"Подсолнух" (творожная запеканка с курагой и тыквой)


07.10.2014 в 17:39Выпечка сладкаяTANECHIK

Творог в натуральном виде я не люблю, а вот творожную выпечку - просто обожаю! Поэтому, творожная запеканка в моем меню присутствует регулярно. И, как правило, в двух вариантах: с яблоками и изюмом, и с курагой и тыквой. В эти хмурые осенние деньки особенно нарядно и солнечно смотрится это желто-оранжевое чудо с нотками корицы...

Ингредиенты

  • 500г творога
  • 300г тыквы
  • 5 яиц
  • 150г натурального йогурта или кефира или ряженки
  • 100-150г сахара
  • 100г манки
  • 80г кураги
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

Тыкву желательно взять "кувшинчик" - сладкую, оранжевую. У меня такой не оказалось, но, в итоге, тыквенный вкус и аромат все равно хорошо чувствовались.

Очищенную от кожуры и семян тыкву измельчить в блендере (или натереть на терке).

К творогу добавить тыквенное пюре, желтки яиц, йогурт, сахар, манку. Хорошо перемешать.

Белки взбить миксером до крепкой пены.

К творожной массе подмешать порезанную курагу, а также добавить корицу, куркуму.

Аккуратно ввести взбитые белки.

Выложить в форму (если нужно, предварительно смазанную), разровнять.

Выпекать при 180с минут 40, чтобы зарумянилась. Она поднимается, поэтому может потрескаться.

Немного остудить и вынуть из формы.

А теперь - бегом за чайком!

Рецепт от TANECHIK

Комментарии (6)

  • avatar

    Камелена07.10.2014 в 17:57

    По виду запеканки складывается впечатления, что встречающиеся кусочки - это тыква. А на деле оказывается, что это курага, интрига раскрыта :-) Запеканка очень красивая получилась! Скажите, Татьяна, а чувствуется характерный вкус тыквы или он изменяется и как-то по-другому ощущается?
    avatar

    TANECHIK07.10.2014 в 20:37

    Как-то по другому! Если вы любитель тыквы - уловите нотки и аромат, а если не подозреваете, что она там есть - то можете и не угадать...
  • avatar

    ekaterina_skl08.10.2014 в 07:23

    Классный рецепт!
  • S
    avatar

    sini4ka197908.10.2014 в 22:30

    Беру на заметку! Запеканки мы очень любим. Спасибо за рецепт!
  • avatar

    Камелена25.10.2014 в 18:02

    фотоотчет
    Недавно приготовила запеканку с тыквой. Очень интересная структура получилась, более влажная, чем привычные запеканки. Творожного вкуса не чувствуется, а вот мой нелюбимый вкус тыквы я там уловила четко, но при этом все-равно съела пару кусочков :-) Так что, думаю, этот вариант хорош для тех, кто не особо любит творожный вкус, но любит тыкву. Ну а остальные мои дегустаторы, которые относятся к тыкве благосклонно, запеканку ели и нахваливали :-) Спасибо вам, Татьяна!
    avatar

    TANECHIK25.10.2014 в 20:47

    Леночка, пожалуйста! И Вам спасибо за дегустацию и фотоотчет.
Добавление комментария