 г), 400 г сахара, 220 г воды, 10 г сл. масла. 1. Апельсины помыть щёткой, обсушить, сделать надрезы, снять корку и нарезать кубиками (~ 1,5 см×1,5см), мельчить не надо. 2. Положить нарезанные корки в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только покрыла содержимое, накрыть крышкой, довести до кипения и далее варить на среднем огне 20 мин. (у меня электрическая плита с 9-положениями переключения, варю в положении "5", время-по таймеру). 3. По окончании содержимое кастрюли вылить в дуршлаг, промыть корки холодной водой и, ... набравшись терпения, повторить процедуру, описанную в п.2, ещё 4 раза (т.е. всего варим 5 раз). В последний раз в кипящую воду добавить щепотку соли (понятия не имею, зачем, так в рецепте прописано и я тупо добавляю). 4. Сваренные 5 раз корочки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, воду, сл. масло, перемешать, довести до кипения и дальше БЕЗ КРЫШКИ варить на среднем огне до тех пор, пока корочки полностью не впитают сироп. На это уходит примерно 1ч.30мин. - 1ч.40мин. 5. Откинуть корки на дуршлаг, затем тонким слоем разложить на пекарскую бумагу для сушки. Сушить несколько часов, время от времени переворачивая и разделяя пальцами слипшиеся комочки. Вот так, как на фотке, выглядят готовые цукаты. 6. Хранить цукаты в стеклянной банке с крышкой. Цукаты получаются мягкими, хранятся в банке несколько месяцев. Если затвердевают - в блендере или кофемолке превратить в апельсиновый сахар, который добавит свежую цитрусовую нотку любой выпечке, творогу, муссу, крему и т.д. Цукаты вкусово украсят кексы, куличи, творожную запеканку, овсяное печенье, да и просто хороши, как конфетки с чаем. Дашенька, если Вас не испугал столь длительный процесс- вперёд и желаю удачи! Буду бесконечно рада, если у Вас всё получится и цукаты Вас порадуют. Ну, и если всё получится и понравится, если будет время и желание - для всех любителей цитрусовой нотки в выпечке обнародуйте, пожалуйста, рецепт цукатов на Камеленте от своего имени - у Вас это хорошо получится. Ещё раз - удачи!
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 21.04.2017
      Большое спасибо, Ниночка, за столь подробное описание приготовления цукатов! Я очень люблю апельсиновую нотку в выпечке, но всегда добавляла апельсиновую цедру. Представляю, как вкусно и ароматно будет с цукатами! Еще раз спасибо, буду пробовать!
      T
      TANECHIK 21.04.2017 автор рецепта
      Нина, а баночка какого об'ема получается готовых цукатов?
      Н
      Нина-Ричи 21.04.2017
      Таня, уж сколько лет готовлю цукаты, а точно сказать не могу, как-то не обращала внимания. Ну, что одна 800-граммовая банка - это точно, и ещё остаётся может быть на 500-граммовую. В следующий раз буду делать-взвешу и объём измерю точно.
    • Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 20.04.2017
      Да простит меня Татьяна что я влезла в комментарии...) Не удержалась... Ниночка, у вас даже кулич это шедевр! Что ни творенье, так шедевр дизайнерского оформления. Вы случайно не планируете публиковать свои рецепты на камеленте? я бы точно постоянным подписчиком стала, хотя и так ваши фотоотчеты это кладезь идей по оформлению!)))
      Н
      Нина-Ричи 20.04.2017
      Ирочка, спасибо за лестные слова в адрес моих картинок. Шедевр - это, конечно, сильно сказано, но мне очень приятно и радостно, если мои фотки смогут дать толчок к новым идеям оформления. Ведь для этого мы и собрались на Камелене и Камеленте - для взаимообмена идеями, опытом, технологией приготовления и разными кулинарными хитростями. Я постоянно, с каждым новым рецептом что-то беру себе на заметку, за что огромное спасибо всем неутомимым девчонкам-труженицам. Ириша, а Вам хочу сказать, что на Камеленте у Вас очень узнаваемый индивидуальный стиль, все Ваши фотоработы сделаны с большим вкусом и умением! Давайте будем и дальше "подпитывать" друг друга и получать от этого удовольствие!
    • Алла
      Москва
      49 лет
      avatar
      Глазунчик 05.04.2018 фотоотчет
      Таня, очень вкусный воздушный кулич получился! Делала тройную порцию, получилось 5 штук, размер бумажной формы 12*10см. Цукатов не было, был только изюм и лимона с куркумой тоже не было))) положила цедру с двух апельсинов. На фото 4 кулича, потому что пятый уже умяли в горячем виде))) Спасибо за такой замечательный рецепт!
