В виду того, что я любитель выпечки с творогом, и рецепт кулича я предлагаю именно творожного. К тому же, готовится он на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем - в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!
Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.
Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!
Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.
Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.
К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.
Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.
Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.
В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан - замесить густое, чуть липкое тесто.
Вмешать цукаты и изюм.
Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!
Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.
Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность - тесто чуть сырое внутри.
В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.
Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром или приготовить глазурь на желатине, как предложила Елена из Киева в рецепте Новогодние пряники, или итальянскую меренгу (что я и сделала) по рецепту Камелены пасхальный кулич. Украсить куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.
В разрезе кулич выглядит вот так (из другой партии): в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!
Комментарии к рецепту творожный кулич (111)