      T
      TANECHIK 05.04.2018 автор рецепта
      Алла, очень приятно, что Вы довольны куличами!!! Я тоже буду готовить по этому рецепту :)
    • О
      Ольга 06.04.2018
      Татьяна, добрый день! Тортик из тыквы по вашему рецепту был чудо как хорош, и теперь решила попробовать и кулич. В жизни раньше их не пекла. Вопрос: у меня дрожжи сухие быстродействующие есть С. Пудов но только один пакетик там 6г написано. Хватит ли его? Дитё болеет и в магазин бежать не с руки. И цукатов тоже нет, можно вместо них просто курагу сладкую порезать, как думаете? Буду признательна за ответ, вот уже на старте, хочу приступить :)))
      T
      TANECHIK 06.04.2018 автор рецепта
      Ольга, у меня тоже нет цукатов сегодня, добавлю курагу :)) А дрожжей на четверть меньше нормы у Вас, тесто творожное, тяжелее обычного, боюсь, что куличи не поднимутся так хорошо, как хотелось бы. Можно другие ингредиенты также уменьшить на четверть, или попробовать сделать с таким количеством дрожжей, надеюсь, что результат все-таки будет неплохой!
    • О
      Ольга 06.04.2018
      Татьяна, в догонку еще вопрос сразу. У меня 3 формы бумажных диаметр 11см высота 8,5. Их нужно внутри смазывать (на них написано что не требуют смазки, но я все таки послушаю ваше мнение, если можно).
      T
      TANECHIK 06.04.2018 автор рецепта
      Я многократно пекла в бумажных формах, смазывать их не нужно, но куличи из них, как правило, не достают, а в них и оставляют (только подрезают верхний край, если выпечка получилась ниже уровня формочки, чтобы красиво украсить).
    • И
      Ириша_я 06.04.2018 фотоотчет
      Танюша, испекла твои пасочки, с нетерпением жду воскресения! Замечательно выглядят, никаких неприятных сюрпризов в процессе выпекания! Успела все сделать пока ребенок спал, чудо!
      T
      TANECHIK 07.04.2018 автор рецепта
      Ириша, надеюсь, что и на вкус эти пасочки тебе понравятся :) Спасибо за фотоотчет!
    • В
      Влада 07.04.2018
      У меня почему то не поднимаются
      T
      TANECHIK 07.04.2018 автор рецепта
      Возможно, что не сработали дрожжи:(
    • Н
      Наталия 07.04.2018 фотоотчет
      Спасибо за рецепт! Опара поднимается быстро, яйца с сахаром взбивала вилкой, творог с ванилином и солью мяла "мнушкой)" для пюре с дырками, взяла только цукаты, и не использовала куркуму и цедру. в формы лучше класть что-то среднее между 1/3 и 1/2 части формы (у меня даже 1/3 немного убежала). По времени- быстро, минимум грязной посуды! Завтра попробуем! Еще раз спасибо!
      T
      TANECHIK 07.04.2018 автор рецепта
      Наталия, спасибо за фотоотчет и за то, что остановили свой выбор на этом рецепте :)
    • И
      Ириша_я 08.04.2018
      Христос Воскрес!!! Начала утро с твоей пасочки и теперь на 100% ее рекомендую!! Вкусная очень и красивая - куркума здесь отлично вписалась! Еще я добавила кусочки белого шоколада по совету Тани (Весны), в готовом варианте они не видны, но чувствуется едва уловимый аромат. Вобщем я счастлива, чего и всем желаю!
      T
      TANECHIK 08.04.2018 автор рецепта
      Воистину воскрес! Очень рада, что угодила тебе этим рецептом, а у меня в этот раз не было цукатов, добавила сушеную клюкву, вишню и курагу к изюму :)
    • Н
      НАТКА 08.04.2018 фотоотчет
      Танечка, это Светлое Воскресение встретили с творожными куличами. Вкусные, пористые, ароматные, быстрые. Правда, не получилось сверху выпуклой шапочки, но на это закрыла глаза. Куличи прекрасно пропеклись. Куркуму не добавляла, добавки - изюм, клюква и апельсиновые цукаты. Рецепт роскошный, пошёл в народ - подругам раздала по куличику вместе с рецептом. Спасибо огромное!
      T
      TANECHIK 09.04.2018 автор рецепта
      Натка, спасибо, что сделали выбор в пользу моего рецепта :)) Приятно! Разрез отличный, структура получилась как надо!
    • Н
      НАТКА 08.04.2018 фотоотчет
      А это один из... Целенький. Глазурь сделала по рецепту Елены_Киев, вместо воды использовала сок от размороженной вишни.
      T
      TANECHIK 09.04.2018 автор рецепта
      Натка, отличная идея с соком! Очень красивый цвет, благодаря натуральному красителю!
    • Н
      НАТКА 09.04.2018 фотоотчет
      Да, одного оставленного для себя кулича оказалось явно мало, от такой вкуснятины остался последний кусочек. На эту пасхальную неделю получен ещё заказ, с удовольствием выполню!
      T
      TANECHIK 09.04.2018 автор рецепта
      Думаю, что свежеиспеченные куличи уйдут еще быстрее :)
    • Н
      НАТКА 09.04.2018
      Таня, и ещё хочу добавить: соглашусь на все 100 с оценкой Олькиной мамы - по вкусу и текстуре этот кулич не уступает "фирменным", на приготовление которых уходит уйма времени и сил. Такое моё мнение после приготовления и дегустации творожного кулича по Вашему рецепту. Рассыпаюсь в благодарности!
      T
      TANECHIK 09.04.2018 автор рецепта
      Соглашусь, рецепт удачный :))
    • О
      Олька 09.04.2018
      Натка, творожные куличи действительно хороши! Но для сравнения Вам надо испечь и дрожжевые. Всё же разница есть :)) Рецепт Камелены просто чудо! И совсем не сложно, просто дольше по времени. Но для тех, кто дрожжей по каким-то причинам "боится" (а у меня все подруги с ними не связываются) - Танечкин творожный кулич для них палочка-выручалочка! Всем ссылку сбросила ещё в прошлом году. Танечка, спасибо!
    • Н
      НАТКА 09.04.2018
      Оля, а Танин творожный кулич ведь на дрожжах.
      О
      Олька 10.04.2018
      Да, Натка. Я уже "исправилась" :)) Писала про другой Танечкин кулич. Но разница между творожным дрожжевым и классическим дрожжевым тоже есть! Так что при случае попробуйте (если еще не пекли) и классический. Я на Пасху пеку классический, а потом на неделе и в том году Танечкин творожный пекла, и в этом буду! :)
      Н
      НАТКА 10.04.2018
      Оля, да мы к куличам спокойно, остановлюсь на быстром творожном. Да и всем, кому они достались, очень довольны и текстурой, и вкусом.
    • О
      Олька 09.04.2018
      Ой, Танечка! Конечно, имела ввиду Ваш кулич без дрожжей. Запуталась в рецептах: их теперь столько на Камеленте. .. Творожный дрожжевой действительно шикарен! Пеку и Камелены классический, и Ваш, Танечка, творожный! Результат на 5+!
      T
      TANECHIK 10.04.2018 автор рецепта
      Спасибо, Олечка! А я после этого творожного обычные уже не готовлю :) Но, выбор, да - на любой вкус!
    • Н
      НАТКА 12.04.2018
      Танечка, порадовала себя и своих ещё раз творожным куличом, только в этот раз опару сделала на сливках, как у Весны в сливочном куличе. Изюм и клюкву замочила в коньяке, плюс цукаты из апельсиновых корочек. Это так бесподобно вкусно, прям нет слов. Ооочень благодарна Вам за такой восхитительный и быстрый рецепт!
      T
      TANECHIK 12.04.2018 автор рецепта
      Натка, сливочная и коньячная нотки этому куличу только на пользу :)) Благодарю за все Ваши отзывы и фотоотчеты, прямо рекламная компания получилась!
    • Е
      Евгеша -Нижний Новгород 15.04.2018 фотоотчет
      В этом году решила печь кулич по вашему, Танчик, рецепту. Без всяких заморочек вышел вкусный, ароматный кулич. Спасибо, Танчик, за такой простой рецепт. Получилось три средних куличика.
      T
      TANECHIK 16.04.2018 автор рецепта
      Евгеша, отличные куличики!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 19.04.2018 фотоотчет
      Столько довольных отзывов к вашему творожному куличу, Танечка, что я тоже не удержалась! На Пасху готовила классические куличи, по рецепту Камелены, а среди недели по вашему рецепту испекла один большой кулич :) Муж попросил его не украшать глазурью, оставить как есть. Нам кулич понравился, по вкусу более влажный, чем классический, в начинку я добавила изюм и апельсиновые цукаты, которые делаю по рецепту Нины-Ричи. Вот такой кулич получился в разрезе!
      T
      TANECHIK 19.04.2018 автор рецепта
      Дашенька, разрез просто отличный! А вот в формах диаметром более 10 см серединка часто опускается после выпечки, я добавлю про этот момент в рецепте. Рада, что вкус Вам понравился, даже без помадки сверху :)
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 20.04.2018
      Да, серединка у кулича опустилась, но так как это был не праздничный вариант, я не сильно расстроилась. К тому же муж всегда говорит: "Тебе главное, чтобы было красиво, а мне - вкусно!" :))
    • T
      TANECHIK 25.04.2019 автор рецепта фотоотчет
      В этом раз немного изменила рецепт: опару сделала на 33% сливках, творог взяла однородный в брикете 9%, светлый изюм и вяленую клюкву вымочила в апельсиновом соке. Получилось очень вкусно!!! И самый подходящий размер формочек для этих куличиков - 7см в диаметре, 9см высотой (размер стакана на 250 мл, примерно, вес кулича - 200г), куличики отлично и быстро пропекаются, однородные внутри и имеют аккуратные выпуклые шапочки!
    • А
      Анна 27.04.2019 фотоотчет
      3 года назад пекла по этому рецепту куличи - очень вкусные получились. Сейчас испекла - совсем вкус другой. Вкусно, но не такой совсем)
      T
      TANECHIK 29.04.2019 автор рецепта
      Анна, вкус во многом зависит от качества муки, творога, сливочного масла и дрожжей!
    • Наташа
      avatar
      Таша 28.04.2019 фотоотчет
      Танёчек, принимай отчёт ;). Я в этом году прям все свои рекорды побила, аж три вида куличей сделала ))))). Твой, Камеленочки и итальянский панеттоне. Всем всё очень понравилось, даже не смогли сказать какой лучше ))). Ещё раз с праздником Светлой Пасхи! Здоровья, процветания и мира!
      T
      TANECHIK 29.04.2019 автор рецепта
      Ташенька, спасибо :)) Очень здорово получилось!!! Замечательный декор :))
    • О
      Ольга 18.04.2020
      Пекла по вашему рецепту, куличики поднялись очень хорошо, дети уже попробовали, говорят ну очень вкусные, я держу пост, поэтому пробовать буду завтра, понравилась и дозировка, немного, а потом свежих ещё напеку, на мой взгляд очень удачный рецепт, действительно не заморочно, пекла с удовольствием, пекла в маленьких формочках, которые сделала сама из фольги и бумаги для выпечки, получилось 7 куличиков, спасибо вам за рецепт). В тесто добавляла изюм и курага, куркуму не добавляла
    • О
      Ольга 18.04.2020 фотоотчет
      Фото почему-то не отправилось сразу
      T
      TANECHIK 19.04.2020 автор рецепта фотоотчет
      Ольга, отлично, что Вам понравилось :)) в маленьких формочках лучше всего! У меня тоже по 180г куличики, 6 шт выходит.
      О
      Ольга 19.04.2020
      какие у вас красивые куличики!!! А чем вы их украшали сверху? я тоже так хочу)))
      T
      TANECHIK 22.04.2020 автор рецепта фотоотчет
      Ольга, спасибо за комплимент :)) Я выпекаю заранее меренгу, а потом ею украшаю. Вот так нарядно смотрится! Рецепт меренги посмотрите по ссылке выше.
    • Л
      Леночек 19.04.2020 фотоотчет
      Поздравляем всех с праздником Светлой Пасхи!!! Здоровья, любви, счастья земного!!! Танечка, который год мой фаворит - это творожный кулич по Вашему рецепту. Он и стоит в центре стола. Ещё раз спасибо за этот рецепт, просто обожаю его!!!
      T
      TANECHIK 22.04.2020 автор рецепта
      Леночек, очень рада, что Вы оценили его по достоинству! Спасибо за фото :))
    • Н
      Наташа 22.04.2020 фотоотчет
      Таня, я к вам с фотоотчетом. Давно мечтала сделать творожный куличок и вот свершилось. Замечательный, вкусный-вкусный, с мягкой структурой, простой в приготовлении. Маленькие формочки лениво было делать, решила в кексовой испечь. Глазури на желатине оказалось много, решила и бока ею обмазать, и так вкусненько получилось!, ведь добавляла сок лимона. Спасибо большое, буду пользоваться этим хорошим рецетом.
      T
      TANECHIK 25.04.2020 автор рецепта
      Наташа, очень красивый куличик! Пользуйтесь рецептом на здоровье и с удовольствием :))
    • Н
      Наташа 23.04.2020 фотоотчет
      ... и на следующий день кулич хорош!
      T
      TANECHIK 25.04.2020 автор рецепта
      Да, они спокойно хранятся несколько дней!
    • Е
      Евгения 04.05.2021
      Татьяна, спасибо за вкуснейший кулич, делала сразу 2 порции, очень вкусно!
      T
      TANECHIK 11.05.2021 автор рецепта фотоотчет
      Пожалуйста, я тоже делала эти куличи и в этом году
    • К
      Ксю 20.04.2022
      Подскажите, если дрожжи саф-момент (их добавляют сразу в муку), как быть с опарой?
    • Д
      Даша 29.04.2022 фотоотчет
      Это просто гениальный рецепт, всё просто, понятно и быстро) Огромное спасибо автору, у меня все получилось, хотя делала куличи в первый раз!